ГТРК Воронеж

Воронежцы смогут заключать прямые договоры об услугах ЖКХ

06.04.2018

10:20

Размер ежемесячной оплаты при этом не изменится.

Вступил в силу закон, который позволяет жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, управляющие компании могут быть исключены из числа посредников. Документ чётко указывает на причину – переход на прямые договоры с потребителями может осуществляться, если УК задолжала ресурсоснабжающей организации более, чем за два месяца. Но и в том случае, если управляющая компания исправно платит по счетам, жильцы всё равно смогут решить: оставить всё как есть или на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры.

– Этот закон направлен на повышение финансовой дисциплины. Потому что у нас есть такие случаи, негатив в сфере ЖКХ, когда управляющая организация собирает деньги с жильцов, не перечисляет их ресурсовикам. Возникает задолженность, ухудшается финансовая ситуация у ресурсоснабжающей организации. У неё нет денег, которые она могла бы вложить в поддержание и реконструкцию собственной инфраструктуры, а в конечном итоге страдает потребитель. Вот, чтобы убрать посредника в виде УК при расчёте за индивидуальное потребление и вводится этот закон, пояснила депутат Воронежской областной думы Татьяна Головачева.

При переходе на прямые договоры между собственником и ресурсоснабжающей организацией будет действовать типовой договор, регламентирующий стандартные условия предоставления услуги. Порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть, дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании-поставщику услуг не придётся. Не изменится и размер ежемесячной оплаты. Поставщик ресурсов будет получать деньги за свои услуги – тепло, газ, электричество и водоснабжение и водоотведение. А по строке содержание жилья – получателем средств по-прежнему будет управляющая компания.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх