ГТРК Воронеж

В Воронежской области изменился порядок лицензирования работы управляющих компаний

13.04.2018

14:00

Закон, касающийся лицензирования УК, требует существенных корректировок.

Лицензии, которые получают управляющие организации для обслуживания многоквартирных домов, больше не будут бессрочными. В Жилищный Кодекс внесены поправки, определяющие как порядок лицензирования самих компаний, так и механизм выведения многоэтажек из-под их управления.

– С 2014 года мы начали заниматься процессом лицензирования. И до сего момента эти лицензии были бессрочными. Но эти изменения, которые вступили в силу 11 января 2018 года, теперь регламентируют порядок – лицензии выдаются не более чем на 5 лет. И те организации, которые ранее получали лицензию, теперь имеют 5 лет, в 2023 году должны будут пройти повторное лицензирование, – пояснила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

Закон, касающийся лицензирования УК, по мнению народных избранников, в своё время принимался в спешке, и сегодня требует существенных корректировок. Например, вводится новый критерий, обязывающий компании иметь оригинальное название.

– Многие помнят, в жизни Воронежа было такое, когда управляющие компании с одним названием меняли юридическую регистрацию, получали новые номера в свидетельстве о регистрации юридических лиц и продолжали работать под тем же названием. А люди, между тем, не знали к кому предъявлять требования. Ведь предыдущие организации банкротились. И это продолжалось в течение ряда лет. Теперь требование такое, чтобы не было схожести и тождественности в названии, – отметила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

Сегодня лицензию на управление многоквартирными домами в Воронежской области имеют более 280 организаций. Они обслуживают почти 90% многоквартирного жилфонда региона. Однако в реальную работу включены только 200 УК, остальные получили лицензию, что называется «про запас». Но теперь это теряет смысл. Согласно поправкам в законодательство, если организация не воспользуется полученным документом в течение 6 месяцев, он автоматически аннулируется.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх