ГТРК Воронеж

События недели: как проходит праздник футбола в Воронеже

18.06.2018

10:20

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Главное событие недели, конечно, старт Чемпионата Мира по футболу. Около 1,5 тыс. воронежских болельщиков собрались на Адмиралтейской площади, чтобы посмотреть трансляцию первого матча – между Россией и Саудовской Аравией. Пусть и за много сотен километров от Лужников, на этих трибунах фанаты переживали за судьбу нашей сборной не меньше. Россия впервые принимает у себя Чемпионат Мира по футболу, а это вызывает ещё больший интерес у зрителей.

  • «Всегда Марокко, мы за тобой». С этих слов в Воронеже официально начался праздник футбола. На стадионе «Чайка» прошла открытая тренировка марокканской сборной. Больше половины из полутысячи мест на трибунах заняли воспитанники детских спортивных школ. И даже почти проливной дождь не смутил, ни болельщиков, ни игроков. Евгения Соседко продолжит.
  • Вице-премьер Геннадий Макин покинет правительство региона по собственному желанию. Вслед за ним уходит его коллега Максим Увайдов, причём на повышение. Об этом рассказал врио губернатора Александр Гусев на пресс-конференции. Кто займёт вакантные места? О новой команде управленцев, ремонте дорог и идеях для бизнеса – разговор главы региона с журналистами ведущих СМИ продолжался два часа. Самые интересные вопросы и ответы – в материале «Вести-Воронеж» без комментариев.
  • Воронежский открытый медиафорум собрал несколько сотен акул пера и специалистов медиаотрасли со всей страны и близлежащего зарубежья. Печать, интернет, радио и телевидение. В числе спикеров выступили представители Минкомсвязи, Союза журналистов, Государственной думы, а также интернет-изданий, например, «Медузы».

  • Новый корпус поликлиники Воронежского онкологического диспансера разместят в доме Тулиновых-Вигеля. Сейчас идёт разработка проекта реставрации объекта исторического наследия федерального значения. Напомним, здание было построено в18 веке – родоначальником династии купцов и промышленников Тулиновых. Позже в разные годы тут находились медучреждения, земство и даже роддом. Из-за плачевного состояния здание пришлось закрыть 20 лет назад.
  • 30 млн рублей – во столько эксперты оценили ущерб, нанесённый воронежцем Игорем Подпориным, картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Сумму назвала прокурор в Мосгорсуде, который рассматривает жалобу на арест вандала.
  • Воронежский адвокат Николай Шмаков предстанет перед судом. Его обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Шмаков убеждал жену своего подзащитного, что может повлиять на изменение его меры пресечения. Вместо заключения гарантированно будет домашний арест. Правда, для этого адвокату необходимо передать 4 млн рублей. В прокуратуре области уже утвердили обвинительное заключение в отношении Николая Шмакова. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы.

  • Этого воронежца сравнивают с защитниками Брестской крепости и Сталинграда. В городе увековечили память Героя России, погибшего в Сирии, Романа Филипова. Во дворе родной школы, которая носит его имя, установили 4-тонный памятник. Открыли его вдова летчика, представители Совета Федерации и начальник военно-воздушной академии. Под гимн и оружейные залпы, увидев Романа таким, близкие не сдерживали слёз. Напомним, майор Филипов погиб 3 февраля.
  • Изменения в природе, да и в принципе климата с каждым годом всё заметнее. Тёплая зима, быстрая весна, жаркое лето. Даже золотая осень, говорят экологи, стала короче. Что происходит с миром и как во всём этом уживается человек, выясняли ведущие погоды Илья Савчук и Фанта Диоп.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх