среда, 14 ноября
-10

Британская компания отсудила у бизнесмена из Нововоронежа компенсацию за поддельного мишку Тедди

2131
Британская компания отсудила у бизнесмена из Нововоронежа компенсацию за поддельного мишку Тедди

За нарушение авторских прав предприниматель заплатит 10 тыс. рублей.

Нововоронежский городской суд рассмотрел необычный иск от английской компании Carte Blanche Greetings Limited. Её российские представители обратились за компенсацией в 10 тыс. рублей, попросив суд взыскать её с местного предпринимателя. Что и было сделано, так как бизнесмен нарушил исключительные права на товарный знак. Он продавал у себя в магазине контрафактного мишку Тедди. О рассмотрении дела, связанного с авторскими правами, рассказали в пресс-службе суда.

Прототипом для игрушки мишка Тедди стал герой детской книги «Серый мишка с синим носом». Историю брошенного и замёрзшего медвежонка нарисовал Стив Морт-Хилл. Английский художник передал права на свою интеллектуальную собственность компании Carte Blanche Greetings Limited. Сейчас её представители активно защищают авторские права на игрушку и изображение популярного серого медвежонка, в том числе и в России. Юристы компании подали уже сотни исков к предпринимателям во многих регионах России.

Чтобы доказать факт нарушения авторских прав, в Нововоронеже была сделана «контрольная закупка». Ещё в 2008 году в разных магазинах были куплены игрушка мишка Тедди, а также пижама с изображением популярного персонажа. Сам процесс покупки представители компании Carte Blanche Greetings Limited зафиксировали на видео. Записи и чеки стали основными доказательствами по двум гражданским искам.

Согласно законодательству, «нарушением исключительного права владельца товарного знака признается использование не только тождественного товарного знака, но и сходного с ним до степени смешения обозначения», отметили в суде. Иск британской компании Carte Blanche Greetings Limited был удовлетворён в полном объёме.

Оксана Грибкова