События недели – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

События недели: строительство крематория и махинации с недвижимостью под Воронежем

13.06.2018

15:50

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели:

  • Областные власти вновь вернулись к обсуждению проекта зелёного пояса региона – в третье по счёту ходатайство включили несколько новых зон. К территориям с «особым» статусом планируют добавить леса в Нагорной дубраве, НИИ Лесной Генетики и селекции и Сомовском лесничестве. Это значит, что там запретят капитальное строительство и размещение опасных производств. Исключения только для социальных объектов, а также различных видов коммуникаций. При этом, территорию вблизи Ямного и Медовки, против включения которых были местные жители, из списка убрали.
  • Последний противник воронежского крематория проиграл суд. Иск об отмене строительства отклонили спустя год разбирательств. Напомним, о том, что крематорий нарушит экологические и санитарные нормы неожиданно заявил предприниматель Константин Кучеренко, который изначально выступал одним из авторов проекта.

  • Жителям Придонского и Семилук теперь стоит выезжать на работу пораньше. В районе развязки на Антонова-Овсеенко – новые ограничения. У микрорайона Новый закрыли участок улицы 9 Января – речь о полосе по направлению из Семилук в Центр. Движение транспорта пустят по встречке – в обоих направлениях водители смогут ехать только по одному ряду. Съезд на Героев Сибиряков тоже станет уже.
  • Впервые в Воронежской области суд приостановил деятельность предприятия из-за нарушений экологических требований. Завод по производству металлических бочек для пива не сможет работать 45 суток, а если не устранит нарушения, может закрыться навсегда. На заводе активно использовали технологию пассивации, то есть, бочки опускали в кислоту, чтобы они не ржавели. В результате химического процесса выделяется крайне вредное вещество – фтористый водород, который беспрепятственно попадал в атмосферу. Системы фильтрации у предприятия нет.
  • Басманный суд Москвы арестовал предпринимателя и бывшего депутата Воронежской областной думы Руслана Лесных. Он стал фигурантом уголовного дела о хищении более 300 млн рублей у известного футболиста Александра Кержакова. По свидетельству других участников дела, Лесных вместе с бывшим «спартаковцем» Иваном Саенко убедил Кержакова дать деньги на строительство нефтезавода под Воронежем.

  • На 32 заседании регионального парламента депутаты утвердили дату проведения выборов губернатора – они состоятся 9 сентября. Как пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов, это было обусловлено досрочным прекращением полномочий прежним главой региона Алексеем Гордеевым. Постановление было утверждено единогласно.
  • В Воронежской области чаще всего тонут нетрезвые безработные. Об этом сообщил начальник отдела ГИМС Владимир Волков. Также, по его словам, большинство из тех, кто гибнет на воде, отдыхают на неофициальных пляжах. Всего этим летом в регионе будет 92 места для купания.
  • Покупали коттедж за 3 млн рублей, а в итоге получили судебные тяжбы. Два десятка человек уверяют, что стали жертвами мошенников. Люди вложились в строительство кооператива в Новоусманском районе, но уже два года, как работы остановились. А строителей, вместе с офисом продаж, и след простыл. С подробностями Алёна Сысоева.
  • Контролировать расходы на ЖКХ станет проще. Оформление платёжек поменялось – информация в них будет более детальной. Такие обновленные квитанции получим уже в июле. Реклама на них теперь запрещена. Внешний вид бланка у каждого расчетного центра может отличаться. А вот обязательное содержание утверждено Минстроем.

  • Воронежец, который похитил 10-летнюю девочку во дворе на улице Комарова, признан невменяемым. Следователи передали уголовное дело в суд для направления мужчины на принудительное лечение. Напомним, случай произошёл 17-го сентября в доме №6 по улице Комарова.
  • Чиновники намерены изымать товар у так называемых лоточников, которые торгуют прямо с земли на центральных улицах города. Предпринимателей, как правило, не пугают ни рейды, ни штрафы. После них, самодельные прилавки с овощами, фруктами, бельем и мелочами для дома появляются на тех же местах.
  • Бывший руководитель контрольно-аналитического управления мэрии Геннадий Боев, уволившийся в мае после прокурорской проверки, вернулся на работу в городскую администрацию. Он стал заместителем руководителя управления транспорта. Напомним, Геннадий Боев ушёл в отставку по собственному желанию после того, как в апреле 2018 года чиновником заинтересовалась прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что Боев при поступлении на службу являлся гендиректором одного предприятия и учредителем другого. Но при трудоустройстве эту информацию скрыл.

