ВГТРК Воронеж

Разбор полётов: Кто и как управлял Воронежем последние 20 лет

02.12.2016

21:50

Пока воронежцы решают, как выбирать мэров, мы вспомнили, кто уже занимал этот пост. Их принято обсуждать и осуждать, однако именно эти люди создали Воронеж таким, какой он есть сейчас.

«– Как на княжеский на трон начался охот сезон! Кандидатов этак триста – либералы, коммунисты, кто-то – Сталин современный. Кто-то – чемпион ушу! В общем, стали постепенно вешать на уши лапшу!»

Слова из этого неловко склеенного мультфильма заставили улыбнуться не одну сотню воронежцев. Такими народ увидел выборы мэра в 2013 году, и они, вероятно, могут оказаться последним общенародным голосованием за главу города.

Накануне этого Воронежем руководил предприниматель Геннадий Чернушкин. В деле управления мегаполисом он прославился отказом от мэрской зарплаты и еженедельными планёрками, для которых старательно выбирали вдохновляющий девиз. Ну и поддерживал в горожанах дух патриотизма – как мог.

«– Жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от детских своих катастроф».

Правда, исполнял обязанности он не долго, чуть больше трёх месяцев.

«– Но преемник из купцов убежал – и был таков!»

Миллиардер оказался в кресле мэра после того, как его предшественник Сергей Колиух, состоявший в должности с 2008 года по 2013 год, неожиданно засобирался в отставку. При нём Воронеж активно поглощал пригородные посёлки и благодаря этому официально стал городом-миллионником. Но с региональными властями отношения не заладились.

Сергей Колиух, экс-мэр г. Воронежа:

«Я считаю, что сегодня есть достойные люди, которые завтра начнут работать, которые имеют высокий профессиональный уровень, то, что начато, будет ещё с большим успехом продолжено».

До Колиуха главный кабинет мэрии занимал Борис Скрынников, с 2004 года по 2008 год. Победа на выборах удивила, прежде всего, самого победителя – на тот момент депутат хотел лишь «засветиться» перед выборами в областную Думу и не был готов к новой должности, говорят эксперты. Но раз уж так повезло, градоначальник развернулся.

В итоге СМИ обвиняли его в разбазаривании городского хозяйства, а подчиненных он поражал оригинальными способами решения проблем. Например, в одну из зим он отправил своих коллег на мороз: убирать снег на городских улицах.

Борис Скрынников, экс-мэр г. Воронежа:

«…У нас дворников не хватает… Вот, пусть чиновники примерят на себя эту должности и соотнесут свои зарплаты с зарплатами дворников».

Предшественник Скрынникова Александр Ковалёв пробыл в должности с 2000 года по 2003 год. Ему приписывают авторство таких слов: «Воровать-то, пожалуйста – воруйте, но совесть элементарную иметь надо». И он много конфликтовал с областной властью. Тем более, что воронежцы тогда активнее выходили на многотысячные протестные митинги.

Александр Ковалев, экс-мэр г. Воронежа:

«Вот эта кропотливая работа давления, с жестокостью, с жёсткостью и заставила чиновников привести свои мозги в направление правильной работы».

Первым же всенародно избранным мэром Воронежа в далёком 1995 году стал Александр Цапин. При нём заложили Благовещенский собор, реконструировали Адмиралтейскую набережную, но настоящим памятником экс-мэру стала «Пирамида» на Московском проспекте.

Уходил из мэрии Цапин громко: весной 1999 года городской Совет объявил ему импичмент и избрал нового главу. Последний буквально штурмовал кабинет уже бывшего градоначальника с нарядом полиции – Цапин не хотел покидать здание по доброй воле.

Выборы мэров Воронежа проходили по-разному: со скандалами и без, с высокой конкуренцией и почти без неё. Но у результатов выбора горожан есть одна любопытная объединяющая деталь.

Цапин, Ковалёв, Колиух и Чернушкин – все они досрочно покинули пост мэра. Удивительно, но пока единственным всенародно избранным градоначальником, отработавшим в кресле главы Воронежа от звонка до звонка, остаётся одиозный Борис Скрынников. Если решение об отмене общенародных выборов примут, будет интересно проследить – кому из предшественников составит компанию в истории города нынешний глава Александр Гусев.

Юлия Амелина, Павел Редькин

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх