четверг, 20 сентября
25

«Избежали второго тура». Как менее 50% избирателей выбрали нового воронежского губернатора

2288

Главой региона ожидаемо стал Александр Гусев.

Итак, в Воронежской области – новый губернатор. Им ожидаемо стал Александр Гусев. Он вступит в должность до конца недели. Об этом сегодня, 10 сентября, сообщил председатель избирательной комиссии регионаСергей Канищев. Александр Гусев победил с серьёзным перевесом, оставив своих соперников далеко позади.

Правда, на эти выборы жители шли неохотно, особенно в самом Воронеже. Итоги единого дня голосования подвела корреспондент «Вести Воронеж».

За 15 минут до закрытия участка в воскресенье, 9 сентября, свой голос отдал последний избиратель, который заехать успел, возвращаясь с дачи. Члены избирательной комиссии тем временем готовились к закрытию. Ровно в 20:00 прозвучал гимн страны.

Члены комиссии начали подводить итоги дня голосования. Отбор проводили вручную – бюллетени пересчитывали минимум два раза. Начинали с переносных урн, а после подходили к стационарным. Управились за пару часов – всё из-за невысокой явки в городе.

– По подсчётам на нашем избирательном участке проголосовали 18% списочного состава участников. На самом деле, это очень мало. На президентских выборах было 50%. Просто очень старый участок, очень много людей, которые не могут прийти и вызывают урну на дом, – рассказала секретарь участковой избирательной комиссии 14/12 Галина Павлова.

А в Калаче, например, отметили, что на этот раз заявлений на голосование на дому меньше, чем обычно. Из отдаленных участков избирателей доставляли на специальных автобусах. На дому голосовали только те, кто не мог прибыть по состоянию здоровья.

Самый старший избиратель в Калаче — Александра Харлампиевна Киселева. В свои 90 лет она активный избиратель, не пропустила за всю жизнь ни одни выборы.

– Надо голосовать, я удивляюсь, что не идёт молодежь. Я всегда иду, – поделилась Александра Киселева.

А многие на выборы приходили семьями. Например, депутат Госдумы Сергей Чижов появился на избирательном участке с дочкой и сыном и даже позволил им опустить бюллетень в урну. По его словам, они уже достаточно взрослые, чтобы осознавать важность момента. Активную гражданскую позицию и любовь к малой родине, считает депутат, нужно прививать с детства.

– Хочу, чтобы был рост промышленного производства, успехи в сельском хозяйстве, строились новые школы, больницы, благоустраивались улицы. И конечно, самое важное, на мой взгляд, чтобы это качество жизни было доступно каждому гражданину. Поэтому я принял участие в выборах нового главы региона. Это важно, потому что без губернатора жить нельзя! – поделился депутат Госдумы РФ Сергей Чижов.

Спустя пару часов после закрытия избирательных участков в «Единой России» подводили предварительные итоги. На прямой линии – московский штаб. Лидер партии Дмитрий Медведев интересовался явкой и первыми известными результатами.

В целом явка в 45% оказалась самой низкой за последние четыре года. Самыми неактивными оказались жители Воронежа и Нововоронежа – чуть больше 20% горожан пришли отдать свой голос. В результате лидером стал Александр Гусев, оставив своих конкурентов далеко позади. За него проголосовало больше 72% пришедших на выборы жителей региона – это порядка 600 тыс. человек. В шесть раз меньше людей поддержали Николая Воронина. Третий результат у Олега Бурцева. Остальные кандидаты – Виталий Климов, Аркадий Минаков, Игорь Перевезенцев – не переступили и пятипроцентный рубеж.

– По центральному региону России, Воронежская область смотримся очень даже хорошо. И по явке избирателей, и в части тех цифр, которые даны были за кандидата. Я к чему это говорю? Мы избежали второго тура, – сказал председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.

– Программа нашего кандидата была поддержана жителями области. Вы знаете, выборы прошли открыто, легитимно, без жалоб со стороны оппонентов. И, я считаю, выбор жителей мы должны оправдывать, – поделился председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.

К победе Александр Гусев, кажется, был готов. Первым делом он намерен заняться кадровой политикой.

– В ближайшее время будут изменения в персональном составе правительства. Мы, наверное, некоторую ротацию сделаем у руководителей иных исполнительных органов власти. Несколько изменится структура, но не критично. На основе анализа, который мы сделали – я думаю, это будет через 6-8 месяце, – поделился Александр Гусев.

Глава региона рассказал, что готов к диалогу с другими кандидатами. В их предвыборных предложениях он увидел рациональные идеи, которые могут быть включены в общую программу развития региона в ближайшие годы.

Светлана Неклюдова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.