  • 60 аварийных домов обещают расселить в этом году власти Воронежа. Большую часть из них в течение одного-двух месяцев должны снести. Однако нередко здания без жильцов стоят брошенные годами, создавая реальную угрозу для тех, чьи дома находятся по соседству. Например, в расселенных кварталах на Ленинградской только за прошлое лето произошло несколько пожаров. Почему опустевшие здания не торопятся равнять с землей, разбирался Глеб Стародубцев.
  • Суд назначил новую экспертизу по делу о воронежской «Пизанской башне». Специалисты из ВГТУ должны определить, есть ли у здания крен, если да, то почему он появился. Напомним, жильцы дома №60Б по улице Хользунова утверждают, две секции 17-этажки начали постепенно наклоняться и могут в любой момент рухнуть.
  • Воронежские выпускники смогут бесплатно получить образование в Московском государственном институте международных отношений – с условием, что полученные знания будут применять в родном регионе. Целевая подготовка кадров – одно из основных направлений соглашения, которое подписали врио губернатора Александр Гусев и проректор вуза Сергей Шитьков.
  • О незаконных «вступительных взносах» при приёме ребенка в детский сад или школу мэрия просит сообщать по телефонам горячей линии. Её открыли в преддверии официального зачисления детей в дошкольные образовательные учреждения – оно стартует с 10 июня.

  • В регионе отметили День социального работника. В преддверии праздника лучшим специалистам этой отрасли врио губернатора Александр Гусев вручил областные награды. В системе социальной защиты региона занято более полутора тысяч человек. И большинство из них – женщины.
  • До исторического наследия – застройщику нет дела. Найденный под Воронежем камень с патриотическими надписями так и не дождался экспертизы. Напомним, в ноябре прошлого года строители в Боровом обнаружили на нём надпись «Умрём, но не сдадимся». Там возводят новый квартал, а 10-тонную глыбу привезли из карьера в Стрелице, чтобы позже использовать при ландшафтном дизайне. Камень был в грязи, но прошли дожди, и выступили буквы.
  • Их часы в небе считаются, даже пока они на земле. Лётная практика проходит у, пожалуй, самых востребованных армейских специалистов – операторов беспилотников. Небо в окрестностях Воронежа штурмуют курсанты первого набора военно-воздушной академии – их 90. К практике допускают только третьекурсников. Как отрабатывают взлёты и посадки мини-самолётов, и ведут разведку, сидя у компьютера, увидела Евгения Соседко.
  • Как реализовать успешный бизнес-проект, который будет полезен обществу? Об этом говорили на Всероссийском форуме, посвящённом проблемам социального предпринимательства, который прошёл в стенах Воронежского опорного университета.

  • Зарядить телефон, выйти в Интернет через Wi-Fi, узнать время прибытия автобусов – всё это можно будет сделать на остановках общественного транспорта. Умные павильоны вскоре появятся на улицах Воронежа. Как они будут выглядеть, проект представили в управлении главного архитектора. По этому же эскизу уже поставили конструкции на дорогах Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма.
  • Сухой фонтан, яблоневый сад, кленовые аллеи – Советская площадь преобразилась. Официально откроется через несколько дней. Авторы проекта говорят – сохранили прежнюю геометрию, советский конструктивизм, но наполнили территорию новым содержанием. Как изменилось пространство? Вместе с создателями проекта по площади прогулялась Анна Андреещева.
  • В Воронеже может появиться центр поддержки волонтёров – такое предложение обсудили на всероссийском семинаре-совещании, посвященного году добровольческого движения в России. В Воронежской области более 30 тыс. волонтёров, которые помогают одиноким старикам и детям-сиротам, становятся народными дружинниками или, например, спасают бездомных животных. И таких людей в регионе должно быть больше, уверен врио губернатора Александр Гусев.
  • Воронежскому «Факелу» вновь повезло. Он остаётся в ФНЛ – об этом официально сообщили в Москве на заседании общенациональной лиги. Понижения в классе клуб избежал не за спортивные успехи, команда закончила сезон на последнем месте, а благодаря стечению обстоятельств. Претенденты, которые должны были попасть в ФНЛ по спортивному принципу, отсеялись один за другим. В итоге из лиги, впервые за всю её историю, никто так и не вылетел. Такой расклад в формировании участников первенства президент ФНЛ назвал «сюрреалистической картиной». Как бы то ни было, первую игру «Факел» сыграет на выезде с «Томью» 17 июля.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх