ВГТРК Воронеж

Ковшом экскаватора к мечте о природе – в Чертовицах незаконно изменяют береговой ландшафт

25.08.2016

20:50

Несуществующий пляж обнаружили в Чертовицах во время рейда специалисты Департамента природных ресурсов и экологи. Береговую линию там меняют без проекта и согласований. В результате, природа уже пострадала. При том, что это территория так называемой «Нагорной дубравы» – регионального памятника. К тому же, и для людей место может стать весьма небезопасным. Кстати, на прилегающей территории скоро будет база отдыха. С места событий – корреспондент «Вести-Воронеж» Евгения Соседко.

Здесь может появиться «рамонская Атлантида». Уйти под воду тут теперь, похоже, рискуют сам склон и только созданная песчаная полоса. Она творение не природы, машин. Перед камерой экскаваторщик уверяет, его наняли убирать лишь сваленные деревья. Прежде, говорит, тут прошла техника потяжелей, поэтому за безопасность не боится. Пока.

«– Не был бы уверен, я бы не заехал. – А то, что работы здесь не согласованы, вы знаете об этом? – Нет, меня в курс никто не ставил. – Так-то, рано или поздно, не знаю, но пока держаться будет. Пока можно ходить».

Отдыхать на таком пляже вряд ли кому-нибудь захочется – разве что, любителям экстрима. Загорать здесь рискуют прямо в воде. Даже вот так, когда просто прогуливаешься вдоль реки, песок буквально уходит из-под ног. Проваливаешься сантиметров на 10.

Ещё впору беречь головы. Сам склон песчаный, кроме того, его точат родники. Прилегающая земля – территория базы отдыха. Простаивала годами, теперь ее вновь хотят использовать. У почти полутора гектаров – новый арендатор.

База будет некоммерческой, уверяет её управляющий. Отдыхать тут станут лишь сотрудники – их 700. Даже название этому месту уже дали, романтичное – «Экодрим». Сам берег, говорит управляющий, не их территория, а техника вообще неизвестно чья. Правда, проехать к реке могла лишь здесь. Зато не отрицает – паркуется тут, сотрудники базы даже ее охраняют. Фрагмент этой беседы удалось записать случайно. Выясняется, берег поменялся сам.

Александр Колупаев, управляющий базой отдыха:

«– Можете как-то пояснить вообще, снимаете там берег, меняется береговая линия… – Мы берег не трогаем. – Не вы там работы проводите? – Нет. – А кто? – Без понятия. Склон, я так понимаю, он обрушился еще по весне. – А, он сам обрушился… – А вы не знаете? – Нет, расскажите нам. – Вся гора сползла».

Сползти ей, похоже, помогли, тут видно – склон в полосках от ковша. Отметины техника оставила и на деревьях. Сколько их исчезло, визуально не сосчитать. Делая подъезд к реке, их явно выкорчевывали, считают экологи. Проекта пляжа в департаменте не видели. Хотя место региональный памятник – Нагорная дубрава. И подобные работы тут возможны лишь после расчета минимального вреда природе.

Вячеслав Перегудов, начальник отдела департамента природных ресурсов и экологии:

«Опять же, нужно проводить соответствующие мероприятия по берегоукреплению теперь. Происходит вынос взвешенных веществ в реку Воронеж – вот, песка, хорошо бы без нефтепродуктов. Если эти работы возможны, то должны они проходить по проекту, прошедшему экологическую экспертизу. Но я, у меня нет информации, чтобы по аналогичным действиям были получены согласования».

Экологи грозят арендатору штрафами или даже приостановкой деятельности на 3 месяца. Измерили, тут пострадало примерно пол гектара берега. Масштабы бедствия оценят и лесники. Ещё департамент природных ресурсов готовит материалы в прокуратуру. Пока «ЭкоДрим» ещё не стала настоящим «ЭкоКошмаром».

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

Столько животных в цирковом представлении воронежцы ещё не видели. В нашем городе с аншлагом продолжаются гастроли цирка Гии Эрадзе с шоу «Баронеты». Как говорит артист, – это не просто цирковое представление, а настоящий полноценный спектакль. Шоу сочетает в себе элементы балета, акробатики, джигитовки и, конечно, дрессуры. В студии программы «Вести-Интервью» Заслуженный артист Грузии, продюсер и директор «Королевского цирка» Гия Эрадзе.

Смотреть передачу

Наверх