ГТРК Воронеж

Садоводов Воронежской области поддержат деньгами

14.05.2018

10:15

В 2018 году на финансовую помощь смогут претендовать 30 хозяйств Воронежской области.

Депутаты областной думы утвердили порядок предоставления субсидий из регионального бюджета сельхозтоваропроизводителям для возмещения затрат на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений. Речь идёт о садах интенсивного типа, в которых высаживают не менее 800 деревьев на 1 гектар.

Право получить субсидию имеют только товаропроизводители, которые работают в промышленных масштабах на территории региона и поставлены на учет в налоговых органах Воронежской области. В 2017 году 16 хозяйств региона заложили 926,5 га новых садов. Это рекордный показатель за весь период госпрограммы. Регион перевыполнил план, рекомендованный минсельхозом почти в два раза.

– В Воронежской области в последние несколько лет садоводство стало одним из приоритетных направлений, и это позволяет активно развивать отрасль. Сегодня хозяйствам региона оказывается весомая помощь и из федерального, и из областного бюджетов. В этом году на субсидирование работ по закладке садов и уходу за саженцами заложен 361 млн рублей, это на 140 млн больше, чем в 2017 году, – сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Размер субсидии при закладке сада интенсивного типа определяется по следующей формуле: С = А * В,

где:

С - размер субсидий в тыс. рублей;

А - площадь закладки садов в гектарах;

В - ставка на 1 гектар в рублях.

При этом размер субсидии не должен превышать 80 % фактических затрат без учета НДС.

Для оформления выплаты в департамент аграрной политики необходимо представить следующие документы:

  • заявление на получение субсидий;
  • справку-расчет;
  • акты о приемке выполненных работ текущего финансового года, а также отчетного финансового года;
  • копию проекта на закладку многолетних плодовых и ягодных кустарниковых насаждений и садов интенсивного типа;
  • отчетность о финансово-экономическом состоянии получателя субсидий за предыдущий финансовый год;

В 2018 году на финансовую помощь государства при закладке новых садов смогут претендовать 30 хозяйств Воронежской области.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх