ГТРК Воронеж

Дорожный фонд Воронежской области располагает рекордной суммой – 9 млрд 300 млн рублей

13.03.2017

11:15

Воронежскую область ждёт масштабный дорожный ремонт. Это стало возможным после того, как депутаты регионального парламента одобрили поступление дополнительных средств для реконструкции наших автомагистралей. Впервые за всю историю своего существования дорожный фонд области располагает рекордной суммой – 9 миллиардов 300 миллионов рублей.

Причём по решению депутатского корпуса третья часть этих денег будет направлена на развитие улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры Воронежа. Остальные – пропорционально распределят между всеми районами Воронежской области.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«В этом году Воронеж получит на решение своих дорожных вопросов более 3 миллиардов рублей. Сумма более чем значительная для последних лет. Особенно, если учесть непростую экономическую ситуацию, в которой пока находится Россия. Но благодаря позиции лидера региона губернатора Алексея Гордеева нам удалось добиться выделения Воронежу масштабных федеральных средств в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги»: в целом, с учётом областного софинансирования, это 2 миллиарда рублей».

Закон о дорожном фонде Воронежская областная Дума приняла в сентябре 2011 года – для повышения эффективности решения вопросов дорожной деятельности.

Раньше ремонтные работы на воронежских магистралях финансировались из разных источников, иногда по остаточному принципу.

Сегодня дорожный фонд – это своего рода огромный кошелек, деньги из которого можно тратить только на строительство и реконструкцию дорожного полотна региона.

Формируется дорожный фонд из разных источников, но основные – это:

  • акцизы на автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла;
  • транспортный налог;
  • доходы от использования имущества, входящего в состав автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения;
  • плата за выдачу специального разрешения на движение по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов.

Кстати, закон о дорожном фонде, несмотря на свою молодость, не раз дополнялся и корректировался региональным парламентом. Последние изменения были одобрены депутатами в феврале 2017 года.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Теперь неиспользованные на местах областные межбюджетные трансферты будут возвращаться не в общий котел бюджета региона, а непосредственно в дорожный фонд. Такое нововведение уже сказалось на объёмах финансирования данного направления – доходы дорожного фонда увеличились на 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

Но, главное, закон повысил качество дорожных работ в муниципалитетах: теперь им не надо спешить закрывать контракты до конца года и, что называется, «класть асфальт в снег». Принципиально важно, что столь масштабные средства зачислены в дорожный фонд области в самом начале года.

То есть, у муниципальных властей есть хороший запас времени для подготовки и проведения конкурса, определения подрядных организаций, которые займутся ремонтом.

Если учесть, что и погода в этом году способствует проведению работ, убеждён: у города есть все основания оперативно и эффективно привести воронежские дороги в надлежащее состояние».

Кстати, по решению облдумы в каждом муниципальном районе сформирован свой дорожный фонд. Это дает возможность органам местного самоуправления оперативно решать первоочередные задачи по ремонтным работам на дорогах межрайонного и поселкового значения.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх