ГТРК Воронеж

Воронежским пенсионерам увеличили прожиточный минимум

12.12.2016

11:40

Депутаты областной Думы приняли закон « Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионера в Воронежской области на 2017 год». Эта сумма обновляется ежегодно и доводится до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 ноября текущего года.

Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:

«Прожиточный минимум определяется для того, чтобы те пенсионеры (неработающие), которые получают ниже этого уровня, могли получить социальную доплату. Она осуществляется за счёт средств Пенсионного фонда РФ».

Итак, размер пенсии в Воронежской области в 2017 году не может быть ниже 8390 рублей. Кстати, в нашем регионе минимальная пенсия за последние годы выросла сразу на 120%.

Если в 2015 это было 6834 рубля, в 2016 ежемесячные выплаты увеличились всего на 59 рублей. Но уже к январю 2017 прибавка составит без малого 1,5 тысячи рублей. Кстати, это всего на 200 рублей меньше, чем общероссийский показатель.

Александр Вериковский, депутат Воронежской областной Думы:

«Если кто не получает того уровня, как положено в 2017, то ему сделают перерасчёт и он получит автоматически 8390 рублей. Не нужно ни бегать, ни оформлять, это автоматически устанавливается законом. И пенсионер в данном случае просто получает ту пенсию, которую ему назначило по закону государство».

Методика, по которой рассчитывают минимальный прожиточный уровень, опирается на сведения, предоставленные Госстатом. Это, прежде всего стоимость товаров (например, одежда или продукты питания) и услуг (в первую очередь коммунальных) в том или ином регионе. Причём, учитывают опережающий рост цен на товары, которые входят в состав потребительской корзины.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх