ГТРК Воронеж

Корреспонденты «Вести-Воронеж» нашли на прилавках местные продукты для всех популярных новогодних блюд

28.12.2016

22:05

Оливье – на вершине. Социологи выяснили, какие блюда предпочитают воронежцы на Новый год. В первой пятерке – салат оливье, селёдка под шубой, гусь с яблоками, мандарины и мясо по-французски. Причём, все эти блюда можно приготовить из продуктов местных производителей – доказала Светлана Неклюдова, а также узнала, сколько это будет стоить.

Рецепт этого салата у каждой хозяйки – свой. Но мы будем придерживаться классического советского рецепта. Нам понадобится: картофель, морковь, маринованные огурцы, яйца куриные, зелёный горошек, докторская колбаса (именно колбаса, никакого мяса!), сметана и майонез. Сначала пойдём за овощами.

«– Нам нужен картофель и морковь для оливье. Воронежские есть у вас?».

«– Да, конечно. Картофель и морковь у нас из Борисоглебска».

«– А где они хранятся?».

«– У нас в холодильных камерах при соответствующей температуре».

«– А почему лучше воронежского производителя, чем привезённые?».

«– Качество хорошее».

Маринованные огурцы из Новой Усмани, зелёный горошек из Лисок, сметана воронежская, майонез из Семилук. Такой получается салат.

Следующий ингредиент – куриные яйца. Здесь выбор огромный – прямо из нескольких районов. Остаётся только определиться с цветом – белые или коричневые и количеством желтков.

«– Здравствуйте! Нам для оливье нужен десяток яиц. Подскажите, чем они отличаются и какие лучше взять?».

«– Чисто эстетически они отличаются: это от курочек-пеструшек, это от белых. Содержание совершенно одинаковое. Для салата лучше взять яйцо среднего размера. Это Хохольская фабрика, местное яйцо большим спросом пользуется».

Главный продукт в этом блюде – докторская колбаса. Свои мясокомбинаты есть почти в каждом районе области. На рыночных и магазинных прилавках есть местная колбаса на любой вкус и карман.

Ещё одно блюдо – гусь с яблоками. Опытные хозяйки спорят – можно ли в этом году готовить птицу – год петуха всё-таки. Но мы оставим это решать астрологам. А сами попробуем найти ингредиенты для торжественного и вкусного гуся с яблоками.

«–Здравствуйте! А вот этот гусь из какого района?».

«–Этот гусь из Эртильского района».

«– Сколько он весит?».

«–Всё зависит от того, когда они вывелись. Если в апреле-мае, то килограмма 4».

«– А сколько стоит?».

«– Килограмм 350-380 рублей».

Яблок на прилавках у продавцов достаточно. Их выращивают в Семилукском, Панинском, Хохольском, Острогожском районах. Собирают, привозят на склады. Там поддерживают специальную температуру, поэтому воронежские яблочки идеально подходят для праздничного гуся.

Если времени на походы на рынки у вас нет, можно купить всё в супермаркете. В крупных торговых сетях тоже есть большой выбор воронежских продуктов.

Второе по популярности новогоднее блюдо у воронежцев – это селёдка под шубой. Кроме самой сельди нам понадобится картофель, морковь, лук и майонез.

Кроме этого нужна еще и свёкла. Например, хорошие овощи в Панинском районе.

Майонез. Выбор большой, но мы ищем наш. Вот он. Майонез Провансаль Воронежский. Это чтобы точно не пропустили и увидели. Возьмем два.

Самый главный ингредиент этого салата – сельдь. Понятно, что в Воронеже она не водится, её привозят.

Ещё одно блюдо – мясо по-французски. Недостатка в мясе любого вида у нас точно нет – в регионе же создан даже мясной кластер. Любителям мяса в честь праздника можно побаловать себя мраморными стейками – тоже воронежскими. Сыры воронежские тоже имеются – из Боброва, Калача, Лисок.

Воронежские же производители обеспечат стол деликатесами. Икры, конечно, у нас нет – но зато есть красная рыба – форель, например. И даже царский осётр.

В итоге новогодний стол выглядит так. Оливье – около 300 рублей, сельдь под шубой – чуть больше 200, гусь с яблоками – 1000 рублей, мясо по-французски – больше 600 и мандарины килограмм – 50 рублей.

Социологи подсчитали, что в этом году праздничное меню обойдется в 5585 рублей. У нас вышло – около 2,500 тысяч. Но и без особых изысков. Самым дорогим оказался гусь с яблоками. При этом все продукты на этом столе – воронежского производства, кроме сельди. Ну и, конечно, мандарины. Их в Воронеже пока не выращивают, а заменить этот продукт в Новый год невозможно.

Светлана Неклюдова, Андрей Солодов

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх