ВГТРК Воронеж

Депутаты Воронежской облдумы: Закон об ОСАГО нуждается в доработке

26.12.2016

12:45

Федеральный закон об ОСАГО нуждается в доработке. В этом уверены депутаты областной Думы. Свои предложения они уже направили на рассмотрение Нижней палаты Российского парламента. Народные избранники указывают, что порядок осуществления обязательного страхования, установленный статьёй 15 ФЗ не содержит правовых норм, прямо регулирующих действие компаний в случае отсутствия в их офисах бланков страховых полисов.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Подобные ситуации влекут отказ со стороны страховщика в заключении договора обязательного страхования в день обращения гражданина. То есть, автовладельцы ограничены в праве пользования своей собственностью по чьей-то вине. Это недопустимая ситуация. Ведь для тех же частных предпринимателей, которые заняты в сфере перевозок, автомобиль является, может быть, единственным источником дохода. В итоге граждане терпят убытки из-за нерасторопности страховых компаний».

Народные избранники предлагают обязать страховщиков пролонгировать действующий полис ОСАГО в случае, если у компании отсутствуют бланки.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«По нашему мнению срок продления действия полиса обязательного страхования автогражданской ответственности может составить не более чем 30 календарных дней. За это время компания должна будет обеспечить страхователю возможность заключить новый договор на очередной год».

Кстати, 15 статья Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» обязывает страховщиков с 1 января 2017 обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа. Это, конечно, снизит зависимость от наличия или отсутствия страховых бланков.

Вместе с тем, следует учитывать и тот факт, что не все владельцы транспортных средств являются активными пользователями и уровень доступности к сети «Интернет» пока обеспечен не повсеместно. Поэтому инициатива депутатов областной Думы – о продлении действия полиса ОСАГО может стать реальным выходом из сложной ситуации.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Воронеж нуждается в снегоуборочной технике. Сейчас город расчищают 221 спецмашина, а нужно примерно в 5 раз больше. Ситуацию с уборкой губернатор Алексей Гордеев назвал неудовлетворительной. К работе управляющих компаний во дворах у губернатора также было много вопросов. На прошедшей неделе он провёл совещание, где присутствовал мэр Александр Гусев, его заместитель по городскому хозяйству Вадим Кстенин, руководитель профильного департамента Александр Дементьев, а также главы управ. Если управляющая компания не убирает снег в вашем дворе, жалуйтесь! Какие ещё советы дал воронежцам Вадим Кстенин, вы узнаете в программе «События недели».

Смотреть передачу

Наверх