ГТРК Воронеж

С какими трудностями сталкиваются воронежские школьники, листая учебники

12.02.2018

10:20

Российские учебники подвергнут дополнительной проверке.

Более 1800 российских учебников подвергнут дополнительной проверке – книги пройдут этапы педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз. Только после этого их включат в федеральный перечень.

Чему учат в школе, и с какими трудностями сталкиваются российские ученики, листая учебник, рассказал гость программы «Вести-Образование», заведующий кафедрой начального общего образования Воронежского института развития образования Иван Биневский.

Также в программе:

  • Все «первоклассные места» заняты. Приём в ставшую знаменитой 102 школу Воронежа официально закрыт. Там сформировано больше первых классов, чем планировалось – сразу 8. Учиться в самой современной школе начнут свыше 260 детей.
  • Всероссийская олимпиада школьников в разгаре – её региональный этап в Воронежской области продлится до 22 февраля. Соревнуются воронежские ученики по 22 предметам, из разрешённых 26. Открыли олимпиадный марафон знатоки французского, права и литературы, продолжили – юные эксперты в области экологии, обществознания и физкультуры.
  • Почти 200 воронежских школьников стали участниками плановой апробации новой технологии проведения ЕГЭ – экзаменационные материалы распечатывают прямо в аудитории, а бланки ответов учеников сразу же переводят в электронный формат. На эту технологию должны перейти все пункты сдачи уже в этом году. В Воронеже тестирование прошло в 6 школах, длился экзамен, согласно регламенту, около 3 часов.
  • Профориентация онлайн – специалисты Минобрнауки запустили новый обучающий интернет-портал «Проектория», где старшеклассники смогут в режиме реального времени познакомиться со своими будущими профессиями. Первый цикл открывает урок «Что ты знаешь о еде», где ученикам расскажут про работу агропромышленного комплекса страны, на очереди также – «занятия» по цифровой экономике, урбанистике и здравоохранению. К открытым урокам сможет подключиться каждый класс в любой точке страны, а также любой интернет-пользователь на портале proektoria.online.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх