ВГТРК Воронеж

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Чем воронежская делегация удивила Совет Федерации

26.10.2016

21:20

В Воронеже развивают высокотехнологичные отрасли и работают над улучшением условий жизни людей – такие выводы сегодня сделали члены Совета Федерации после презентации региона. Сегодня в верхней палате парламента страны представляли Воронежскую область. Чем удивляла федеральных законотворцев наша делегация, знает Евгения Соседко, её репортаж из Москвы.

Воронежская область шоколадно-ореховая на вкус. И здесь её главные достопримечательности весят всего килограммов 25-ть. В Совет Федерации «доставили» Гото Предестинацию, замок принцессы Ольденбургской, Благовещенский собор, Дивногорье, котёнка с улицы Лизюкова. Всё – съедобное. Самый буквально лакомый экспонат выставки – торт-экскурсия по региону. Чтобы 4 яруса выдержали, кондитеры «построили» всё это из воздушного риса и сахарной помадки. Создавали неделю, в столицу привезли частями. Пока торт собирали, говорят, ощутили себя гидами, рассказывая о каждой фигуре. Их сделали максимально точно – особенно сладкую копию первого российского линкора.

Для начала Валентину Матвиенко и Алексея Гордеева угощают караваем. На выставке – продукция региона, представлены ведущие предприятия и вузы. Тут полиэтилен в гранулах и клонированная ежевика соседствуют с мраморной говядиной и яблоками.

У стенда КБХА председатель Совета Федерации признаётся, даже не знала, что двигатель, который вывел ракету Гагарина в космос, делали в Воронеже. Новейшие 3D технологии демонстрируют на примере подшипника с портретом Российского президента. Модель сделали на воронежском принтере – он теперь популярное учебное пособие.

Алексей Гордеев и Валентина Матвиенко:

«Мы делаем такие, Валентина Ивановна, для школ, чтобы дети могли уже обучаться, тренироваться в школах. Сегодня мы обеспечили наши школы – более 700 уже. И мы, кстати, в Санкт-Петербург поставляем. Это правильный регион».

Уже на заседании Алексей Гордеев презентует регион в целом. Воронежская область в десятке самых развивающихся. Инвестиции выросли в 1,5 раза – тут мы в тройке лидеров по стране, и в 5-ке крупнейших аграрных субъектов. Отмечает, передовой опыт центра по работе с одарёнными детьми – помогли уже 1200 талантам.

Пилотный проект по созданию домов-интернатов, совмещающих стационар и мобильные пункты обслуживания, тоже признан удачным. Как и практика ТОСов – в регионе их поддерживают грантами. В масштабах страны Алексей Гордеев предлагает возобновить финансирование программы «Чистая вода». Некачественную сейчас пьёт каждый четвёртый житель российских сёл.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Программа действует на самом деле, просто обнулили финансирование не федеральном уровне. А люди последние годы сделали зачастую проекты за счёт собственных средств. И эти проекты уже готовы и они предъявлены власти. Все надеялись на то, что программа будет продолжаться. Считаю, что можно на неё найти деньги в 2017 году. Она должна войти в приоритеты стратегические. И поэтому этот вопрос мы подняли».

Так показать себя каждый регион успевает примерно раз в пятилетку. Воронеж в эти дни сенаторов явно впечатлил. Говорят, ни на одной выставке прежде Валентина Матвиенко не проводила столько времени. Обменом опытом остались довольны и областные парламентарии.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Эта практика позволяет нам обмениваться, сверять часы и главное больше вносить инициатив по улучшению законодательства, и определять ту приобретённую работу, которая проходит в регионе по созданию качественной законодательной базы».

Воронеж оправдал и Славу региона хлебосольного. Метровый в высоту торт прямо с выставки отправили в дегустационный зал. И говорят, сенаторам он пришёлся по вкусу.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Жители Воронежа, протестующие против строительства крематория, с нетерпением ждут проекта будущего сооружения, чтобы сразу же отправиться в суд. Об этом в интервью нашему телеканалу заявил один из активистов протестного движения Александр Попов. В минувшие выходные в Воронеже прошёл очередной митинг, он собрал более 200 горожан.

Смотреть передачу

Наверх