ГТРК Воронеж

Когда в Воронежской области начнётся добыча никеля

02.07.2018

11:20

УГМК приступает к выполнению технического проекта по освоению медно-никелевых месторождений в Новохопёрском районе.

Эту работу предстоит сделать до 2019 года, и представить в федеральное агентство по недропользованию. Каким способом планируют строить ГОК, в каком случае может пострадать экология, и что сейчас происходит в районе бывших буровых? Съёмочная группа «Вести-Воронеж» отправилась в Новохопёрский район, чтобы поговорить с представителями компании, и с местными активистами.

В городке геологов жизнь, похоже, временно закончилась – здесь обитает несколько охранников, правда, вооружённых. Вагончики, в которых жили 40 геологов и охранявшие их казаки, и местная «церковь» пустуют. Скорее всего, говорят в УГМК, всё это вообще снесут в скором времени. Запасы руды геологи выяснили – под землёй Новохопёрского района лежит примерно 1 млн тонн никеля.

Сколько это в деньгах, давайте подсчитаем. По сегодняшнему курсу, тонна никеля на международной бирже стоит около 14 тыс. долларов. Умножаем на миллион тонн – получаем 14 млрд долларов. Плюс – медь, платина, палладий, золото и серебро. Участок горнодобывающей компании интересен, и от планов по его разработке откажутся вряд ли. Известно, что месторождение 3 группы – сложное для освоения. Как его разрабатывать, предстоит решить авторам проекта.

– Допустим, там будет два шахтных ствола или три шахтных ствола, два шахтных ствола и, допустим, наклонный съезд. И в настоящее время, я хочу сказать, что рано говорить о каком-то конечном варианте. В настоящий момент рассматривается множество вариантов будущего предприятия. В том числе, рассматривается вариант, при котором не будет строиться обогатительная фабрика, если появится покупатель, который будет готов покупать руду, а не концентрат, рассматривается вариант с перерабатывающим заводом в Кировограде, – сообщила пресс-секретарь УГМК Маргарита Глотова.

Добывать руду планируют закрытым способом, примерно так, как показано на графике.

Готовый технический проект через год, в июле 2019 должен попасть в Роснедра. Потом проектировщики должны дополнить его, в том числе частью, которая касается экологического контроля, а к июлю 2020 года уже готовый расширенный проект должен пройти все возможные экспертизы и общественные слушания. После этого, по планам компании, в 2021 году приступят к строительству ГОКа, а запустить его должны в 2026 году. Впрочем, эти сроки компания может корректировать в сторону увеличения. Местные жители, рассказывают в компании, тем временем, уже записываются на работу. Согласно лицензии, предприятие должно будет предоставить им 2,5 тыс. рабочих мест. 700 человек уже записались.

– Заработная плата, которая уже сегодня заявлена – это 30 тыс. рублей в среднем, – отметил полномочный представитель УГМК Андрей Свиридов.

За 5 лет можно получить высшее образование, поэтому те люди, которые не имеют высшей квалификации для работы в шахте, конечно, будут на обслуживающем персонале работать. Те, кто за эти 5 лет могут быть обучены, компания возьмёт и будет их обучать. Этот вопрос обсуждался, и планировалось открытие в Борисоглебске, на базе педагогического института горнообрабатывающего факультета.

Помимо рабочих мест, компания обязана вложить в областной и районный бюджет миллиард восемьсот пятьдесят миллионов - около полумиллиарда в том числе в инфраструктуру Новохоперского района. 250 млн, рассказывают, уже перечислили в областной бюджет. На эти деньги, в частности, построили в районе новый детсад, благоустройство парков, спортивные мероприятия и оборудование для школ.

Жители Елань-Колено к перспективам добычи никеля в окрестностях села относятся пока по-разному:

– Как-то успокоились все, все воспринимают как должное, во всяком случае, мои знакомые.

– Конечно, рабочие места, говорят, хорошо, если будут, если всё это, правда, будет.

– Это же отрава, как мы тут жить-то будем? То есть, есть опасения, что проблемы будут с экологией. Да, большие проблемы будут.

Будут ли проблемы, покажут контрольные исследования учёных. Пока специалисты ВГУ изучили местную воду, почвы, флору и фауну и получили все исходные параметры – с этими данными потом можно будет сравнивать изменения, когда начнётся работа ГОКа.

– Мы сделали документ, который нельзя исправить, изменить, он у нас в нескольких вариантах, и если, допустим, будут какие-то изменения, то несомненно любая экспертная комиссия сопоставит данные результаты с результатами проведенных исследований, и легко установит. Да, вы нарушили здесь параметры по воздуху, по воде. Сейчас есть новейшие технологии, особенно в Скандинавских странах, где добывают такие же руды, с минимальным влиянием на окружающую среду. И как будто бы компания УГМК планирует разработку на основе таких новейших технологий. Мы примерно 2-3 раза в год отбираем образцы воды, донных отложений, воздуха, почв, а когда пойдут строительные работы, там будет частота опробования более частая, – рассказал профессор Дмитрий Щеглов.

Расслабиться металлургам, скорее всего, действительно не дадут – свой мониторинг окрестностей будущего ГОКа регулярно проводят стопникелевцы. Противники разработок громко заявили о себе в 2012, когда начались геологоразведочные работы. Толпа протестующих ломала ограждение и даже поджигала буровые. Протест против разработки никеля прогремел на всю Россию. Позже, правда, выяснилось, что бескорыстно за экологию боролись не все - полиция задержала двоих руководителей антиникелевого движения при передаче взятки от представителей УГМК. За 15 млн рублей, по версии следствия, мужчины были согласны заставить протестное движение замолчать.

Активисты теперь реже митингуют и заборы не ломают – борьбу ведут с помощью судов и независимых лабораторий. Отбирают пробы воды и ищут компромат на геологов. Неподалеку от Елкинского месторождения нашли скважину, пробуренную ещё в 60 годы во время первоначальных исследований.

Тампонаж явно разрушается – изнутри течёт вода, причём, уверены общественники, радиоактивная:

– Наблюдаем. Ну, вот в пределах 57,58. Так ты постой, он накапливает, надо ещё подержать. Ну, вот, она – 60 миркорентген.

Спустя несколько минут прибор показал уже 80 микрорентген в час. Мы проконсультировались со специалистами Нововоронежской АЭС – по их данным, для нашего региона нормальной дозой радиоактивного излучения считается 20 микрорентген в час. Скважин, оставшихся со времён первых геологических экспедиций, по предварительным подсчётам в области около 4 тысяч. В УГМК говорят, что тампонировали только те, которые бурили сами. В новых, уверяют учёные из общественного совета по разработке медно-никелевых месторождений, радиации не обнаружили.

Но в окрестностях она, судя по всему, всё таки есть:

– Вот сейчас на суше 13 микрорентген, поближе, тоже на сухой почве чуть побольше, в воде почти 30. О чём это говорит? О том, что в воде всё таки повыше.

Превышение нормы по суммарной альфа-активности подтвердила московская лаборатория и в воде 4 колодцах Елань-Колено. Причём, уверяют общественники, ситуация усугубляется.

– Мы проводили исследования в 2016 году – не было радиации, в 2017 году превышение на 0,05 раза, в этом году превышение уже в 2,3 раза. – Разведочные работы-то в 2016 году закончились. – Закончились, но они нарушили водные горизонты и вот этот напорный уровень воды, радиоактивные рассолы поднимаются вверх по пробуренным скважинам, даже затампонированные скважины не дают никакой гарантии, потому что вода просачивается между осадкой трубы и грунтом, – общественный активист Лилия Ишкова.

Связано ли появление радиоактивных элементов в воде с разведкой никеля, и каких последствий для экологии вообще стоит бояться, корреспондент Наталья Зубкова спросила у геолога, руководителя общественного совета, профессора Виктора Бочарова.

Похоже, история с добычей полезных ископаемых в Воронежской области только начинается. А это значит, что учёным и экологам работы хватит.

Наталья Зубкова

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх