ГТРК Воронеж

«События недели»: куда бежать при эвакуации в воронежских торговых центрах

02.04.2018

11:40

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Последствия страшной трагедии в Кемерове на себе ощущают сотрудники торгово-развлекательных центров. Прокуратура на этой неделе начала внеплановые проверки противопожарной безопасности. В нашем регионе 60 таких объектов. Больше половины – в Воронеже. Планово их проверяют не так уж и часто – раз в 7 лет. Корреспонденты «Вести-Воронеж» отправились в один из ТРЦ вместе с официальной рабочей группой правоохранителей и сотрудников МЧС, а предварительно устроили самостоятельный рейд по самым популярным торговым центрам Воронежа и области. Выводы, надо сказать, не самые оптимистичные.

  • Весна пришла на юг области. Там начался паводок. В Калачеевском районе уже отрезаны от цивилизации больше полутора десятков дворов. Всего в зоне риска около тысячи 300 домовладений в самом райцентре и пяти сёлах. В Подгорном забившаяся сливная труба под дорогой не дает сходить вниз по улице талой воде. В итоге затопило несколько домов и продуктовый магазин. В зоне подтопления – полсотни домов.
  • Большая вода постепенно приходит и в Воронеж. Из-за потепления оказались затоплены две улицы в микрорайоне Сомово. Талая вода превратила местные дороги в реки и стала подбираться к жилым домам, так что коммунальщики организовали её откачку на самых проблемных участках. Это, говорят специалисты, только начало. Самое большое ненастье в городе ожидают уже на следующей неделе. Возможные места подтоплений известны, их сейчас инспектируют. Таких адресов в Воронеже – 107. Большие опасения у городских спасателей вызывают 18. В их числе, например, переулок Новый, улица Новосибирская и проезд под виадуком на Бульваре Победы.
  • Дорогу в обход села Лосево сдадут раньше намеченного срока – осенью 2019 года. Поможет выросший объём финансирования – с первоначальных почти 4 млрд сумма увеличилась сначала до 14, а сейчас до 18,5 млрд рублей. Об этом сообщил глава компании «Росавтодор» Сергей Кельбах, инспектируя ход строительства трассы.

  • До 1 мая в Воронежской области будет утверждена программа развития электроэнергетики региона. Она предусматривает строительство дополнительных подстанций и высоковольтных линий для того, чтобы равномерно обеспечить энергией все районы, особенно – новые предприятия. Пока ряд инвестиционных проектов не запускается, а бизнес терпит убытки из-за проблем с энергоносителями. Почему в регионе, который вырабатывает более 16 млрд киловатт часов в год, не хватает электроэнергии для бесперебойной работы новых производств, разбиралась съёмочная группа «Вести-Воронеж».
  • Радостная новость для школьников – весенние каникулы продлили на три дня. По рекомендации Роспотребнадзора они продолжатся до 4 апреля включительно. Напомним, из-за эпидемии гриппа начались каникулы тоже раньше – 22 марта. Сейчас эпидпорог заболеваемости превышен на 48%.

  • Улицу Димитрова озеленят, расширят пешеходные зоны и установят освещение. Благоустройство этой территории начнут в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В пятницу в районных управах Воронежа прошло голосование и именно этот объект стал победителем. Участок дороги от Ленинского проспекта до кольца на Обручева набрал 51% голосов. Второй вариант и 37% – парк Орлёнок. Третьей стала площадка у музея Арсенал, у остановки Манежная. За этот вариант проголосовало 12%. Впрочем, чиновники пообещали, выиграет одна, но благоустроят в итоге все три площадки. Просто приступят к проигравшим чуть позже.
  • В области стартовала публичная защита проектов ТОСов. На суд конкурсной комиссии представят почти тысячу проектов. В основном они касаются ремонта сельских дорог, установки опор освещения, оборудования детских площадок. Господдержку получат лучшие – победителей объявят 11 мая. Как успешно защитить свой проект, секреты выступления узнала Анна Андреещева.
  • Кстати, положительный опыт работы воронежских ТОСов отметили на совете законодателей ЦФО в Москве. Кроме этого, там обсудили введение уголовной ответственности для тех, кто способствует незаконной миграции. В качестве наказания предлагается штраф до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы сроком до 3 лет.

  • В этот район на экскурсию обычно привозят федеральных чиновников, а его опыт рекомендуют перенимать соседям. Здесь, во всяком случае, визуально нет вымирающих сел, а безработных, как уверяют в местной администрации, всего пара десятков. Съёмочная группа «Вести-Воронеж» отправилась в Лиски, чтобы узнать секреты экономических успехов местных жителей.

  • Формат, который поможет мелкому бизнесу конкурировать с торговыми сетями. В Семилуках открылся первый в регионе магазин «Фасоль» – это франшиза «Метро Кэш энд Кэрри», которую компания предлагает мелким предпринимателям на выгодных условиях. Почему это удобно для бизнеса, в сюжете «Вести-Воронеж».

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх