ГТРК Воронеж

Вокруг Воронежа создадут лесопарковый зелёный пояс

29.09.2017

14:15

Действие закона распространяется на любой населённый пункт региона, имеющий статус города.

У Воронежа будет свой зелёный пояс. Новый закон, принятый облдумой, вводит ограничение на хозяйственную или строительную деятельность в лесопарковых зонах. Речь идёт о зелёных насаждениях, которые находятся в границах городских населённых пунктов. Но и тут есть ряд исключений.

Правила не распространяются на:

  • земельные участки, на которых уже есть объекты капитального строения либо их появление запланировано.
  • участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд;
  • если территория предназначена для размещения объектов федерального, регионального или местного значения.
  • если территория или расположенные на ней земельные участки
  • указаны в лицензии на недропользование.
  • Действие закона распространяется не только на областной центр, но и любой населённый пункт региона, имеющий статус города.

– Инициаторами создания лесопаркового зелёного пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления. Для этого они обращаются с ходатайством в Общественную палату области. Та в течение 30 дней с момента поступления ходатайства организует общественные слушания. Если по результатам слушаний большинством участников одобрено создание лесопаркового зелёного пояса, соответствующее ходатайство направляется в Воронежскую областную Думу, – рассказал председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

Новый закон предусматривает режим особой охраны природных объектов, а также строгие вырубки деревьев и порядок их замещения. Изменение границ лесопаркового зелёного пояса возможно по ряду причин, однако не должно приводить к уменьшению его площади. В этом случае исключаемые территории должны быть компенсированы аналогичным по площади земельным участком.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх