ГТРК Воронеж

Премьера большого балета, возрождённый музей Есенина и перформанс Аллы Решетниковой

26.01.2018

19:30

Обзор самых интересных событий из культурной жизни Воронежа.

  • Если прошлая неделя стала неделей выставок, то нынешняя – неделей премьер. В Воронеж вновь приехала Анна Ахматова. 82 года назад она была в нашем городе у опального Осипа Мандельштама. Теперь возвратилась, чтобы принять участие в спектакле.
  • Воронежский театр оперы и балета оккупировали пираты. Главная премьера сезона – большой балет Адана в постановке Мариуса Петипа«Корсар». Спасайся, кто может!
  • Сергей Есенин в Воронеже никогда не бывал. Но почитателей его таланта здесь всегда было много. Поэту даже открыли памятник и целых два музея. Тот, который был открыт к 100-летию поэта, его создатель вынужден был год назад закрыть из-за сложной экономической ситуации. Но он с этим не смирился. Возрождённый музей Есенина теперь переместился в Чертовицк, в местный санаторий.
  • В музее имени Крамского на этой неделе можно было поучиться «Грамматике абстракции». Выставка с таким названием открылась на прошлой неделе, а вскоре зрители смогли наблюдать рождение картины в режиме реального времени. Перформанс для воронежцев устроила художник-абстракционист из Москвы – Алла Решетникова.
  • Юбилей у известного педагога, балалаечника, создателя и руководителя ансамбля «Юные воронежские балалаечники», заслуженного деятеля искусств, профессора Ивана Викторовича Иншакова. Он – автор более 100 переложений классических произведений для балалайки, а также системы воспитания молодых музыкантов. Ансамбль концертировал в России и за рубежом. Сам Иван Иншаков был награждён дипломом королевы Великобритании.
  • В Воронеже проходит много фестивалей различных по тематике, жанрам и масштабам. «Рамонский Родник», международный фестиваль авторской песни летом прошёл уже в 15 раз. В прошлом году решили попробовать провести его зимой. Получилось неплохо. Организаторы сделали его немного в другом формате. В нынешние выходные попытку решили повторить.
  • Перефразируя Оноре де Бальзака, можно сказать, что гении рождаются в провинции, а умирают в столицах. В небольших провинциальных городах культурная жизнь кипит не хуже, чем в мегаполисах. Здесь есть свои талантливые поэты, актеры и художники. Несколько художников из Калача решили, что пора показать Воронежу, что им тоже не чуждо прекрасное.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх