среда, 24 октября
7

Держи карман шире. Как пользоваться платными парковками в центре Воронежа и как на них сэкономить

Елена Гончарова 12320
Держи карман шире. Как пользоваться платными парковками в центре Воронежа и как на них сэкономить

Подробная инструкция для автомобилистов от «Вести Воронеж».

Привычная жизнь воронежских автомобилистов изменится в понедельник, 1 октября. В этот день в Воронеже запустят платные парковки, о которых региональные и городские власти говорили с 2016 года. С 1 октября припарковать автомобиль на центральных улицах Воронежа можно будет только за деньги. В мэрии подчеркивают, что платные парковки – отнюдь не коммерческий проект. Городские власти рассчитывают таким образом решить проблему транспортных пробок на городских магистралях.

Сегодня по улицам Воронежа ездят около 400 тыс. автомобилей. При этом в центре города  92% припаркованных машин – это машины, которые стоят на месте в течение всего рабочего дня. Предполагается, что после введения платных муниципальных парковок владельцы транспортных средств будут реже ездить в центр города на личных автомобилях и пересядут на общественный транспорт. К тому же платные парковки позволят ликвидировать так называемый блуждающий трафик, когда люди, приехав в центр города ненадолго по делам, тратят много времени на поиск места для парковки.

По прогнозу компании «Городские парковки», создавшей в Воронеже первые платные муниципальные парковки, они также позволят снизить аварийность на дорогах и улучшить экологическую обстановку в городе. Оценить результаты, по словам вице-мэра Сергея Петрина, горожане смогут уже в ближайшие месяцы.

До начала работы платных парковок осталось 10 дней, и «Вести Воронеж» подготовили для вас подробную инструкцию: как и сколько за них придется платить, кому можно не платить, кто будет платить меньше, чем другие, узнала наш корреспондент.

Где разместятся платные парковки?

Платные парковки появятся на 52 улицах в центре Воронежа, на территории между улицами 20-летия Октября, Ворошилова, 9 Января, Плехановской, улицей Мира, Кольцовской, проспектом Революции и Университетской площадью. На магистральных улицах, по которым следует общественный транспорт, парковки оборудуют в заездных карманах, на остальных – в крайнем правом ряду. Всего платные муниципальные парковки смогут вместить 6 тыс. автомобилей.

Будут ли они работать круглосуточно?

В платном режиме парковки будут работать только по будням, с 8:00 до 20:00, когда желающих припарковаться больше, чем свободных парковочных мест. В остальное время парковаться там можно будет бесплатно.

Оплата парковки

Сколько будет стоить парковка?

Стоимость часа парковки составит 40 рублей. При этом она не будет меняться в зависимости от количества часов, которые проведёт на платной парковке автомобиль.

Как можно будет оплатить парковку?

Оплатить парковку можно будет несколькими способами. Это можно будет сделать через мобильное приложение «Горкопарковки» или через «Сбербанк. Онлайн». Также – отправив СМС и списав деньги со счёта телефона. Кроме того, операцию можно провести через терминал, банкомат или кассы «Сбербанка» – в зоне платных парковок работают около 200 платёжных устройств банка.

Также можно купить абонемент – он даёт право парковать автомобиль в любой парковочной зоне без почасовой оплаты в течение всего срока действия абонемента.

В компании «Городские парковки» отметили, что у оплаты парковок есть два основных правила. Первое из них – самообслуживание.

– На муниципальных парковках не будет парковщиков, собирающих деньги с владельцев автомобилей. Водитель оплачивает парковку самостоятельно, и сам несёт ответственность за неоплату. Самообслуживание исключает риски, связанные с появлением фальшивых «парковщиков», – рассказали в компании.

Второе правило – предоплата. Автомобилист заранее оплачивает планируемое время размещения автомобиля на парковке.

Для забывчивых предусмотрели режим постоплаты парковки. Но в «Городских парковках» подчёркивают – это крайняя мера.

– Если автомобилист забыл заплатить, или ему что-то помешало это сделать вовремя, то на помощь к нему приходит постоплата. Она возможна в мобильном приложение «Горпарковки» или на сайте ПарковкиВоронежа.рф. Заплатить за парковку нужно будет до конца дня паркования, успеть надо до 23:59, – рассказали в компании.

