ГТРК Воронеж

«События недели»: из-за потепления Воронежская область «уходит» под воду

09.04.2018

12:55

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Ситуация, близкая к катастрофе в южных районах Воронежской области – там начался паводок, да такой, какого местные жители уже лет 10 не припомнят. В Калаче введен режим чрезвычайной ситуации, несколько сёл отрезаны от цивилизации, В Бутурлиновском районе смыло мост. В областном центре тоже кое-где можно перемещаться разве что на лодке.

  • По данным МЧС, уровень воды на этом участке реки Дон поднялся на семь сантиметров. Спасатели следят за паводковой ситуацией, и пока не прогнозируют, когда движение по понтонному мосту будет восстановлено.

  • Воронежцев от потопа спасают люди в зелёном. Видео, на котором запечатлены странные действия троих мужчин, воронежцы выложили в соцсети. На кадрах видно как они достают из фургона кирпичи и бросают их в огромную лужу, как бы соревнуясь, кто же кинет лучше. Получается, правда, у всех не очень – хаотичные броски пользы явно не приносят. В комментариях к видео пользователи соцсетей нашли массу объяснений такому поступку. Были версии и том, что это или «жертвоприношение» богу луж, или просто «нано-кирпичи» для борьбы с влагой.

  • Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту падения льда с крыши на улице Артамонова. Напомним, там первого апреля наледь упала на 12-летнего мальчика. Ребёнка госпитализировали, позже ему установили диагноз – компрессионный перелом позвоночника. Сейчас следователи выясняют все подробности происшествия. Дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

  • Глава региона Александр Гусев поручил профильным чиновникам разобраться в ситуации со скорой помощью в Воронеже, предложить способы улучшения условий труда медиков, а также начать техническое переоснащение службы. Сделал он это по итогам личной встречи с представителями воронежской станции скорой помощи. Сейчас проблемой занимается специальная комиссия, которая скорректирует работу медиков в бригадах. Для их укомплектования уже создано 30 дополнительных ставок. Ожидается, что набор новых сотрудников снизит нагрузку на фельдшеров.

  • На механическом заводе перепроверили сборку 74 двигателей для ракет-носителей «Протон-М» и «Союз». Специалисты подтвердили качество всех изделий. Напомним, госкорпорация «Роскосмос» вернула их на предприятие для дополнительного осмотра после крушения в декабре 2016 года грузового корабля. Тогда в одном из агрегатов двигателя обнаружили брак – подмену припоя, металл которого не соответствовал технологии. Как это могло случится, разбираются следователи.

  • Самостоятельно откачивают воду, спасают мебель под полиэтиленом и безуспешно зовут коммунальщиков – многие жильцы воронежских многоэтажек именно так встречают запоздавшую весеннюю оттепель. Причины потопа везде одни и те же – сугробы на крышах и забитые водостоки. Что делать, если вас заливает – выясняли корреспонденты «Вести-Воронеж».

  • В воронежскую программу реновации включили ещё один ветхий квартал – такое решение на этой неделе приняла мэрия. Участок в районе улиц Торпедо и Загородной сейчас застроен двухэтажками – их 38. Дома планируют пустить под снос, а на их месте построить стандартные высотки. Какие участки представляют для строителей наибольший интерес – в материале «Вести-Воронеж».

  • Последнее слово подсудимого, на которое хватило несколько секунд. «Такого не пожелал бы никому», заявил на заключительном заседании воронежец, насмерть сбивший в прошлом апреле на переходе школьницу. В резонансном деле поставлена точка – Ивану Брою вынесли приговор. Пока мужчина остаётся под домашним арестом. ДТП произошло на Бульваре Победы, в районе остановки 17-й квартал. Под колесами внедорожника погибла Лиза Жиброва, за несколько дней до трагедии отметившая совершеннолетие.

  • В Воронеже с прилавков магазинов исчезли огнетушители – их попросту раскупили. Этот товар в дефиците также в гипермаркетах и автомагазинах. Кроме того, массово приобретают маски самозащиты и пожарные рукава. За последнюю неделю продажи выросли в пять раз – с таким ажиотажем не сталкивались ни продавцы, ни производители пожарного инвентаря. В основном, закупаются предприниматели и организации - то ли готовятся к проверкам, то ли трагедия в Кемерове заставила задуматься о безопасности сотрудников. Кроме того, старые огнетушители отдают на перезаправку.

  • Торговцы рядов у Левобережного автовокзала отстояли свои рабочие места. Рынок на Димитрова не только не снесут, но и сделают законным. В мэрии решили пойти навстречу предпринимателям, с которыми воевали с 2015 года. Именно тогда администрация города попыталась демонтировать павильоны, правда, попытка оказалась безуспешной. Торговцы грудью встали на защиту рынка.

  • Новоусманский район в прошлом году пережил смену эпох – глава района, который оставался на своем посту почти два десятка лет, ушёл в отставку после коррупционного скандала с участием его дочери. Новым главой одного из самых интересных с точки зрения экономики районов стал бывший чиновник областного правительства. «Вести-Воронеж» решили бегло изучить доставшееся ему хозяйство и задать пару каверзных вопросов – а заодно увидеть, какой он, Новоусманский район.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх