ГТРК Воронеж

В Воронежской области фермеры и владельцы ЛПХ могут получить землю бесплатно

13.02.2017

10:30

Получить бесплатно от государства земельный участок для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства станет проще. Депутаты Воронежской областной Думы разработали и утвердили перечень муниципальных образований, где наделы земли уже ждут своих хозяев.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Нами принят закон, направленный на дополнительную поддержку малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий. Кроме этого, мы рассчитываем, что предоставление земельных участков в безвозмездное пользование поможет привлечь специалистов в сельскую местность. Ведь сегодня во многих сферах, таких как образование, здравоохранение или культура, воронежская глубинка испытывает острый дефицит кадров».

Итак, в соответствии с законом, принятым Воронежской областной Думой, земельные участки предоставляются на территории 15 городских и сельских поселений, которые входят в состав 8 районов:

  • в Богучарском районе земельные наделы будут раздавать в Дьяченковском и Первомайском поселениях;
  • в Верхнехавском районе – в Спасском сельском поселении;
  • в Кантемировском районе земли нарежут сразу в 4 населённых пунктах – это Пасековское, Писаревское, Смаглеевское и Таловское сельское поселение;
  • землевладельцем можно стать как в самом Новохопёрске, так и в Коленовском сельском поселении этого района;
  • свободные площади в Подгоренском районе пока есть в Переваленском и Сагуновском поселениях;
  • в проекте участвует также Репьёвский район и Скорицкое сельское поселение;
  • жители Россошанского района могут присматриваться к окрестностям Шекаловского поселения;
  • а в Хохольском районе – свободные участки земли готовы предоставить в Кочетовском сельском поселении и в селе Яблочное.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«На получение земельных участков могут претендовать граждане, которые трудятся по основному месту работы в этих муниципалитетах. В первую очередь, речь идёт об учителях школ, педагогах дополнительного образования, воспитателях детских садов, врачах, медсестрах, ветеринарах и юристах. Всего в перечне, утвержденном региональным парламентом, 53 специальности. Кроме этого, в законе сказано, что земля предоставляется безвозмездно для строительства или ведения личного хозяйства на срок не более чем 6 лет. А по истечении указанного срока граждане смогут бесплатно приватизировать полученный от государства земельный надел и распоряжаться им по собственному усмотрению».

Кстати, принятый депутатами закон не регламентирует размер предоставляемых участков. Это компетенция муниципальных властей. Закон одобрен региональным парламентом в двух чтениях и направлен на подпись губернатору. Он вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 28.06

Гость

На очередном заседании совета ректоров вузов Воронежской области участники обсудили в прямом смысле слова «больную» тему, а именно недостаток физической культуры у молодого поколения, и его последствия. Какие пути решения этой проблемы видят ректоры воронежских вузов, и как грамотно организовать пропаганду здорового образа жизни среди студентов? Об этом в программе «Образование» рассказала профессор, доктором наук, помощник ректора Воронежского государственного медицинского университета Татьяна Петрова.

Смотреть передачу

Наверх