ГТРК Воронеж

Программа «Земский доктор» в Воронежской области свёрнута не будет

06.03.2017

12:20

Программа «Земский доктор» в Воронежской области свёрнута не будет. Депутаты регионального парламента согласовали выделение 40 миллионов рублей для её дальнейшего финансирования.

Реализация этой программы на территории Воронежского региона началась в 2012 году вместе с масштабной реформой сельской системы здравоохранения.

Одним из главных требований было привлечение молодых специалистов-медиков в отдалённые районы области. Чтобы квалифицированную медицинскую помощь жители смогли получать на местах, не выезжая за пределы района или даже Воронежской области.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Участие в программе «Земский доктор» позволяет медикам получить существенную финансовую выплату – 1 миллион рублей. Потратить эти деньги можно по собственному усмотрению: на приобретение, обустройство жилья или на покупку автомобиля. По условиям первой редакции программы, в ней могли принимать участие молодые специалисты до 25 лет. Сегодня к программе охотно подключаются и опытные врачи в возрасте до 50 лет».

По закону выплата так называемых подъёмных осуществляется через 30 дней после оформления всех документов и подписания договора.

При этом претенденту на участие в программе необходимо выполнить ряд условий:

  • возраст потенциального кандидата не может превышать 50 лет;
  • высшее образование является обязательным;
  • медработнику потребуется переехать в село или посёлок городского типа.

В рамках данной инициативы, участник программы обязан отработать в сельской местности не менее 5 лет. Если договор будет расторгнут досрочно по инициативе самого медработника, то ему придётся пропорционально компенсировать полученные средства.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Программа «Земский доктор» уже позволила привлечь в воронежскую глубинку дополнительно 473 медработника. Приём заявок продолжается. С учётом выделенных средств в этом году мы сможем трудоустроить в ФАПы и сельские амбулатории ещё 40 квалифицированных специалистов. Важно, чтобы врач, приехав в сельскую больницу, не чувствовал себя временным работником, который просто отрабатывает деньги. Мы будем создавать на местах условия и современную инфраструктуру, чтобы специалист и в дальнейшем остался жить и работать в сельской местности».

Наибольшее число врачей по программе «Земский доктор» приняли Новоусманский, Рамонский, Каширский, Таловский, Панинский, Верхнехавский, Петропавловский и Хохольский районы.

Кстати, решено, что действие программы будет распространяться и на посёлки городского типа. Однако незаполненные врачебные вакансии есть ещё во многих населённых пунктах. Поэтому программу, когда-то рассчитанную всего на 2 года, решено продолжить. Кроме того в планах Правительства Российской Федерации запуск нового проекта – «Земский фельдшер».

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Предстоящая неделя по прогнозам синоптиков будет жаркая. В пяти районах объявлен уровень повышенной пожароопасности. Насколько Воронежская область готова к пожароопасному сезону в лесных массивах? Каким образом будет выстроена защита от лесных пожаров? Об этом в студии программы «События недели» рассказал руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Величко.

Смотреть передачу

Наверх