ГТРК Воронеж

Размер пособий на приёмных детей в 2017 году увеличится

05.12.2016

13:00

Депутаты облдумы отменили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей при устройстве ребёнка-сироты в семью, подчинившись требованию федерального законодательства. Хотя ранее именно Москва настаивала на введении такой стимулирующей меры для российских регионов.

Задача ставилась глобальная – список детей, оставшихся без попечения родителей, должен был сокращаться на 30% в год. За счет усыновления. В 2013 в базе данных Воронежской области числилось около 1000 сирот.

Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы:

«Для того, чтобы усилить мотивацию дума приняла закон о единовременных выплатах, разовых выплатах и с 2013 по 2016 год таких выплат прошло, если не ошибаюсь, 3650. Мера была временная и актуальность существенно снизилась. Сейчас порядка 300 детей неусыновлённых осталось».

А вот ежемесячные выплаты для приёмных семей депутатам отстоять удалось. К тому же размер пособий в будущем году существенно увеличится.

Итак, на содержание усыновлённого ребёнка до достижения им 18 лет – в 2017 году каждый месяц из бюджета будут выделять 14401 рубль. Плюс выплата патронатной, приёмной или семье опекуна на содержание подопечного – 8246 рублей (в 2016 году это было чуть более 6,5 тысяч.)

И ещё одна строка – вознаграждение приёмным родителям или опекунам – это 6706 рублей в месяц (в 2016 году было на 1,5 тысячи меньше). Итого – 29353 рубля.

Но, увеличивая размер выплат на приёмных детей, депутаты облдумы ужесточают и требования к опекунам.

Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы:

«Число возвращений обратно в интернатные учреждения от усыновителей, которые являются ближайшими родственниками, очень существенна. То есть, чаще всего именно они возвращают детей. Естественно, это травма для ребёнка. В связи с этим мы выступили с законодательной инициативой в адрес Госдумы, чтобы усилить меры по предварительному обучению».

Если нижняя палата российского парламента примет предложение депутатов Воронежской областной Думы, то в школы для приёмных родителей отправятся и ближайшие родственники, которые захотят взять ответственность за воспитание ребёнка-сироты. Раньше правила обязательного обучения и психологического тестирования на эту категорию усыновителей не распространялись.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх