ГТРК Воронеж

Воронежцы стали чаще отдавать детей с аутизмом в детсады и школы

07.05.2018

10:05

В этом году учебные заведения получили 70 заявок от родителей будущих первоклашек с РАС.

Жители Воронежа чаще стали отдавать своих детей с аутизмом в детские сады и школы. В этом году учебные заведения получили 70 заявок от родителей будущих первоклашек с РАС. Три года назад таких заявок было в 7 раз меньше. Своим опытом воронежские специалисты поделились с гостями из других регионов страны на Всероссийском научно-практическом семинаре.

В области уже третий год работают над всеми этапами – от постановки диагноза до самого сложного – взрослой жизни людей с аутизмом. За это время открыли 12 ресурсных площадок при обычных школах, ещё 5 – при детских садах. Причём часть из них работают не только в самом Воронеже, но и в Борисоглебске, Лисках, Россоши и Острогожске.

Иногда инклюзия начинается с того, что дети из ресурсного класса начинают просто ходить на общие перемены, где учатся общаться с другими детьми.

Об особенностях обучения детей с аутизмом в программе «Вести-Образование» рассказал директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Артур Хаустов.

Также в программе:

  • Более 300 старшеклассников города и области соревновались в сообразительности и знании химии, биологии, физики и других предметов школьной программы. На базе Воронежского университета инженерных технологий прошёл второй региональный «Инженерный квест-турнир». Как это было, знает Юлия Амелина.
  • Для выставки научно-технических достижений, прошедшей в Воронежском техническом университете, звёзды, что называется, сошлись. И год науки в Воронежской области, и 110 лет техническому образованию региона – такой посыл молодые учёные проигнорировать не могли. С уникальной экспозицией познакомилась Ирина Змаева.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх