< >

Воронежцам станет проще сменить управляющую компанию

Вести Воронеж 1070

Фото: Вести Воронеж

Механизм отказа от управляющей компании должен быть проще – так считают областные законодатели. Для этого необходимо изменить 46 статью Жилищного кодекса РФ. Именно с такой инициативой в Госдуму вышли депутаты регионального парламента.

Суть изменений в следующем – копию решения общего собрания собственников жилья необходимо направлять не только в Управляющую организацию, от услуг которой решили отказаться, но и в обязательном порядке информировать Государственную жилищную инспекцию.

Татьяна Головачева, депутат Воронежской областной Думы:

«На сегодня есть проблема, что лицензирующий орган – Государственная жилищная инспекция отслеживает изменения, вносимые управляющими организациями на сайты, а управляющие компании не всегда своевременно вносят информацию по решению собственников».

Иными словами управляющие компании, не заинтересованные в потере дома-клиента могут умышленно откладывать публикацию протокола общего собрания собственников. А значит, процесс перехода к другой управляющей организации может существенно затянуться.

Кстати, законодательство, касающееся коммунальной сферы – одно из самых молодых и постоянно изменяющихся. Так жилищный кодекс в нашей стране был принят в 2005 году, однако уже успел претерпеть более 30 редакций. Коррективы вносит сама жизнь, говорят депутаты облдумы. И уже приступили к доработке другого закона – о реализации программ капремонта.

Татьяна Головачева, депутат Воронежской областной Думы:

«Мы видим аварии в многоквартирных домах на газовом оборудовании, которые влекут за собой и гибель людей и нанесение тяжелых травм, и мы считаем, что необходимо фонду капремонта при проведении ремонтных работ разрешить использовать средства на проведение экспертизы и инструментального обследования газового оборудования».

И ещё одно изменение, инициированное депутатами Воронежской областной Думы, касается оплаты за отопление. По закону – рассчитывать за эту услугу можно ежемесячно – равными платежами, либо в течение 7 месяцев. Но в нашем регионе отопительный сезон длится полгода. Поэтому парламентарии решили исключить норму – 7 месяцев, чтобы оплачивать услугу по факту, то есть, по количеству реальных дней отопительного сезона.

Читайте также