Ещё один способ – оплатить парковку в течение следующих суток, правда, уже по более высокой цене, по цене дневного абонемента, за 400 рублей.

Этой возможностью воронежцев просят не злоупотреблять: отложив оплату парковки, можно просто забыть это сделать и в итоге получить штраф.

Разработано ли уже приложение и где его можно скачать?

Мобильное приложение «Горпарковки» в компании считают самым удобным и быстрым способом оплатить парковку. Приложение поможет найти парковку, оплатить её, досрочно остановить и вернуть неиспользованные деньги или продлить парковку на новый срок.

Оплатить парковку можно будет в два клика. Первым выбрать нужную парковку на карте города, вторым – нажать кнопку «Оплатить». Там же можно будет остановить парковочное время, если парковка больше не нужна, или продлить её, если оплаченного времени не хватило.

Скачать приложение можно бесплатно в Google Play и AppStore.

Как оплатить парковку на портале?

Парковочный портал размещается по двум адресам – это ПарковкиВоронежа.рф на кириллице и vrnparking.ru на латинице. Чтобы оплачивать парковку или купить абонемент, нужно будет пройти регистрацию на сайте.

Впоследствии достаточно будет войти в личный кабинет и вкладку «Парковки», указать предполагаемую длительность парковки и оплатить её со своего парковочного счёта. Пополнить его можно будет на сайте городских парковок, через мобильное приложение, с банковской карты и со счёта мобильного телефона. Комиссия – 0%.

Как это сделать через СМС?

Для оплаты парковки нужно будет отправить на четырехзначный номер 9878 СМС  с текстом: номер зоны*номер автомобиля с указанием региона*целое кол-во часов. Например, чтобы припарковать в парковочной зоне № 3601 автомобиль с госномером А000АА36 на два часа, нужно будет ввести следующую команду: 3601*А000АА36*2. Все данные вводятся без пробелов с использованием прописных или строчных букв латиницей или кириллицей. После этого нужно с помощью СМС подтвердить оплату парковки и дождаться ответного сообщения об успешном проведении платежа.

С помощью СМС также можно продлевать парковку и останавливать её. Как это сделать – читайте тут.

Как пользоваться паркоматом?

– Паркоматом пользоваться также просто, как и банковским терминалом. Пользователь должен указать свои данные: госномер автомобиля, номер зоны парковки и планируемое время паркования. Оплачивается парковка картой. Владельцу машины паркомат выдаст квитанцию, – рассказали в ООО «Городские парковки».

Будут ли паркоматы стоять на каждой парковке?

Нет. Всего в центре Воронежа планируется установить 20 паркоматов. Их разместят  в самых людных местах.

Будет ли паркомат принимать наличные?

Нет. Только банковские карты. Уличное оборудование, работающее с наличными, подвержено риску нападений – такую технику часто пытаются взломать, чтобы забрать деньги.

Какими картами можно будет оплачивать парковку?

Любыми. Паркоматы будут принимать карты любого российского банка и большей части иностранных банков.

Необходимо ли оплачивать полный час парковки, если машина проведет на стоянке меньше часа?

Если вы оплатили час паркования, но этого времени оказалось слишком много, то парковку можно будет остановить в приложении «Горпарковки» в один клик. Неиспользованные средства вернутся на ваш парковочный счёт для оплаты парковки в будущем.

– Водитель может оплатить парковку как только поставил свой автомобиль. А перед тем как уезжать, хоть через пять минут, остановить парковочный счётчик. В результате он оплатит только пять минут парковки, – рассказали в «Городских парковках».

Если вы не использовали, скажем, три минуты от оплаченного часа – эти деньги тоже вернутся на ваш парковочный счёт. Главное – не забудьте остановить счётчик.

Зачем нужен абонемент на парковку и где его купить?

Парковочный абонемент дает право парковать указанный в нём автомобиль в любой парковочной зоне без почасовой оплаты. Покупка абонемента будет выгодна тем, кто часто и надолго паркует автомобиль в центре, например, купить абонемент на год будет вдвое дешевле, чем оплачивать в течение года каждый час парковки.

