ГТРК Воронеж

Воспитанием воронежских трудных подростков займутся общественные наставники

20.02.2017

12:05

У так называемых трудных подростков или детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, могут появиться общественные воспитатели. Такой закон по инициативе прокуратуры был принят депутатами Воронежской областной Думы.

Кстати, подобная норма уже действует в ряде российских регионов и показала себя с лучшей стороны. Региональные парламентарии опыт коллег-законодателей учли, но написали закон фактически с нуля, учитывая особенности Воронежской области.

Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы:

«В первом чтении мы его приняли и назначили время, в течение которого могут быть поправки. Таких поправок было 11. То есть, с ним поработали тщательно и специалисты, и юристы областной Думы. С тем, чтобы он был максимально лаконичен и прозрачен, без двойственности».

Под опеку общественного воспитателя может попасть подросток в возрасте до 18 лет, если его поведение комиссия по делам несовершеннолетних сочтет неприемлемым или опасным для окружающих.

К самому воспитателю требований довольно много, но главных критериев два. Кандидат должен соответствовать хотя бы одному из них.

Итак, претендент, желающий стать общественным воспитателем должен иметь высшее педагогическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. Либо у этого человека уже есть 5-летний опыт работы с трудными подростками. Главное правило – индивидуальность. То есть, каждому ребёнку, находящемуся в непростой жизненной ситуации, положен свой общественный воспитатель.

Евгений Чертов, депутат Воронежской областной Думы:

«При подборе общественного воспитателя, нужно учитывать с кем он будет работать, какова психология ребёнка. Там же требуется согласие родителей, либо лиц, исполняющих эти обязанности. И даже если ребёнок достаточно взрослый, то и его согласие тоже. То есть, работа глубоко индивидуальная. Он должен знать, что исправить в поведении ребёнка, помочь трудоустроиться или направит дальше учиться».

Кстати, закон прописывает принцип добровольности и безвозмездности. То есть, должность общественного воспитателя не предполагает денежного поощрения.

Чтобы закон вступил в силу и начал работать в полной мере, депутатам необходимо подправить другой законодательный акт – о комиссиях по делам несовершеннолетних. Именно они получат право отбирать кандидатов на должность общественных воспитателей и контролировать их работу.

Общее руководство этим общественным проектом, а также методическое сопровождение возлагается на Департамент образования Воронежской области.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх