ГТРК Воронеж

Воронежским добровольцам и их семьям будут оказывать дополнительные меры соцподдержки

07.02.2017

10:20

Воронежская областная Дума установила дополнительные меры социальной поддержки граждан, которые участвуют в охране общественного порядка. Нововведения, регламентируемые 22 главой закона №103-ОЗ, распространяются и на членов семей добровольцев.

Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы:

«Граждане, которые участвуют в охране правопорядка, зачастую рискуют жизнью и здоровьем. Однако, материальная помощь в таких случаях не была прописана законодательно. Поэтому депутаты областной Думы решили устранить этот недочёт и установили размер единовременной денежной выплаты в 300 тысяч рублей тем, кому в ходе охраны общественного порядка был причинён тяжкий вред здоровью. Имеется в виду утрата трудоспособности или даже инвалидность».

Кстати, Федеральное законодательство не обязывает российские регионы устанавливать меры социальной поддержки граждан, которые по собственной инициативе участвуют в мероприятиях по наведению общественного порядка.

Устанавливать или нет дополнительные льготы для этой категории граждан, местные власти решают самостоятельно. Депутаты областной Думы единогласно проголосовали за поддержку не только самих добровольцев, но и членов их семей.

Людмила Ипполитова, депутат Воронежской областной Думы:

«В случае гибели добровольца, каждому члену его семьи будет единовременно выплачено по 100 тысяч рублей. Мы прописали такое положение в нашем законодательстве, но очень надеемся, что в жизни это никому не пригодится. И несчастных случаев среди граждан, которые занимаются наведением общественного порядка, не будет».

Настоящий Закон Воронежской области вступил в силу 1 января 2017 года.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх