ВГТРК Воронеж

16.01.2017

Воронежские филологи о русском, японском и незваных гостях

Воронежские филологи о русском, японском и незваных гостях

В новом выпуске программы «Территория слова» вы узнаете: Правда ли, что в японском языке нет звука «л»;Что означает выражение: «Незваный гость хуже татарина»;Как правильно писать слова «интернет-пользователь» и «конкурентоспособный»;Что такое «паркур», «угги», «прясло»;Что означает выражение: «Незваный гость хуже татарина»;Почему телефонные разговоры часто заканчиваются словом «давай»;На какой слог ударение – «кремА» или «крЕмы»;Чем отличаются значения слов «ресурс» и «резерв»?

13.01.2017

Какие изменения в ЖКХ ждут воронежцев в 2017 году

Какие изменения в ЖКХ ждут воронежцев в 2017 году

С новым ЖКХ! Жалобы на начисление платы по строке ОДН уйдут в прошлое, и другие изменения, которые ожидают жилищно-коммунальное хозяйство в 2017 году.

13.01.2017

Чувство тревоги и беспричинного страха – как их побороть?

Чувство тревоги и беспричинного страха – как их побороть?

От неё принято избавляться. Более того считается, что она мешает жить. Если человек перестанет тревожиться, то он сразу автоматически станет спокойным и эффективным. Между тем, у беспокойства, равно как и у тревоги есть очень полезная функция – это так называемые «сторожевые псы», которые охраняют нас от опасности. Об этом как-то не принято говорить, потому что мало кому нравится ощущение неопределённости, порождаемое тревогой. Но именно это переживание лежит в основе любого чувства, любой эмоции. В общем, тревога вполне может стать предметом для разговора в очередном выпуске «Простых в

12.01.2017

Идеальная мать? Таких не бывает

Идеальная мать? Таких не бывает

У каждого своё представление об идеальных родителях. О том, что они должны делать, а чего не должны. Например, должны всегда любить и не ругаться. Если ругаются, значит, не любят, и значит уже неидеальные. Должны всегда улыбаться и не должны испытывать трудностей. Как правило, эта «картинка» формируется на основе личного опыта плюс масс-медиа с рекламой улыбчивых милых «мамочек», жизнь положивших на благо собственных детей. «Это неправда», – говорят психологи. И постоянная гонка за идеальной и недостижимой «картинкой» может сделать любого несчастным. О том, как быть самим собой и о том,

11.01.2017

Как пережить осенне-зимнюю хандру?

Как пережить осенне-зимнюю хандру?

«Погода отвратительная», «денег нет», «ничего не радует», «люди кругом злые и недовольные» – это одни из самых популярных запросов, с которыми обращаются к психологам осенью, весной и сразу после новогодних каникул. Приходится возвращаться в серые будни: закончились весёлые застолья, приятные посиделки с друзьями и родными, все подарки розданы, и вот приходит Она. Хандра депрессивная. Оказывается, состояние это человеческому организму необходимо после эмоциональных нагрузок, как положительных, так и отрицательных. Для чего и как переживать хандру без ущерба для себя и окружающих расскаж

10.01.2017

Как устоять перед кулинарными соблазнами праздничного стола?

Как устоять перед кулинарными соблазнами праздничного стола?

Держать себя в руках или отпустить? Сколько раз вы задавали себе этот вопрос в период с 30 декабря по 9 января. А вокруг сплошные кулинарные соблазны и столько всего хочется попробовать. Но постоянная мысль об ответственности, на которую укажет стрелка весов, мешает радоваться жизни. Срочно, срочно в спортзал, на лыжи или в бассейн, иначе случится страшное. Уже определиться бы, наконец, либо «ешь и получай удовольствие», либо «не ешь и хвали себя за это». Если всё, описанное выше, знакомо вам как никому, то этот вкусный новогодний выпуск «Простых вещей» специально для вас.

09.01.2017

Святочный рассказ от Валентина Инютина в программе «Территория слова»

Святочный рассказ от Валентина Инютина в программе «Территория слова»

Что такое «орала» в выражении «перекуём мечи на орала»; «Привет» и «давай» откуда появились эти слова; Традиционный святочный рассказ Валентина Инютина «Переулочек»; Как правильно «нуль» или «ноль»?

06.01.2017

7 новогодних песен из всеми любимых фильмов

7 новогодних песен из всеми любимых фильмов

История отечественного кино насчитывает десятки самых разных фильмов, действие которых происходит на фоне новогоднего праздника. Лариса Дьякова решила выделить семь из них. Музыкальные пристрастия при этом выборе сыграли не последнюю роль. Послушайте нашу рубрику и проверьте: совпадают ли ваши вкусы. Нам кажется, при звуках первых же аккордов, вы вспомните эти фильмы и улыбнетесь.

27.12.2016

Ирония судьбы Владимира Киршона, или «Я спросил у ясеня»

Ирония судьбы Владимира Киршона, или «Я спросил у ясеня»

Можно написать десятки пьес, которые активно шли на главных сценах страны. А вот войти в историю только, как автор одного стихотворения. Мы имеем в виду Владимира Киршона, на чьи слова написана песня «Я спросил у ясеня», которая звучит в фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром». Как это произошло, расскажем в нашей рубрике.

26.12.2016

Говорим и пишем правильно вместе с воронежскими филологами

Говорим и пишем правильно вместе с воронежскими филологами

В новом выпуске программы «Территория слова» вы узнаете: Что такое процессинг;Что означает часть слова «досто» в словах – достоинство, достопримечательность, досточтимый;«Консумация» – что это;Чем отличаются государство и империя;Являются ли синонимами слова: «референдум» и «плебисцит»;Что такое «парафраз»;Как правильно: 3 кг помидоров или 3 кг помидор?

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ 17.01

Гость

Воронеж утопает в снегу. Страдают и автомобилисты, и пешеходы. Коммунальщики рапортуют: ежедневно они чистят дороги, а с городских улиц вывозят тонны снега. Особенно сложная ситуация – во дворах жилых домов. Мэрия винит во всём недобросовестные управляющие компании. По мнению председателя комиссии по ЖКХ и благоустройству воронежской городской Думы Александра Сысоева – масштабы проблемы с уборкой снега явно преувеличены. А ситуация Воронеже гораздо лучше, чем в предыдущие годы.

Смотреть передачу

Наверх