ГТРК Воронеж

Принят закон, уточняющий механизмы использования маткапитала на лечение детей-инвалидов

20.10.2017

15:00

В списке товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов сегодня 48 пунктов.

Депутаты областной думы уточнили закон о «социальной поддержке отдельных категорий граждан» – в части распоряжения региональным материнским капиталом, указав, на что может потратить деньги мама, которая воспитывает малыша с инвалидностью. Чуть ранее таким семьям разрешили распоряжаться деньгами регионального маткапитала, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится 2 года.

– На 24 заседании областной думы был принят закон, который уточняет механизмы направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и адаптации детей-инвалидов. Годом раньше мы приняли закон, который расширил временные рамки, временной срок получения этих средств на реабилитацию таких детей. А данным законодательством мы уточняем именно механизм. Утверждён перечень услуг и перечень товаров, – рассказала Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной думы.

В списке товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов, которые можно оплатить регионам материнским капиталом, сегодня 48 пунктов. В него, в частности, включены тактильные компьютерные дисплеи, персональные цифровые ассистенты, функциональные кресла, лестничные подъёмные устройства, линзы для коррекции зрения, читающие машины, оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники для перемещения человека, приборы для письма алфавитом Брайля и даже услуги чтеца-секретаря.

– Чаще всего это кохлеарные импланты, их ставят слабослышащим детям. Это федеральная квота, всё ставится бесплатно. Но дети растут, их необходимо менять. И вот мамы могут потратит на замену, более раннюю из средств материнского регионального капитала этого кохлеарного импланта, – отметила Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной думы.

Список товаров и услуг, оплачиваемый средствами регионального материнского капитала был утверждён правительством Российской Федерации в апреле 2016 года.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх