ВГТРК Воронеж

​Вложившись в дом мечты, воронежцы рискуют остаться у разбитого корыта

17.08.2016

10:55

В Воронеже разгорается скандал вокруг земли в пригороде областного центра. Строительная компания и сельхозпредприниматель в суде оспаривают право на собственность земельного участка в районе хутора Ветряк. Одни собираются там построить престижный микрорайон – и даже начали, но объявились другие претенденты на землю. Кому же достанется участок? В запутанной истории разбиралась корреспондент «Вести-Воронеж» Анна Андреещева.

Хозяйка дома:

«– Первое время мы в таком страшном шоке пребывали, не знали, как успокоиться».

Мечта семьи Быковых уже обрела физические очертания – дом возле леса почти достроен. Провели коммуникации, оштукатурили стены и даже придумали, как будет обставлена гостиная и где во дворе посадят помидоры. Но планы рухнули в тот день, когда пришла повестка в суд.

Мария Бычкова, жительница микрорайона:

«У нас все документы в порядке, и зелёнка, и разрешение на строительство, архитектурное, у нас есть все документы, выданные государством. Когда пришло извещение о суде, мы с трудом переварили эту информацию».

В суд вызвали и соседей – всего около 20 семей.

Евгений Губанов, житель микрорайона:

«Вот границы нашего участка, хотели построить дом и жить вдали от города, в тишине, в лесу. Вот какая у нас ёлка огромная!».

Строительство пришлось отложить – право собственности на эти участки оспаривает предприниматель Александр Поминов. По его мнению, эта земля когда-то принадлежала колхозу «Путь к коммунизму». Когда его реорганизовали, правопреемником стало акционерное общество «Яменское». Несколько лет назад оно разорилось. Поминов выкупил земельные участки у пайщиков и теперь уверен – является полноправным их хозяином.

Александр Поминов, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

«Земли находятся рядом с городом, они очень много людей привлекают, поэтому и у нас пытаются отобрать землю. Раньше на нём выращивали кукурузу, зерновые были, насколько я помню. Скорее всего, кукуруза нам сейчас не нужна, а зерновые будем сажать».

В хозяйстве до сих пор работают несколько человек, которые утверждают, что помнят, как на спорных участках пахали, сеяли и убирали зерно. Чтобы доказать, что это – земли бывшего колхоза, Поминов обратился в центр судебной экспертизы при Минюсте.

Сергей Згонников, адвокат истца:

«Это экспертное учреждение также подтвердило, что земельный участок, который Поминов хочет выделить в натуре, входит в земли, которые колхозники получили при приватизации колхоза «Путь к коммунизму». А ответчики в свою очередь до сих пор в суд не предоставили ни карт, ни схем, ни документов о том, что эта земля принадлежала кому-нибудь, кроме как колхозу «Путь к коммунизму»».

Металлическая вышка на этом участке осталась здесь ещё с советских времён. Скорее всего, это часть радиолокационной станции. Ведь с 1967 года земля вокруг принадлежала авиаотряду. Это основное доказательство того, что никаких сельскохозяйственных работ здесь никогда не было.

На этом настаивает и директор строительной компании, которая сначала взяла эту землю в аренду в администрации Рамонского района, а затем выкупила – ещё несколько лет назад. И анонсировала головокружительный проект элитного микрорайона на общую стоимость почти 2,5 миллиарда рублей.

Девятиэтажные дома, таунхаусы, которые к слову частично заселены, коттеджи. Кроме этого, здесь должны были появиться детский садик, спортивный комплекс с бассейном, зоны отдыха. Но все работы остановлены. Земля арестована. Компания теряет инвесторов.

Александр Мельник, директор строительной компании:

«Наше предприятие несёт убытки каждый день. Кроме того, те инвесторы, которые ждали начала работ по строительству домов, они все от нас ушли».

Престижные участки Рамонского района не первый раз оказываются предметом споров. Один из самых резонансных конфликтов произошёл в 2009 году. Тогда акционерное общество «Подгорное» пыталось взыскать с мэрии около 500 миллионов рублей якобы за незаконное распоряжение их землями. Но после вмешательства губернатора, отказалось от своих претензий. Примечательно, что в тех скандальных махинациях и в истории с хутором Ветряк фигурируют практически одни и те же лица. Например, все иски по земле от Поминова рассматривает только один судья.

Вадим Казеев, адвокат строительной компании:

«У меня сложилось впечатление, что суд занимает позицию истца. Это сказывается как на ведении процесса, так и в выражениях, которые суд позволяет себе в отношении физических лиц. Я дословно не помню, но это выражения, что «вы должны повиноваться мне».

Треть земельных участков на этой территории проданы. Сделки чистые, документы – на руках. Для того, чтобы купить дом мечты некоторые продали всё, что было, другие – влезли в кредиты и ипотеку. А кто-то уже успел прописаться в таунхаусах. Но всё это могут отобрать. На последнем заседании судья назначил экспертизу, которая должна установить, кому принадлежал этот участок земли.

Анна Андреещева, Александр Попов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК от 22.02

Гость

Жители Воронежа, протестующие против строительства крематория, с нетерпением ждут проекта будущего сооружения, чтобы сразу же отправиться в суд. Об этом в интервью нашему телеканалу заявил один из активистов протестного движения Александр Попов. В минувшие выходные в Воронеже прошёл очередной митинг, он собрал более 200 горожан.

Смотреть передачу

Наверх