ГТРК Воронеж

​Как выбрать правильный мёд? Рассказывают и показывают корреспонденты «Вести-Воронеж»

12.08.2016

17:40

Качество мёда в России ухудшилось – такие данные опубликовал Россельхознадзор. По заключению ведомства в ходе прошлогоднего мониторинга почти каждый 8-ой исследованный в стране образец оказался с антибиотиками. В сравнении с 2014 такой загрязнённый мёд встречается вдвое чаще. В Воронежской области главный продукт пчеловодства один из самых качественных и безопасных в стране, уверяют эксперты. Но и фальсификат встречается. В это воскресение, 14 августа – главный медовый праздник – спас. Как проверить лакомство прямо у прилавка, покажет корреспондент «Вести-Воронеж» Евгения Соседко.

Пчёлы делают правильный мёд. Александр Терёшкин, уверяет, его лишь собирает. В погоне за новыми вкусами его пасека кочует по стране. Зимует в Россоши, эту весну стояла среди акаций на Кубани. Сейчас 30 полосатых семей трудятся на поле гречихи за Масловкой. Качать янтарное лакомство владелец начинает, когда абсолютно все соты полны. Так, уверяет, вкус мёда не пострадает.

Чтобы сладость была натуральной, на пасеке в ходу полезные травы и специи. Это народные средства лечения пчел. Так полынь спасает от моли, стрелки чеснока – от клещей. Но пасечники нередко выбирают способы радикальные. Опасное, но универсальное средство – сахарная пудра вперемежку с антибиотиком.

Александр Терёшкин, пчеловод:

«Можно любой открыть улей снизу, кто обрабатывает, у них снизу будет лепёшка лежать, у меня их нет. Таких много лекарств, которые можно применять экологически чистые. И чеснок, и перец можно давать им. В основном, если пчела нормальная, там больше ничего делать не надо. Если плохая семья, её лучше сжечь».

Каждую весну у обитателей ульев почти что диспансеризация. Александр Терешкин проводит профилактику. После пасеку обследуют уже ветеринары – контролируют даже, как покрашено пчелиное жильё. Смотрят поилки – в них вода обязательно с солью или с марганцовкой. Чтобы собирать мёд, пасека получает паспорт. Его выдают лишь после проверки здоровья насекомых. Павших пчел исследуют на 5 основных заболеваний.

Владимир Долгих, заведующий Масловским ветеринарным участком:

«В основном опасны они для пчелы, для человека они особо не опасны. Но так как пчела носит пыльцу, нектар, а обрабатываются поля химиками – вот, это страшно. Но это уже отдельный берётся анализ».

С янтарной сладостью особо доверять рецепторам не стоит. Качественную на вкус и запах не распознать. Выбирать правильный мёд пчеловоды области учат на большой ярмарке. Весь букет, говорят, раскрывается, если подержать лакомство на корне языка. Показывают – зрелый мёд «наматывается» на ложку и стекает струйкой.

Ещё простейший тест – вес. Литровая банка мёда – это примерно 1,5 килограмма. Если так, то лакомство без наполнителей – допустим, утяжеляющего крахмала. Качество мёда, как нельзя лучше, докажет и огонь, уверяют пчеловоды. Опускаем в сладость спичку, держим секунд 10, после поджигаем. Горит, значит, влага в норме, и мёд не закиснет. Другой тест – уже с бумагой. Продукт пчеловодства на ней должен плавиться. А вот добавленный сахар будет гореть.

Под видом натурального часто продают мёд, которого в природе нет. Если лакомство нехарактерных цветов – от белого до зелёного, или похоже на крем, сделали его не пчёлы, утверждают на ярмарке. И в таком десерте продукта из сот лишь часть, остальное – сироп. На розовых лепестках, апельсиновый или малиновый – всё это мёд лишь для ушей. Кедровый, шиповниковый, калиновый, облепиховый – вообще ботаническое чудо. У этих растений пыльца есть, нектара нет. Самый элитный по воронежским меркам несуществующий мёд шмелиный. Им в городе прошлой осенью торговали аж по 5 тысяч рублей за килограмм.

Александр Ридзель, пчеловод:

«Он в чисто теоретическом плане возможен в семье шмелей, но нет ни технологии его получения. И это мёд, который совершенно в товарном виде он не возможен реально. Диких пчёл мёд – это рекламная уловка современных продавцов, потому что по сути дела – всё же пчёлы дикие, если так разобраться, они не прирученные».

Чтобы развеять мифы, мёд тут нагревают до 150 градусов, сжигают до золы, разбавляют кислотой. В областной ветлаборатории проверяют качество и безопасность янтарной сладости. Сразу по 16 показателям. Эти эксперты готовы распознать в меду хоть липу – причем во всех смыслах. Определят, где точно пчелы собрали нектар и назовут сорт продукта.

Юлия Шебанова, ветеринарный врач Воронежской областной ветеринарной лаборатории:

«Мы проводим анализ пыльцевой, если там процентное содержание пыльцы липы соответствует требованиям, или там выше даже, тогда мы можем дать заключение. По липе я могу сказать – не менее 30%. Но там, опять же, математическая формула. Визуально считается, ведётся подсчёт пыльцы под микроскопом».

Ту самую характерную горчинку мёду даёт диастаза. Когда её меньше положенного, продавец флягу прогревал, то есть, продукт минимум прошлогодний. Такой, так называемый, «пустой мёд» в регионе – самый частый фальсификат. Совсем неполезным пчелиный продукт делают оставшиеся в нём лекарства. В целом некачественной или опасной тут признают лишь каждую 20-ую пробу.

Мёд с антибиотиками уже в продаже находит Россельхознадзор. Инспекторы ведомства проверяют ассортимент торговых сетей. И в пробах всё чаще оказываются метаболиты нитрофуранов. Препаратов, которыми в России дезинфицируют ульи и обрабатывают поля.

Екатерина Гуринова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«За текущий период 2016 года отобрано 27 проб мёда. Из них 6, то есть, примерно каждая пятая проба, не соответствует по этому показателю. Что это может за собой повлечь – накопление в организме человека, а также аллергические реакции и даже отравления. Некачественным оказался мёд производства Алтая, Краснодарского края и Волгоградской области».

На таких ярмарках покупают до полумиллиона килограммов янтарного лакомства. В прошлом году областные ветеринары забраковали лишь тысячную часть ассортимента – 560 килограммов. И значит, природный и полезный воронежский мёд уже почти бренд.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх