среда, 14 ноября
-10

«Мёртвые и больные деревья упадут». Почему в воронежском парке «Танаис» стало опасно гулять

1789

Разбирались в обстоятельствах падения дерева на школьника корреспонденты «Вести Воронеж».

Собираясь провести выходные с детьми в парке, подумайте трижды. Оказывается, далеко не все специально отведённые для детей места, безопасны для прогулок.

Сосну, которая рухнула на голову 8-летнему мальчику, сейчас досконально изучают правоохранительные органы. Падающее сухое дерево зацепило ребёнка во время его игры с одноклассниками. В этот момент рядом находилось около двух десятков детей, они услышали треск падающего дерева и бросились врассыпную. Только один ребёнок замешкался и получил сосной по голове. По счастливой случайности, у мальчика только ушибы и ссадины. Всё могло закончиться более плачевно. Местные жители говорят, что в ветреную погоду в парк с детьми стараются не приходить. Падение веток, да и деревьев целиком, здесь частое явление.

– В этой части парка ещё прибираются, дальше в сторону Шендиркова, там уже лес неухоженный. Весной тут что-то вырубали вдоль тропинок, видимо, кто-то проезжал, сказали песка насыпать, дорожку сделали, это, видимо, с чьего-то пинка, – пояснила жительница Воронежа Юлия Хе.

«Пинки», судя по всему, время от времени получает КБУ Советского района, сосны – его зона ответственности. Там утверждают в мэрии – порубочный билет в прошлом году получили на 300 деревьев, но денег на вырубку не нашли. Впрочем, в управлении экологии пояснили, что к ним поступили документы о том, что весь сухостой из парка убрали ещё в прошлом году.

– Вся сосна на территории парка «Танаис» ослаблена антропогенным влиянием, в тех условиях, в которых находится данная территория. И в этой части проводится ряд мероприятий по сохранению зелёного фонда, поэтому вырубать все ослабленные деревья, конечно, никто не будет. Тем не менее, если существует необходимость, инструментальное обследование будет проведено, – сообщила руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Что и в каком количестве убрали, сейчас определить сложно, потому что рядом с местом падения злополучного дерева с десяток точно таких же – сухих. В управлении экологии предположили, деревья могли высохнуть всего за одно лето, возможно, их поразила какая-то болезнь.

Корреспонденты «Вести Воронеж» попросили оценить состояние деревьев на этом участке эксперта центра защиты леса. И, похоже, что городские чиновники обладают далеко не полной информацией.

– Это старый сухостой. После того, как дерево погибло, усохло, оно заселилось стволовыми вредителями, это дерево долго стояло, корневая шейка сгнила, мало того, что она усачами изъедена, плюс ещё и гниль. Произошло гниение корневой шейки, вот оно и упало. Здесь деревья все сухие, они упадут, они обязаны упасть! Это по природе. В этом насаждении есть и здоровые, и ослабленные, и сильно ослабленные, и усыхающие. Я вот просмотрела, прошла, они не больные, не оттого, что здесь корневая губка, какая-то болезнь на них напала, нет, они сами по себе угнетённые. Одна из причин гибели деревьев – в парке земля постоянно утаптывается, это плохо влияет на растения. На некоторых деревьях хвоя пока не осыпалась, но есть признаки корневой гнили, необходимо обследование. Есть огромные деревья, по сравнению с тем, что упало на мальчика, там последствия невелики, а вот если другое упадёт, – начальник отдела ФБУ «Российский центр защиты леса» Татьяна Попова.

Мёртвых деревьев всего за 10 минут рядом с упавшей сосной удалось насчитать больше десятка. Некоторые уже наклонились над тропинками, по которым ходят люди. Сухие деревья легко определить не только по хвое, но и по характерной коре. Каждое из них может рухнуть на головы прохожих в любой момент.

В мэрии заверили, что сухостой уберут в ближайшее время. Впрочем, сотрудник КБУ Советского района в приватной беседе сообщил, что этой работой занимается он один, и охватить весь объём не успевает физически.

У парка даже уже есть проект реконструкции, который предусматривает не только обновление зелёных насаждений, но и строительство тематических зон отдыха, в том числе, организацию теплиц, в которых скучающие по земле воронежцы могли бы наблюдать, как растут овощи.

– У нас такая идея, ты приходишь в этот парк, и ты можешь абстрагироваться от того, что ты находишься в городе. Ты находишься на природе. У нас такая терапия тишиной. Мы там проектируем велодорожку, прокат спортивного инвентаря. Интеллектуальная терапия – шахматы, шашки, мы хотим поставить стационарные столы, чтобы люди к такому интеллектуальному отдыху приобщались, детская зона с детскими площадками, модная открытая площадка для йоги. И очень нам хочется сделать помост для городских танцев, чтобы люди приходили, танцевали, занимались чем-то, – рассказала в программе «Вести-Интервью» архитектор Анна Азизова-Полуэктова.

Проект в итоге лёг на полку из-за отсутствия инвестора, который взялся бы его воплощать. Судя по всему, денег нет и на масштабное обследование деревьев и вырубку сухостоя. Так что по парку пока рекомендуем передвигаться исключительно в касках, а лучше – не ходить туда совсем.

Пока корреспонденты готовили материал, управа Советского района всё же согласилась дать ответ на запрос о том, будут ли приняты меры, чтобы обезопасить детский парк. В районной администрации заверили, что отправят ответ в ближайшее время – почтой.

Наталья Зубкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.