События недели: «умный» Воронеж, борьба с «зайцами» на М-4 и «Факел» на грани банкротства – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

События недели: «умный» Воронеж, борьба с «зайцами» на М-4 и «Факел» на грани банкротства

30.07.2018

16:40

В очередном выпуске программы вы узнаете о наиболее важных, самых ярких и просто интересных событиях прошедшей недели.

В Репном неделе чуть было не дошло до рукопашной. Жители микрорайона заблокировали технику компании «Выбор». Строители приехали, чтобы начать прокладку водовода через улицу Лапшова к жилому комплексу «Озерки». Но люди остановили работы. Говорят, если здесь проложат магистральный водовод, жители лишатся даже надежды обзавестись своими коммуникациями – такой возможности не будет из-за санитарных норм и габаритов улицы.

  • Воронеж всё больше хотят сделать «умным городом». Например, уже осенью обещают запустить цех механического обезвоживания – неприметный новострой у Правобережных очистных сооружений призван спасти жителей посёлков Тенистый и Шилово от неприятного запаха. Кроме того, решено, что если «умные» светофоры докажут свою эффективность, их установят ещё на 40 перекрёстках.

  • Предыдущая программа «Чистая вода» позволила построить в регионе более 200 объектов, и прокладывать в год 150 км сетей, но её было явно недостаточно. В некоторых селах области нет качественной воды вообще – та, что в колодцах, угрожает здоровью местных жителей. Например, для жителей рамонского села Хвощеватка единственный источник воды – колодцы во дворах, в которые уже попадают удобрения с полей и канализационные стоки. «Вести-Воронеж» выяснили, что отравляет жизнь селянам и когда их жизнь станет легче.

  • Техническое перевооружение с пропажей 92 млн рублей. Прокуратура выявила факт такого крупного хищения федеральных средств в НИИ электронной техники. Предприятие входит в состав концерна «Созвездие». По версии следствия, деньги были похищены при выполнении оборонного заказа – среди обвиняемых сотрудники субподрядной организации «БАВС-техник». Поступающие средства на модернизацию там перечисляли на расчётные счета третьих лиц, среди которых и резиденты иностранных государств. При этом выполнена была только малая часть ремонтных работ, а потом их и вовсе остановили. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

  • Аграриям компенсируют затраты на горюче-смазочные материалы в период сбора урожая, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с врио губернатора Александром Гусевым. Тот отчитался, что в регионе уже убрано 15% посевных площадей. Недостатка в местах хранения нет. Так же на встрече обсудили ситуацию со строительством новых образовательных учреждений. Александр Гусев отметил, что за последние два года было создано 6 тыс. новых мест. Сейчас заложили семь новых школ, в этом и 2019 году они будут введены в строй.

  • На каждую платную трассу найдется свой лихач. А на каждого лихача комплекс видеофиксации. На пункте взимания платы участка трассы М-4 «Дон» такой установили и уже отмечают, желающих пристроиться за впереди стоящим авто и проскочить стало меньше. А вместе с ними и ДТП, которые происходят по вине таких водителей. «Вести-Воронеж» узнали, как работаетновая система.

  • Воронежский «Факел» спустя два года, похоже, снова в поисках титульного спонсора. Появилась информация о том, что пост президента клуба покидает Евгений Севергин, а «ТНС Энерго» прекращает финансирование клуба. Получить достоверное подтверждение от самого клуба не удалось – у президента отключен телефон, директор от общения отказывается, а футболистам, по нашей информации, запретили встречаться с журналистами. Сколько задолжал клуб, как раньше искали спонсоров и кто готов взяться за спасение клуба.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх