ГТРК Воронеж

Разбор полётов: Кто и как управлял Воронежем последние 20 лет

02.12.2016

21:50

Пока воронежцы решают, как выбирать мэров, мы вспомнили, кто уже занимал этот пост. Их принято обсуждать и осуждать, однако именно эти люди создали Воронеж таким, какой он есть сейчас.

«– Как на княжеский на трон начался охот сезон! Кандидатов этак триста – либералы, коммунисты, кто-то – Сталин современный. Кто-то – чемпион ушу! В общем, стали постепенно вешать на уши лапшу!»

Слова из этого неловко склеенного мультфильма заставили улыбнуться не одну сотню воронежцев. Такими народ увидел выборы мэра в 2013 году, и они, вероятно, могут оказаться последним общенародным голосованием за главу города.

Накануне этого Воронежем руководил предприниматель Геннадий Чернушкин. В деле управления мегаполисом он прославился отказом от мэрской зарплаты и еженедельными планёрками, для которых старательно выбирали вдохновляющий девиз. Ну и поддерживал в горожанах дух патриотизма – как мог.

«– Жили книжные дети, не знавшие битв, изнывая от детских своих катастроф».

Правда, исполнял обязанности он не долго, чуть больше трёх месяцев.

«– Но преемник из купцов убежал – и был таков!»

Миллиардер оказался в кресле мэра после того, как его предшественник Сергей Колиух, состоявший в должности с 2008 года по 2013 год, неожиданно засобирался в отставку. При нём Воронеж активно поглощал пригородные посёлки и благодаря этому официально стал городом-миллионником. Но с региональными властями отношения не заладились.

Сергей Колиух, экс-мэр г. Воронежа:

«Я считаю, что сегодня есть достойные люди, которые завтра начнут работать, которые имеют высокий профессиональный уровень, то, что начато, будет ещё с большим успехом продолжено».

До Колиуха главный кабинет мэрии занимал Борис Скрынников, с 2004 года по 2008 год. Победа на выборах удивила, прежде всего, самого победителя – на тот момент депутат хотел лишь «засветиться» перед выборами в областную Думу и не был готов к новой должности, говорят эксперты. Но раз уж так повезло, градоначальник развернулся.

В итоге СМИ обвиняли его в разбазаривании городского хозяйства, а подчиненных он поражал оригинальными способами решения проблем. Например, в одну из зим он отправил своих коллег на мороз: убирать снег на городских улицах.

Борис Скрынников, экс-мэр г. Воронежа:

«…У нас дворников не хватает… Вот, пусть чиновники примерят на себя эту должности и соотнесут свои зарплаты с зарплатами дворников».

Предшественник Скрынникова Александр Ковалёв пробыл в должности с 2000 года по 2003 год. Ему приписывают авторство таких слов: «Воровать-то, пожалуйста – воруйте, но совесть элементарную иметь надо». И он много конфликтовал с областной властью. Тем более, что воронежцы тогда активнее выходили на многотысячные протестные митинги.

Александр Ковалев, экс-мэр г. Воронежа:

«Вот эта кропотливая работа давления, с жестокостью, с жёсткостью и заставила чиновников привести свои мозги в направление правильной работы».

Первым же всенародно избранным мэром Воронежа в далёком 1995 году стал Александр Цапин. При нём заложили Благовещенский собор, реконструировали Адмиралтейскую набережную, но настоящим памятником экс-мэру стала «Пирамида» на Московском проспекте.

Уходил из мэрии Цапин громко: весной 1999 года городской Совет объявил ему импичмент и избрал нового главу. Последний буквально штурмовал кабинет уже бывшего градоначальника с нарядом полиции – Цапин не хотел покидать здание по доброй воле.

Выборы мэров Воронежа проходили по-разному: со скандалами и без, с высокой конкуренцией и почти без неё. Но у результатов выбора горожан есть одна любопытная объединяющая деталь.

Цапин, Ковалёв, Колиух и Чернушкин – все они досрочно покинули пост мэра. Удивительно, но пока единственным всенародно избранным градоначальником, отработавшим в кресле главы Воронежа от звонка до звонка, остаётся одиозный Борис Скрынников. Если решение об отмене общенародных выборов примут, будет интересно проследить – кому из предшественников составит компанию в истории города нынешний глава Александр Гусев.

Юлия Амелина, Павел Редькин

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх