ГТРК Воронеж

16.02.2018

Президент конкурса чтецов «Живая классика»: дети выбирают книги не случайно

Президент конкурса чтецов «Живая классика»: дети выбирают книги не случайно

Можно ли по тому, что читает ваш ребёнок, определить, что его волнует сейчас. Президент международного конкурса чтецов «Живая классика» Марина Смирнова уверена, дети выбирают книги не случайно. О том, что и почему читают современные подростки, и для чего нужны конкурсы чтецов – в новом выпуске программы Светланы Семёновой «Мир меняют люди».

13.02.2018

Физики vs лирики: психолог о вечном противостоянии

Физики vs лирики: психолог о вечном противостоянии

Предлагаем поучаствовать в вечном батле физиков и лириков. – Я гуманитарий, я ваших цифр никогда не пойму, и самое главное, не хочу, – говорят лирики. – Вы, гуманитарии, от вас не добьёшься конкретики, всё обо всём и ни о чём, давайте уже по делу, – твердят физики. Без претензий на истину в этом споре третьими лицами решили выступить ведущая программы «Простые вещи» Оксана Селивёрстова и психолог Светлана Голубева. Две точки зрения, два взгляда на жизнь и каждый – верный. Способны ли друг друга понять физики и лирики – узнаете в программе.

12.02.2018

Воронежские филологи рассказали о происхождении фамилии Ржевский

Воронежские филологи рассказали о происхождении фамилии Ржевский

В новом выпуске программы «Территория слова» вы узнаете: значение слова «габа»;«блаженная послушница» – кто это;«диагностика» – что означает это слово;можно ли говорить «меня улыбнуло»;«диабетик» или «диабетчик» – как правильно;откуда пошла фамилия Ржевский;история выражения «огонь, вода и медные трубы»;на какой слог ставить ударение в словах «алкоголь» и «откупорить».

12.02.2018

Образ Александра Пушкина в авторских стихах и песнях

Образ Александра Пушкина в авторских стихах и песнях

На фоне Пушкина... Наблюдая и анализируя жанр авторской песни, мы можем выделить в нём «пушкинский цикл». Образ Александра Сергеевича Пушкина представлен многопланово и многогранно в стихах и песнях разных авторов: Булата Окуджавы, Александра Городницкого, Владимира Качана и многих других. В День памяти Поэта в нашей рубрике звучит «Элегия» Виктора Фёдорова – одно из лучших бардовских посвящений А.С.Пушкину: Над опальной могилой Поэта в ночи Ни звезды, ни случайного света свечи. Лишь лампада любви на пролитой крови Говорит бездыханному сердцу: «Живи!»

09.02.2018

Воронежский изобретатель разработал автоматический обламыватель сосулек

Воронежский изобретатель разработал автоматический обламыватель сосулек

«Обламывайте на здоровье». В Воронеже придумали и собираются установить автоматический обламыватель сосулек. Аналогов в России пока нет. О своей инновационной разработке рассказал создатель устройства Роман Понизовный. Об этом – в новом выпуске программы Светланы Семёновой «ЖКХ-ликбез».

09.02.2018

Иван Мошуров рассказал о строительстве хирургического комплекса для воронежского онкодиспансера

Иван Мошуров рассказал о строительстве хирургического комплекса для воронежского онкодиспансера

В регионе до сих пор нет современного здания для лечения тысяч онкобольных.Возможно, уже в следующем году в Воронеже начнут строить новый хирургический комплекс для областного онкодиспансера.Почему в регионе до сих пор нет современного здания, где смогут лечиться тысячи онкологических больных, как в этих условиях работают медики, и на что надеяться тем, кто очень хочет жить?Об этом в новом выпуске программы Светланы Семёновой «Мир меняют люди» рассказал главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров.

07.02.2018

Воронежские литературоведы вступились за «стыдные книжки» от детского омбудсмена

Воронежские литературоведы вступились за «стыдные книжки» от детского омбудсмена

С современной детской литературой всё в порядке! Так почему детскому омбудсмену Анне Кузнецовой стыдно её читать? Абсурд в детских книгах естественен, «сюсюканье», морализаторство не в тренде, а искать «второе дно», «взрослые смыслы» в образах и текстах, написанных для тех, кому до 18, лишённое смысла занятие – так считают гости программы «Есть повод встретиться». Поэтесса и автор Telegram-канала о книгах «Филолух» Елена Дудукина, литературовед и литературный критик Надежда Власова, консультант Книжного Клуба «Петровский» Игорь Иосифов в эфире программы составили свой тон-лист и пришли к вы

06.02.2018

«Простые вещи»: что делать, если хочется всё бросить

«Простые вещи»: что делать, если хочется всё бросить

Психолог об эмоциональном выгорании. Наверняка каждого из нас посещали такие мысли: бросить всё, невозможно так горбатиться, нет сил, нет времени на жизнь… И уже хочется написать заявление об уходе, и развестись, плюнуть на всё, продать машину, квартиру, дорогой телефон, уехать на Гоа… Поселиться там навсегда рядом с морем и встречать рассветы, провожать закаты и ровным счётом ничего не делать. А в то же время на другом плече сидит птица, имя которой Разум. И Разум, в свою очередь, говорит, ну а как бросить? Ипотека, человек, который рядом, он всё-таки родной, а работа – я же её выб

06.02.2018

Воронежские филологи рассказали об ударениях в словах

Воронежские филологи рассказали об ударениях в словах

В новом выпуске программы «Территория слова» вы узнаете: что такое «заструга»;кто такой «тапёр»;«выстребеньки» – что это значит;чем отличаются слова «ралли» и «гонки»;«бАрмен» или «бармЕн» – на какой слог ставить ударение;можно ли уксус назвать бальзамическим;«глажка» или «глаженье» – как правильно;в саду или в саде – какое должно быть окончание;на какой слог нужно ставить ударение в слове «баррель»;день «задался» – как правильно поставить ударение;«конкурентоспособный» – нужно ли писать «н» после «т»;что такое «быльё».

02.02.2018

«ЖКХ-ликбез» о долгах нечистых на руку воронежских коммунальщиков

«ЖКХ-ликбез» о долгах нечистых на руку воронежских коммунальщиков

Кто, кому и за что задолжал, и когда наступит расплата? С коммунальными долгами разбирается областная прокуратура. Воронежцам, которые пострадали от нечистых на руку коммунальщиков, правоохранители уже сумели вернуть 10 млн руб. А долг размером в миллиард в сфере ЖКХ региона всё ещё остаётся. Об этом – в новом выпуске Светланы Семёновой «ЖКХ-ликбез» рассказал старший прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Воронежской области Роман Буц.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх