ГТРК Воронеж

«События недели»: выборы президента-2018, ледяная угроза и Воронеж в снежном плену

19.03.2018

10:30

18 марта страна выбирала президента.

В регионе открылся 731 избирательный участок – все они открылись ровно в 8, и первые желающие уже успели проголосовать. За процедурой голосования в этом году следила техника – почти 670 камер расположены на участках – с их помощью можно наблюдать за ходом голосования на портале «веб-выборы».

Кроме того, участки оборудованы так называемыми электронными урнами. В пятницу и субботу места для голосования проверяли кинологи, установили металлоискатели, комиссии получили бюллетени, сверили списки избирателей.

Накануне выборов в программе «События недели» побывал человек, которому предстояло не спать целые сутки и следить за чистотой выборов пристальнее всех – председатель областной избирательной комиссии Сергей Канищев.

Также в программе:

  • Несмотря на то, что перед выходными город усиленно убирали, на тротуарах всё равно довольно экстремально. А сверху горожанам угрожают сосульки, так что надевать каски можно без всякого стеснения. На этой неделе ледяная угроза стала настоящим бедствием. Коммунальщики не напрасно боялись потепления в конце недели – сосульки начали падать. Ледяная глыба рухнула с крыши дома 4 по улице Плехановской. Женщина получила тяжёлые травмы. Проверку по этому факту проводит следственный комитет.
  • Вообще за неделю отдыхать воронежским травматологам было некогда. Из-за гололёда пострадали 700 человек, чуть меньше сотни из них серьёзно – они в больнице. Пик травм пришёлся на четверг, как рассказали корреспондентам «Вести-Воронеж» в одном из травмпунктов, в очереди приходилось сидеть более двух часов.
  • Пострадавшим адвокаты рекомендуют сразу же вызвать полицию и медиков, сохранять все медицинские справки и чеки, если пришлось обращаться за медпомощью платно, собрать контакты возможных свидетелей происшествия. В этом случае можно получить компенсацию от управляющей компании, причём, как рассказывают правозащитники, в том числе в досудебном порядке. В прошлом году пострадавшие от падения льда смогли получить в общей сложности около 6 млн рублей.
  • Утопая в снегу, горожане привлекают внимание коммунальщиков исключительными мерами. Воронежский экстремал, например, привязал себя тросом к автомобилю и прокатился по центру города на сноуборде. Так он «проинспектировал» дороги на качество работ коммунальных служб. Видео записали на улице Кольцовской, его горожанин сопроводил комментарием «Когда коммунальные службы не справляются». Причем, ехал спортсмен на сноуборде по центральной улице города не хуже чем по специальной трассе.
  • Облик парка «Орлёнок» сильно изменится. В этом году начнётся его реконструкция. Новую жизнь один из старейших парков получит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В правительстве его по видеосвязи обсуждали с полпредом президента Алексеем Гордеевым. В планах на этот год реконструкция в общей сложности 18 парков и скверов.
  • Почти 1,5 тыс. жителей области переедут из аварийных домов в нормальные условия. 300 млн из областного и местного бюджета потратят на то, чтобы переселить из условий, угрожающих жизни и здоровью жителей ветхих домов в Воронеже, ещё 153 млн направят в сёла Айдарово и Горожанку, там расселят старые бараки.
  • Между тем, недвижимость в Воронеже начала расти в цене. Аналитики утверждают, что в среднем самые популярные однушки с начала года стали дороже на 2,5%. Оживились и желающие взять ипотеку – пока не подорожало ещё. Интерес к кредитному жилью вырос на 1,5%. Что, в общем-то, неудивительно – сейчас можно поймать выгодные ставки, к примеру, семьи с двумя и более детьми вообще могут рассчитывать на выгодные 6% годовых, практически как в Испании. Как купить квартиру по выгодным ставкам, выясняла Регина Хартюнова.
  • Вопрос о строительстве нового онкологического диспансера в регионе, похоже, начинает решаться. Проект нового корпуса должны подготовить до конца этого года. Причём, географически его положение не изменится. Губернатор дал распоряжение освободить под корпус место в старом центре. В новой больнице регион нуждается давно, сейчас в области только на учете с онкологией около 67 тыс. человек. И цифра эта увеличивается с каждым годом. Почему? И как воронежская медицина борется с опасным заболеванием, узнала Надежда Абросимова.
  • Врачи уверяют, что в лечении онкологии главное – не упустить момент и вовремя обнаружить заболевание. Хотя бы в рамках стандартной диспансеризации. У каждого второго жителя области, который её проходит, кстати, находят факторы риска развития хронических заболеваний. Об этом рассказали в департаменте здравоохранения. В прошлом году скрининг здоровья прошла почти четверть взрослого населения региона. В этом году медики ждут столько же. Почему диспансеризация – это важно, знает Анна Андреещева.
  • Многодетных семей в регионе стало больше. Сейчас на учёте их почти 16 тыс. Это на 1200 больше, чем в начале прошлого года. В этом году многодетным родителям положены новые льготы и пособия. Например, семьи, где доход каждого родителя не больше прожиточного минимума, могут претендовать на квартиру или на средства для её покупки, другой вариант – земля для строительства дома. Деньги можно получить по материнскому капиталу, есть и выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка. На что ещё могут рассчитывать многодетные родители, выяснили Юлия Родионова.
  • В Нововоронеже готовятся ковать резервы для олимпийской сборной в зимних видах спорта. В городе открыли современный ледовый дворец. Теперь там собирают свою команду по хоккею, а также приглашают всех желающих испытать себя в фигурном катании. На открытии нового спортивного объекта побывал Евгений Касилов.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх