ВГТРК Воронеж

Воронежским фермерам безвозмездно предоставят землю

29.11.2016

16:25

Воронежским фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств государство готово предоставить карт-бланш в земельном вопросе. Депутаты областной Думы одобрили в первом чтении проект Закона, который определяет территории, где земля может быть предоставлена всем желающим для ведения сельскохозяйственной деятельности.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Областной закон, опираясь на положения Земельного Кодекса Российской Федерации, предусматривает выделение земельных участков на срок не более чем 6 лет. Причём, речь не идёт об аренде. В документе особо подчёркивается – земля предоставляется в безвозмездное пользование. Учитывая, что Воронежская область традиционно является аграрно- промышленным регионом, мы считаем, что это станет дополнительной мерой поддержки малых форм хозяйствования и послужит новым стимулом для устойчивого развития сельских территорий».

Кстати, в соответствии с настоящим Законом земельные участки для аграрной деятельности планируют предоставлять не только на территориях сельских поселений. В списке, утверждённом облдумой, 25 муниципальных районов и 1 городской округ.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Принятию нового закона предшествовала кропотливая работа. Например, был проведён мониторинг мнения органов местного самоуправления. И большинство руководителей муниципалитетов охотно поддержали инициативу. Таким образом, и был сформирован список территорий, где будут предоставляться земельные участки. Наша главная задача, на решение которой и направлен закон, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий».

До конца года закон, скорее всего, будет принят в двух чтениях и отправлен на подпись к главе региона. Когда он заработает в полную силу, отмечают депутаты, это станет одним из самых важных шагов в осуществлении так называемой «земельной реформы».

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 20.01

Гость

Половина бывших банковских работников, уволенных из-за массового отзыва лицензий кредитных учреждений, которые произошли 1,5 года назад – до сих пор не могут найти работу. Остальные устроились преимущественно не по специальности. Что происходит на рынке труда? Кризис закончился или только набирает обороты? Эти вопросы в программе «Вести-Интервью» обсудили с заместителем руководителя департамента труда и занятости Воронежской области Еленой Масловой.

Смотреть передачу

Наверх