четверг, 15 ноября
-7

Капремонт, похожий на месть. Воронежцы массово жалуются на ужасно выполненные работы

2326

Теперь в некоторых домах и вовсе страшно находиться.

Воронежцы, которые выиграли у мэрии в судах, теперь сами не рады, что в их дома пожаловали рабочие: трудились они из рук вон плохо – в результате крыша течёт, а лестница рассыпается под ногами. Провести ремонт в более чем 30 воронежских домах мэрию обязали как бывшего наймодателя. Чиновники говорят, свои обязательства выполнили, а качество работ на совести подрядчиков и самих жильцов.

Некоторые дома после капремонта только внешне кажутся красивыми и безопасными. А нередко крыша из-за неправильно уложенной кровли – протекает, фасад – в трещинах, отмостки без уклона в дожди не дают воде стекать. А по лестничной клетке жильцы даже ходить опасаются.

Обновление дома №22 по улице Карпинского Нина Запольская добилась через суд ещё 8 лет назад. Но за это время ответчик – городская администрация – работы проводила спустя рукава: несоответствие видов работ и выполнение их в не полном объёме подтвердили правоохранительные органы. Женщина выиграла у мэрии несколько судов, но воз и ныне там.

– Выиграла 200 тыс. рублей штрафа, но даже это никого не волнует – ни мэрию, ни главного пристава. Может быть, если бы сам Петрин (вице-мэр по городскому хозяйству – прим. «Вести-Воронеж») платил из своего кармана, может он бы требования как-то выполнял? – задаётся вопросом Нина Запольская.

В такой же ситуации жители дома на Минской – они судились с чиновниками ещё в 2011 году. Причём проект, работы и приёмка прошли мимо них – истцам, уверяют, не давали права голоса. Итогом стали некачественные работы – теперь люди боятся, что до следующего обновления просто не доживут. Дом в очереди на капитальный ремонт только в 2043 году. А сейчас исправляют недоделки.

– Они собираются делать совсем по минимуму – просто чтобы видно было. Сейчас крышу на 30% собираются перекрыть, хотя согласно последнему акту от 2 августа 2018 года и приставом, и представителем администрации было написано, что трещины и дыры есть по всей поверхности кровли, – рассказала жительница дома №7а по улице Минской Татьяна Савина.

В 2018 году на ремонт в 30 таких домов должны пойти рекордные 85 млн рублей. Правда, признают чиновники, этих средств на всё не хватит. А в низком качестве ремонта винят подрядчиков и самих жителей. Они на таких процессах даже зарабатывают, считает заместитель руководителя управления ЖКХ Воронежа Олег Дорохов.

– По закону, если в разумный срок решение суда не исполнено, можно получить некоторые компенсации. На мой взгляд, есть случаи злоупотребления правом. То есть люди намеренно затягивают время исполнения решения суда, и тем самым получают законные деньги, – предположил чиновник.

Привести в порядок дома, срок ожидания которых самый долгий, чиновники каким-то образом обещают до конца 2018 года. Впрочем, жители этим обещанием уже не верят и готовят очередные иски в суд.

Регина Хартюнова, Павел Редькин