ВГТРК Воронеж

Единственная в Воронеже вальдорфская школа на грани закрытия

08.11.2016

20:50

Она появилась, как педагогический эксперимент в девяностых и теперь может исчезнуть. Единственная в Воронеже вальдорфская школа – на грани закрытия. Несколько лет назад это учреждение альтернативного образования переехало в село Бабяково. Но оказалось, что часть строения расположена на соседнем участке коттеджного посёлка. Как кадастровая ошибка может стать поводом для закрытия школы, расскажет Евгений Касилов.

Директор школы «Радуга» Светлана Куцевалова проводит нас по окрестностям, словно по полю боя. Здесь, на фронте «земельной войны», каждый квадратный метр на счету. Соседи, по мнению директора, в методах изобретательны. На заднем дворе школы оставили опасный строительный мусор.

«– И они же потом фотографируют наших детей на плитах и посылают жалобы в инстанции, что мы безалаберны и не смотрим за своими детьми».

При этом руководитель признаёт, земля на которой находятся эти плиты, а также школьная котельная, скважина и треть спортивного зала, де-факто – часть коттеджного посёлка «Зазеркалье», совладельцем которого является предприниматель Андрей Оробинский.

Вот этот оранжевый забор стал своеобразной границей между школой и соседями. За территорией учебного заведения, в частности, оказалась подстанция, которая питает здание электричеством.

«Радуга» существует за счёт пожертвований и перенос коммуникаций, по словам директора, вальдорфцам не по карману. При этом, в школе уверены, сосед в ближайшее время потребует убрать подстанцию или демонтирует её сам. Родители учеников обратились с петицией к губернатору.

«У школы не будет шансов против крючкотворного требования демонтировать электрическую подстанцию, занимающую на никак не используемой земле Оробинских несколько квадратных метров. Посреди зимы и учебного года школа останется без электричества и, следовательно, без отопления и водоснабжения. Работа школы прекратится».

В коттеджном посёлке уверяют – ни о какой зимней диверсии не думали. К тому же, школу о кадастровой ошибке предупреждали задолго до 1 сентября.

Денис Денисов, адвокат:

«Указания в этой петиции, что перед зимним сезоном господин Оробинский пытается демонтировать электроподстанцию, тем самым лишить школу тепла и электричества, не соответствует действительности, так как просьба во внесудебном порядке устранить эту ошибку была направлена школе 24 апреля сего года».

Раз здание нельзя передвинуть, значит нужно изменить границы школьной земли – уверены в руководстве «Зазеркалья». Правда, в «Радуге» такую инициативу не поддерживают, если кадастровую ошибку исправят, то учебное заведение лишится двора и почти всей прилегающей территории.

Светлана Куцевалова, исполнительный директор вальдорфской школы «Радуга»:

«Им почему-то в принципе не нравится соседство со школой. Хотя, я считаю, для коттеджного посёлка, дома в котором только продаются, соседство со школой – это очень хороший вариант. Тем более, что мы создаём инфраструктуру, у нас тут праздники проходят, у нас интересно. За 8 лет, это единственное здание, в которое могла бы переехать школа. Если не будет этого здания – не будет школы».

Со всех сторон школу окружают земли «Зазеркалья». Вот так учебное заведение выглядит на сайте коттеджного посёлка. С организованными парковками и удобным доступом с трассы. Сейчас подъезд к школе закрыт. Недостающие площади «Радуге» предлагали купить или взять в аренду, однако стороны не сошлись в цене.

Андрей Оробинский, совладелец коттеджного посёлка «Зазеркалье»:

«Собственник здания считает, что 10 тысяч рублей в месяц за один гектар земли – это соответствующая сумма арендной платы, но я, как собственник этого земельного участка, считаю, что это не совсем так. Почему они считают, что правомерно, если у них не хватает земли для их деятельности, отнять землю у смежника, мне лично это непонятно».

Теперь этот земельный спор решит суд. «Зазеркалье» добивается исправления кадастровой карты, ученики «Радуги» не знают, закончат ли вторую четверть в своей школе. Заседание Новоусманского районного суда пройдёт 10 ноября.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.04

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх