ГТРК Воронеж

Госжилинспекция будет контролировать движение средств, собранных для капремонта

03.04.2017

12:00

Движение средств, собранных для капитального ремонта многоквартирных домов, теперь буквально под лупой будут изучать в Госжилинспекции.

Сотрудников этого надзорного органа депутаты Воронежской областной Думы наделили дополнительными полномочиями, изменив для этого Закон «О регулировании отдельных отношений в сфере осуществления контроля за формированием фонда капитального ремонта на территории региона».

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Чтобы всё было ясно, чётко и прозрачно. В том числе и доходная часть, как собирается и аккумулируются, но и главное – это расходная часть, чтобы жители видели, как их денежные средства расходуются, куда направляются».

Существует два способа накопления средств для капремонта. Самый распространённый – через регионального оператора. Именно ему жильцы ежемесячно перечисляют деньги, согласно принятым нормативам. Сейчас это 6,60 копеек за квадратный метр общей площади. Не хлопотно. Но зато не получится регулировать срок проведения капремонта. Придётся ждать своей очереди в общегородском списке.

Другой вариант – открыть спецсчёт на конкретный многоэтажный дом. В этом случае ежемесячные отчисления будут аккумулироваться именно на этом счете. И тратить их можно по мере необходимости, но по решению общего собрания собственников.

Татьяна Головачева, депутат Воронежской областной Думы:

«Госжилинспекция видела как формируется этот фонд, однако теперь у них есть полномочия контролировать не только накопление, но и расходование этих средств. Обоснованность расходования, контроль за самим фактом проведения работ. По капитальному ремонту. Это очень важно. Единственное, кто сегодня не имеет права формировать спецсчёт – это дома, где количество квартир менее 30 и у которых выбран непосредственный способ управления».

Сейчас в Воронежской области уже 613 многоквартирных домов, жильцы которых сами отвечают за сбор и расходование денег на капремонт. К тому же открыть спецсчёт и отказаться от услуг регионального оператора стало гораздо проще. Депутаты сократили срок перевода накопленных средств от оператора на счёт своего дома с 2 лет – до года.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх