ГТРК Воронеж

Что нужно знать воронежцам об уплате транспортного налога

27.03.2017

12:00

Уже через неделю жители Воронежской области получат первые в этом году налоговые уведомления, в том числе и по уплате транспортного налога. Кстати, это один из важнейших источников формирования дорожного фонда Воронежской области.

Причём, все собранные средства остаются внутри региона и направляются на приведение в порядок автомагистралей и дорог муниципального значения. Сумма в квитанции напрямую зависит от мощности двигателя транспортного средства в перерасчете на лошадиные силы.

Итак, ставка транспортного налога в Воронежской области в 2017 году составляет на легковые автомобили:

  • с мощностью двигателя до 100 л.с – 20 рублей за лошадь;
  • с мощностью двигателя от 100 до 150 л.с – 30 рублей;
  • от 150 до 200 л.с. – 50 рублей;
  • если мощность двигателя попадает в категорию до 250 л.с – заплатить придётся по 75 рублей;
  • сверхмощные внедорожники обойдутся уже в 150 рублей за одну лошадиную силу.

Мотоциклы и мотороллеры менее накладны для семейного бюджета:

  • если двигатель до 20 л. с включительно – ставка составляет всего 4 рубля;
  • до 35 литров – уже в два раза дороже;
  • ну а налог на мощные двухколесные средства – до 40 сил и более – соответственно по 20 и 50 рублей за одну лошадиную силу.

Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:

«Рассчитать транспортный налог в Воронежской области самостоятельно очень просто. Для этого необходимо мощность вашего автомобиля в лошадиных силах умножить на ставку налога. По закону транспортный налог должен быть уплачен в общем порядке в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть, в 2017 году налог уплачивается за 2016 год».

Депутаты регионального парламента предусмотрели и льготы по уплате транспортного налога. После внимательного анализа платёжеспособности различных групп населения, были выбраны категории, которые полностью освобождаются от уплаты этого налога.

Что важно – преференции распространяются лишь на одно транспортное средство, зарегистрированное на льготника. Это:

  • Герои Советского Союза, СоцТруда, Герои Российской Федерации, граждане, награжденных орденом Славы трёх степеней.
  • Ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, инвалиды всех групп, имеющие транспортные средства с мощностью двигателя до 120 лошадиных сил включительно.
  • Так называемые чернобыльцы, а также участники аварии на производственном объединении «Маяк», ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Условие то же – мощность транспортного средства не должна превышать 120 л.с.
  • Физлица, на которых зарегистрированы легковые маломощные автомобили и мотосредства с года выпуска которых прошло 25 и более лет.

Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:

«От уплаты транспортного налога депутаты областной Думы освободили также добровольных пожарных, которые числятся в реестре не менее трёх лет. А ещё действие этой льготы мы распространили на многодетные семьи нашего региона. По закону налогом не облагаются микроавтобусы и мини-тракторы, которые были получены этими семьями в рамках областной программы социальной поддержки отдельных категорий граждан. А в семьях, где воспитываются 5 и более детей транспортным налогом не облагаются и легковые автомобили, с мощностью до 150 лошадиных сил».

Для того, чтобы многодетные семьи могли воспользоваться льготой по уплате транспортного налога, им нужно подать в налоговую инспекцию заявление с приложением копий документов. Как правило, заявление подаётся до 1 февраля года, следующего за отчётным.

Вот перечень необходимых справок:

  • письменное заявление;
  • копия паспорта транспортного средства;
  • справка (удостоверение) о многодетности;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • справка от учебного заведения (в случае обучения ребенка старше 16 лет по очной форме).

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Предстоящая неделя по прогнозам синоптиков будет жаркая. В пяти районах объявлен уровень повышенной пожароопасности. Насколько Воронежская область готова к пожароопасному сезону в лесных массивах? Каким образом будет выстроена защита от лесных пожаров? Об этом в студии программы «События недели» рассказал руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Величко.

Смотреть передачу

Наверх