ГТРК Воронеж

Как законно противостоять любителям «пошуметь»

20.03.2017

14:40

Тишина и покой в ночное время для граждан, которые проживают в многоквартирных домах, гарантирована законом. Этот документ в Воронежском регионе был принят ещё в 2014 году, но самые последние, причём довольно жёсткие ограничения, вступили в силу год назад.

Итак, забыть о шуме придётся с 10 вечера до 7 утра – это время законом определено как ночное. Причём в список мест, где необходимо соблюдать тишину, включены не только квартиры, но и гостиницы, общежития, придомовые территории, автостоянки, улицы, дачные кооперативы, объекты образования и здравоохранения.

Оксана Ярковая, депутат Воронежской областной Думы:

«Самое частое нарушение, особенно это касается новостроек, ремонтные работы, которые производятся без учёта положений закона о тишине. В этом случае правила распространяются не только на ночное время. При проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём. Так, например, в некоторых регионах ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев. А для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера. В выходной день – с 10 утра».

В законе о тишине чётко прописаны действия, которые попадают под определение шума:

  1. использование звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, или создание иного шумового эффекта с использованием автомобиля;
  2. непринятие мер по отключению звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации либо использование неисправной охранной сигнализации;
  3. использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других);
  4. производство земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ, если такие работы нарушают тишину и покой граждан;
  5. игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крик, свист, пение. Просмотр телевизора на большой громкости.


Оксана Ярковая, депутат Воронежской областной Думы:

«Как не парадоксально, но под действие закона о тишине подпадают и хозяева домашних животных, которые в ночное время не предпринимают усилий, чтобы прекратить лай своей собаки или громкое мяуканье кота. Если же соседи нарушают установленные законом нормы, необходимо вызвать сотрудников Роспотребнадзора, которые замеряют уровень шума в помещении. Он измеряется в децибелах. Если показатели не укладываются в норматив, то составляется соответствующий акт. И это даёт основания для обращения в органы внутренних дел».

Установленные нормы для соблюдения тишины в квартире:

55 децибел – днем, 45 – ночью.

Например:

  • работающий пылесос – 75 дБ;
  • плач ребёнка – 78 дБ;
  • шум проезжающего за окном автомобиля – 55 дБ;
  • звук работы перфоратора и отбойного молотка – 95 и 120 дБ соответственно;
  • шёпот – 30 дБ.

В многоквартирных домах допускается превышение допустимой нормы на 5 дБ.

Закон не распространяется на действия юридических лиц и граждан, в случаях если они:

  1. направлены на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или объектов жизнеобеспечения.
  2. закон не распространяется на религиозные богослужения и церемонии;
  3. под ограничения не попадают и официально-организованные культурно-массовые и спортивные мероприятия;
  4. а также Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января;

По действующему законодательству, нарушителю тишины в ночное время грозит административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, то штраф:

  • для граждан от тысячи до 2 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Предстоящая неделя по прогнозам синоптиков будет жаркая. В пяти районах объявлен уровень повышенной пожароопасности. Насколько Воронежская область готова к пожароопасному сезону в лесных массивах? Каким образом будет выстроена защита от лесных пожаров? Об этом в студии программы «События недели» рассказал руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Величко.

Смотреть передачу

Наверх