ГТРК Воронеж

В Воронежской области изменился порядок лицензирования работы управляющих компаний

13.04.2018

14:00

Закон, касающийся лицензирования УК, требует существенных корректировок.

Лицензии, которые получают управляющие организации для обслуживания многоквартирных домов, больше не будут бессрочными. В Жилищный Кодекс внесены поправки, определяющие как порядок лицензирования самих компаний, так и механизм выведения многоэтажек из-под их управления.

– С 2014 года мы начали заниматься процессом лицензирования. И до сего момента эти лицензии были бессрочными. Но эти изменения, которые вступили в силу 11 января 2018 года, теперь регламентируют порядок – лицензии выдаются не более чем на 5 лет. И те организации, которые ранее получали лицензию, теперь имеют 5 лет, в 2023 году должны будут пройти повторное лицензирование, – пояснила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

Закон, касающийся лицензирования УК, по мнению народных избранников, в своё время принимался в спешке, и сегодня требует существенных корректировок. Например, вводится новый критерий, обязывающий компании иметь оригинальное название.

– Многие помнят, в жизни Воронежа было такое, когда управляющие компании с одним названием меняли юридическую регистрацию, получали новые номера в свидетельстве о регистрации юридических лиц и продолжали работать под тем же названием. А люди, между тем, не знали к кому предъявлять требования. Ведь предыдущие организации банкротились. И это продолжалось в течение ряда лет. Теперь требование такое, чтобы не было схожести и тождественности в названии, – отметила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

Сегодня лицензию на управление многоквартирными домами в Воронежской области имеют более 280 организаций. Они обслуживают почти 90% многоквартирного жилфонда региона. Однако в реальную работу включены только 200 УК, остальные получили лицензию, что называется «про запас». Но теперь это теряет смысл. Согласно поправкам в законодательство, если организация не воспользуется полученным документом в течение 6 месяцев, он автоматически аннулируется.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх