среда, 14 ноября
-10

«Нет ничего страшнее». Родители морпеха Паши рассказали в воронежском суде о его гибели

14640
«Нет ничего страшнее». Родители морпеха Паши рассказали в воронежском суде о его гибели

Александр и Марина до последнего надеялись, что их исчезнувший сын найдется живым.

Воронежский облсуд в четверг, 5 сентября, провёл второе заседание по громкому делу об убийстве 22-летнего эртильца Павла Кузовкина. Оно началось с допроса убитых горем родителей парня – Александра и Марины. Кузовкины рассказали, как провели с сыном последний день, а затем про дни ужаса – поиски Паши. И про весть, которой «нет ничего страшнее» - сына нашли застреленным.

Почему убили? За что? Неужели только за вещи – за мобильник и цепочку с крестиком? У родителей нет ответов на эти вопросы. Что Кузовкины рассказали о своей беде суду присяжных, и почему земляки убили молодого красивого парня, в материале «Вести Воронеж».

Последний день Паши

Давая показания в суде, Александр и Марина Кузовкина вспомнили сына и его последний день жизни. Паша был добрым, весёлым и общительным парнем. Отслужив в армии, он вернулся в родное село Копыл Эртильского района. Парень устроился работать на то же предприятие, где трудился отец.У Паши было много друзей, он любил погулять, но не допускал, чтобы мать и отец беспокоились. Родители всегда знали, где их сын.

Тот день семья Кузовкиных запомнила хорошо, 16 апреля 2017 года была Пасха. Утром вместе с Пашей родители отправились на кладбище, затем – к бабушке. После все вместе поехали к старшему сыну Сергею, который вместе с женой и двумя маленькими детьми живёт в Эртиле. Родственники хотели отпраздновать сразу два приятных события – Пасху и день рождения дочки Сергея.

Примерно в 14:30 за Пашей приехали его одноклассники. Он попросил у матери 500 рублей и уехал с ними в лес. Тогда родители видели его в последний раз. При себе у парня были сотовый телефон iPhone 4s и подаренная мамой серебряная цепочка с крестиком и именной иконкой, которую он никогда не снимал.

В 20:30 родители вернулись домой, и позвонили сыну. Паша предупредил, что с ним всё нормально.

– Он был ещё в лесу, попросил не переживать. Сказал, что батарея садится и долго не может разговаривать, – рассказал в суде Александр Кузовкин.

Вечером 16 апреля брат Сергей и его супруга Оксана предложили Паше сходить вместе в кафе «Бенч», которое находится на окраине Эртиля. Они встретились в квартире у двоюродной сестры Оксаны Натальи Голевой и вместе направились в заведение. Там к ним присоединилась общая подруга Анастасия Нуждина.

Весь вечер они выпивали, веселились и общались. Испортить настроение им не смогла даже небольшая потасовка, которая произошла на танцполе между несколькими посетителями. В ней поучаствовали и Сергей, и Павел. Но до драки не дошло.

Около часу ночи уже 17 апреля Сергей и Оксана уехали домой к детям, а Паша с Натальей и Настей продолжили отдыхать. Веселье длилось примерно до 4:00.

– Потом я подошла к столу и увидела, что Паша спит. Я растолкала его, собиралась забрать к себе. Когда мы вышли на парковку он сказал, что сейчас нас всех подвезут, и целенаправленно направился то ли к оранжевым, то ли к красным «Жигулям», – вспоминала в зале суда Наталья Голева.

Роковое решение

Машина, стоявшая на задней парковке, принадлежала 24-летнему Андрею Лосеву. Он был возле неё вместе с 21-летним приятелем Сергеем Жуковым. До трагедии никто из близких и друзей Павла молодых людей не знал. Морпеху парни также не были знакомы.

Несмотря на это, Павел, который к тому моменту был изрядно пьян, сел к незнакомцам в машину. Наталья и Анастасия даже не заметили, как это случилось. Они лишь спросили у парней, подвезут ли те их до дому. Но молодые люди ответили, что никуда ехать не собираются. Тогда девушки решили направиться домой пешком, оставив Павла в машине незнакомцев.

Далее, по версии следствия, случилось убийство. Парни решили украсть вещи уснувшего в автомобиле Паши, которые в сумме стоили около 26 тыс. рублей. В поле у посёлка Красноармейский Лосев остановил машину, взял обрез охотничьего ружья и выстрелил спящему Кузовкину в грудь. После он передал оружие Жукову, который также выстрелил в грудь всё ещё живого Павла. Чтобы не быть пойманными, тело Паши сообщники похоронили у дороги.

Девять страшных дней

Родители, брат и друзья потеряли связь с Пашей 17 апреля. До последнего они надеялись, что парень просто гуляет и скоро вернётся домой. Хотя у мамы морпеха сразу появились страхи – Паша всегда был на связи и звонил с других номеров, чтобы сказать, где находится, и успокоить родных.

Александр Кузовкин заявил об исчезновении сына в полицию 18 апреля. С того момента начались девятидневные поиски, к которым были привлечены правоохранители, волонтёры и знакомые. В поисках принимал участие и Сергей Жуков. Он старался отводить волонтёров от места, где находился труп.

Пашу искали активно по всему Черноземью. Родителям часто звонили люди, увидевшие ориентировку на улице или в интернете. Они говорили, где видели похожего молодого человека, после чего отец и мать на машине выдвигались на место.

Всё закончилось поздним вечером 26 апреля. Тогда родителям сообщили страшную весть – Пашу нашли застреленным. Силовики выкопали его тело из могилы в лесополосе, на которую указал сам Сергей Жуков. Парень выдал правоохранителям вещи и окровавленные чехлы, снятые с сидений «копейки».

Время убивать

Потерпевшими по делу, которое рассматривает суд присяжных, стали не только Кузовкины, но и ещё один парень – 27-летний Евгений Г. из Панинского района. Его история не имеет никакого отношения к убийству Павла Кузовкина. Но так кажется только на первый взгляд. Согласно обвинению, Евгений также стал жертвой Андрея Лосева, тот вымогал у парня деньги. Наставил ружьё и вполне мог убить. Всё это случилось за три дня до гибели Паши Кузовкина, 14 апреля 2017 года.

В то утро Евгений Г. поехал с Андреем Лосевым и ещё одним парнем за металлоломом. По словам парня, Лосев обещал ему за помощь 500 рублей. «Чермет» искали в заброшенном доме в селе 2-я Александровка Панинского района. По версии следствия, Андрей Лосев направил на Евгения Г. обрез 12-калиберного ружья. Лосев угрожал убить и потребовал перевести ему на карту 150 тыс. рублей. Для убедительности заставил копать могилу, бил Евгения руками, ногами и прикладом ружья. Парень согласился переводить деньги на карту, номер которой записал в его мобильник Лосев. Когда мучитель отвернулся, Евгений улучил момент и выпрыгнул в окно.

Опасаясь преследований Лосева, Евгений почти неделю жил у тёти. Когда же узнал, что Лосева задержали по подозрению в убийстве, вернулся домой и заявил о вымогательстве в правоохранительные органы.

Правда, в суде Евгений Г., его тётя и мать почему-то изменили показания. Они постарались смягчить роль Андрея Лосева в этой истории – отрицали, что он избил Евгения и требовал денег для себя. Во время допроса Евгений заявил, что разговор о деньгах был – но о перечислении денег в помощь семье человека, который пострадал от его рук. Евгений был судим за то, что избил старика, и незадолго до инцидента с Лосевом освободился из мест лишения свободы.

– Если бы он сразу написал заявление, никакого бы убийства не было – Лосева задержали бы, ружьё забрали, – прокомментировал в зале суда эти события потерпевший Александр Кузовкин.

В контексте истории с вымогательством причина убийства Павла Кузовкина приобретает более отчётливые формы. Вероятно, для Андрея Лосева пришло время лишить человека жизни. Убить без особого смысла, без повода. Для чего? Вероятно, чтобы сбросить агрессию, или почувствовать над кем-то власть. От Андрея Лосева вряд ли удастся узнать истину. Ведь парень рассказывает, что был лишь свидетелем убийства морпеха. Видно, не считает, что ему есть за что каяться и просить прощения.

Дарья Крымова, Оксана Грибкова