ГТРК Воронеж

Как законно противостоять любителям «пошуметь»

20.03.2017

14:40

Тишина и покой в ночное время для граждан, которые проживают в многоквартирных домах, гарантирована законом. Этот документ в Воронежском регионе был принят ещё в 2014 году, но самые последние, причём довольно жёсткие ограничения, вступили в силу год назад.

Итак, забыть о шуме придётся с 10 вечера до 7 утра – это время законом определено как ночное. Причём в список мест, где необходимо соблюдать тишину, включены не только квартиры, но и гостиницы, общежития, придомовые территории, автостоянки, улицы, дачные кооперативы, объекты образования и здравоохранения.

Оксана Ярковая, депутат Воронежской областной Думы:

«Самое частое нарушение, особенно это касается новостроек, ремонтные работы, которые производятся без учёта положений закона о тишине. В этом случае правила распространяются не только на ночное время. При проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём. Так, например, в некоторых регионах ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев. А для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера. В выходной день – с 10 утра».

В законе о тишине чётко прописаны действия, которые попадают под определение шума:

  1. использование звуковых сигналов транспортных средств, в том числе охранной сигнализации, или создание иного шумового эффекта с использованием автомобиля;
  2. непринятие мер по отключению звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации либо использование неисправной охранной сигнализации;
  3. использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других);
  4. производство земляных, ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и иных видов работ, если такие работы нарушают тишину и покой граждан;
  5. игра на музыкальных инструментах, громкая речь, крик, свист, пение. Просмотр телевизора на большой громкости.


Оксана Ярковая, депутат Воронежской областной Думы:

«Как не парадоксально, но под действие закона о тишине подпадают и хозяева домашних животных, которые в ночное время не предпринимают усилий, чтобы прекратить лай своей собаки или громкое мяуканье кота. Если же соседи нарушают установленные законом нормы, необходимо вызвать сотрудников Роспотребнадзора, которые замеряют уровень шума в помещении. Он измеряется в децибелах. Если показатели не укладываются в норматив, то составляется соответствующий акт. И это даёт основания для обращения в органы внутренних дел».

Установленные нормы для соблюдения тишины в квартире:

55 децибел – днем, 45 – ночью.

Например:

  • работающий пылесос – 75 дБ;
  • плач ребёнка – 78 дБ;
  • шум проезжающего за окном автомобиля – 55 дБ;
  • звук работы перфоратора и отбойного молотка – 95 и 120 дБ соответственно;
  • шёпот – 30 дБ.

В многоквартирных домах допускается превышение допустимой нормы на 5 дБ.

Закон не распространяется на действия юридических лиц и граждан, в случаях если они:

  1. направлены на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или объектов жизнеобеспечения.
  2. закон не распространяется на религиозные богослужения и церемонии;
  3. под ограничения не попадают и официально-организованные культурно-массовые и спортивные мероприятия;
  4. а также Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января;

По действующему законодательству, нарушителю тишины в ночное время грозит административное предупреждение. Если эта мера не возымеет должного действия, то штраф:

  • для граждан от тысячи до 2 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
  • для юридических – от 5 до 10 тысяч рублей.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх