Ежемесячное пособие на первенца в Воронежской области – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронежской области станет проще получить ежемесячное пособие на первенца

02.03.2018

14:00

Написать заявление на выплату теперь можно в органах соцзащиты по месту жительства.

Депутаты Воронежской областной думы значительно упростили правила получения ежемесячного пособия нуждающимся семьям при рождении первого ребёнка. Написать заявление на выплату теперь можно в органах соцзащиты по месту жительства. Ежемесячная выплата равна размеру прожиточного минимума ребёнка в Воронежской области. Сегодня это 8300 рублей. Однако уже в мае этот показатель будет пересмотрен, вследствие чего пособие увеличится до 11 тыс. 100 рублей.

– Мы утвердили закон, по которому передаются полномочия по выплате на этого первого ребёнка подведомственным департаменту социальной защиты учреждениям, которые расположены во всех городских округах и муниципальных районах. Это гораздо ускорить оформление документов и выплату, – сообщила депутат Воронежской областной думы Людмила Ипполитова.

Новая выплата для поддержки семей с детьми – это одна из так называемых демографических инициатив, объявленных президентом России в рамках Десятилетия детства. Пособие будет выплачиваться при рождении первого ребёнка и до достижения им 1,5 лет. Но эта льгота предоставляется по принципу нуждаемости, то есть, в том случае, если доход на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума.

По прогнозу на такую выплату только в 2018 году смогут претендовать около 5 тыс. воронежских женщин, родивших первого ребёнка.

Получать ежемесячную выплату, но уже из средств материнского капитала смогут и семьи с низким достатком, в которых воспитываются два и более детей. Пособие в размере прожиточного минимума они смогут направить на содержание либо дошкольное образование ребёнка, начиная с двухмесячного возраста. В том числе, этими средствами могут быть оплачены услуги няни или частного детского сада.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх