ГТРК Воронеж

Принят закон, уточняющий механизмы использования маткапитала на лечение детей-инвалидов

20.10.2017

15:00

В списке товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов сегодня 48 пунктов.

Депутаты областной думы уточнили закон о «социальной поддержке отдельных категорий граждан» – в части распоряжения региональным материнским капиталом, указав, на что может потратить деньги мама, которая воспитывает малыша с инвалидностью. Чуть ранее таким семьям разрешили распоряжаться деньгами регионального маткапитала, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится 2 года.

– На 24 заседании областной думы был принят закон, который уточняет механизмы направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Годом раньше мы приняли закон, который расширил временные рамки, временной срок получения этих средств на реабилитацию таких детей. А данным законодательством мы уточняем именно механизм. Утверждён перечень услуг и перечень товаров, – рассказала Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной думы.

В списке товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов, которые можно оплатить регионам материнским капиталом, сегодня 48 пунктов. В него, в частности, включены тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъёмные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля и даже услуги чтеца-секретаря.

– Чаще всего это кохлеарные импланты, их ставят слабослышащим детям. Это федеральная квота, всё ставится бесплатно. Но дети растут, их необходимо менять. И вот мамы могут потратит на замену, более раннюю из средств материнского регионального капитала этого кохлеарного импланта, – отметила Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной думы.

Список товаров и услуг, оплачиваемый средствами регионального материнского капитала был утверждён правительством Российской Федерации в апреле 2016 года.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх