ВГТРК Воронеж

​Грязевые «лепестки» полные сокровищ и «карибские» берега – Усманка возвращается в своё русло

10.08.2016

13:10

Экологическая реабилитация реки Усмань начата. Её русло хотят сделать шире и глубже, но так, чтобы от этого не пострадали ни пляжи, ни сам водоём. Проект разработали ещё в 2013 году. За его исполнением сейчас следят сами авторы, специалисты департамента природных ресурсов и экологии, ещё эксперты-строители. После работы земснаряда постоянно проводят замеры. Оздоровить намерены 10 километров Усманки. Насколько река станет шире и глубже, и почему там сейчас появился почти карибский берег, узнала корреспондент «Вести-Воронеж» Евгения Соседко.

В Боровом мода на лодки теперь, похоже, снова актуальна. Там, где раньше ходили, и даже на машинах ездили вброд – теперь глубина. Усманка возвращается в своё русло. Её берега опять занимают рыбаки – улов пока скромный. Андрей Зоднев за рекой наблюдает, сколько живёт в Боровом, 40 лет. Говорят, раньше тут рыба «крючки обрывала». После жаркого лета 2010-го Усманка перестала разливаться и помелела.

Андрей Зоднев, житель микрорайона Боровое:

«Ходили с Борового в Сомово прям через речку. Не надо было ни обходить, ни это, вот, как я сейчас к вам прошёл, так и ходили. Здесь уже земснаряд прошёл, здесь уже не перейдёшь. Результат есть – течение увеличилось, намного течение увеличилось».

Реабилитацию Усманки ведут без тяжёлой техники, чтобы не обрушились берега. Зато земснаряд работает круглосуточно. Тормозит его сама река. Заросла так, что чистить технику от водорослей и камышей приходится каждые полчаса. Ещё вода мигрировала – вот тут подошла вплотную к дому. Теперь Усманку уводят в сторону. Работники земснаряда, бывает, поднимают со дна клады – украшения, каменные ножи и топоры, оружие Великой Отечественной. На случай встреч, например, с гранатами диски на насосах бронированные. Тут, говорят, сокровища находят пока лишь природные.

Борис Якушев, генеральный директор фирмы-подрядчика:

«Как раз возле этого дома три забора лежат, но мы их не будем поднимать по одной причине – это трудоёмкое дело. Мы уберём, как по проекту положено часть реки, они останутся с другой стороны. Кроме песка крупнозернистого, который может использоваться на строительство, на бетонные пески, пока ничего такого сверхъестественного».

Карибский пейзаж посреди Борового. Почти белоснежного песка тут уже 15 тысяч кубометров. Похоже, хватит не на один пляж. Здесь собирается всё, что поднято на со дна – это, так называемый, карт. Через фильтрующий колодец, по сути, это некий щит из досок – вода уходит в затон. Остаётся – красота.

Над искусственным «барханом» распускается грязевой «лепесток». Так поэтично здесь называют «фонтан» из донных отложений. Говорят, когда льются именно так, расчистка идёт оптимально. Всё со дна тут разместят сразу в двух картах. В общей сложности по проекту из Усманки должны поднять около 260-ти тысяч кубометров лишнего.

Сделать реку полноводной, выяснилось, мешают и нелегальные сети – коммунальные. Так на дне обнаружили незаконные газопровод и высоковольтный кабель. Областные экологи готовят обращение в прокуратуру, местные жители готовы действовать радикально.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Что касается кабеля, который был проложен, мы уже сказали, сейчас мы просто должны понять, кто это сделал».

Жильцы:

«Перерубим его, и сразу найдётся хозяин».

Вернуть почти первозданный вид намерены сразу 10 километрам русла реки – между Бабяковским и Сомовским мостами. Обещают местами чистить и затоны – по просьбам жителей. В итоге Усманка станет глубже – раз в 10-ть, до 3 метров. И шире – берега вместо 4 разведут максимально на 20 метров. Такая реабилитация впервые.

Алексей Карякин, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Работу мы ведём одновременно в трёх местах. Мы принципиально не проводим сейчас на тех участках, на которых располагаются пионерские лагеря. Во-первых, это работающая техника. Во-вторых, это сопутствующие этому работы, в том числе, связанные с образованием иловых отложений. Эти работы мы решили отложить на осенний период, когда будет закончен уже такой, пляжный сезон».

Масштабно оживить реку должны уже к концу следующего года. Тогда, планируют, в Усманку вернётся не только вода, но и обитатели – сюда выпустят растениеядных рыб. Берега укрепят ивами. А вот от белых песков тут не останется и следа. Их разравняют и, добавив чернозема, превратят карибские пляжи в заливные луга.

Евгения Соседко и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

Столько животных в цирковом представлении воронежцы ещё не видели. В нашем городе с аншлагом продолжаются гастроли цирка Гии Эрадзе с шоу «Баронеты». Как говорит артист, – это не просто цирковое представление, а настоящий полноценный спектакль. Шоу сочетает в себе элементы балета, акробатики, джигитовки и, конечно, дрессуры. В студии программы «Вести-Интервью» Заслуженный артист Грузии, продюсер и директор «Королевского цирка» Гия Эрадзе.

Смотреть передачу

Наверх