Парковочный абонемент на день будет стоить 400 рублей, 4,5 тыс. рублей нужно будет заплатить за месяц и 50,2 тыс. рублей – за год.

Купить его можно будет в мобильном приложении «Горпарковки», на сайте ПарковкиВоронежа.рф, на сайте или в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», через терминалы и банкоматы Сбербанка и терминалы «Элекснет».

Как это сделать юридическим лицам?

Дня юридических лиц предусмотрели два варианта. Первый: на сайте ПарковкиВоронежа.рф в личном кабинете компания получает квитанцию на оплату абонемента и оплачивает его по безналичному расчёту. Это способ станет доступен в конце года.

Второй вариант: водители служебных автомобилей могут приобретать абонементы в платёжных устройствах «Сбербанка» и «Элекснет»,  потом отчитываться в бухгалтерию за служебные расходы.

Будут ли предоставляться скидки, если физлицо или компания купит более одного абонемента?

Нет.

– Скидка – это инструмент стимулирования увеличения объёма продаж. У проекта муниципальных парковок нет цели увеличивать объём продаж. Цель проекта – постоянно сохранять 10-15% свободных парковочных мест в период высокого спроса на парковки, – рассказали в компании «Городские парковки».

Абонемент будет выдаваться на конкретный автомобиль или регистрироваться на владельца автомобиля? Можно ли будет по нему парковать разные автомобили, если у владельца абонемента их несколько?

Парковочный абонемент дает право парковать только указанный в абонементе автомобиль в любой парковочной зоне без почасовой оплаты в течение действия абонемента.

С какого момента будет отсчитываться время парковки – с момента, когда горожанин припарковал машину или с того, когда оплатил стоянку? 

Начало отсчёта времени – это момент размещения автомобиля на парковке. Водителю для оплаты даются первые 15 минут.

– Этого вполне достаточно, если среднее время оплаты парковки через мобильное приложение  – минута, через СМС – три минуты, а через любое платёжное устройство – пять минут  плюс время на дорогу и ожидание в очереди, если она есть, – пояснили в «Городских парковках».

 

Будут ли действовать какие-то скидки или накопительные программы?

Нет. Задача проекта – предоставить возможность пользоваться муниципальными парковками как можно большему числу автомобилистов на равных условиях. Создавать более благоприятные условия для тех, кто чаще пользуется парковками – это несправедливо по отношению к остальным горожанам, пояснили в «Городских парковках».

Резиденты

Какие льготы получат воронежцы, проживающие вблизи парковок?

Горожане, живущие в центре Воронежа, получат льготы – парковать машину рядом с домом они смогут по льготной цене. Парковочное разрешение резидента обойдется им в 1,8 тыс. рублей в год при стоимости абонемента такой же длительности в 50,2 тыс. рублей.

Не забудьте: преимущественное право льготной парковки будет действовать только в зоне проживания резидента, её укажут в разрешении на парковку. Парковка на других территориях будет оплачиваться на общих условиях.

На каких условиях воронежца могут признать резидентом?

Статус резидента смогут получить те, кто владеет жильем или его долей в центре города, живет в таком доме или квартире на основании договора социального найма или найма служебного жилья, те, кто зарегистрирован на территории действия платных парковок. Льготы также будут действовать для тех, кто снимает там квартиру. Но с условием – если договор аренды заключен не менее, чем на год, а арендаторы временно зарегистрированы на арендованной жилплощади.

На одну квартиру или жилой дом можно будет получить не более двух резидентных парковочных разрешений.

В случае долевой собственности получить такой документ можно будет только с письменного согласия всех собственников.

Что делать, если горожанин живет в центре, но зарегистрирован в другом районе?

– Скорее всего, для проживания не по месту регистрации горожанин заключил  с владельцем жилья договор найма жилого помещения срок не менее одного года и зарегистрировался там не менее, чем на год. В этом случае он получает статус резидента, если дом находится в парковочной зоне, и как резидент он получит разрешение. Если такого договора нет, льготное разрешение получить не удастся, – рассказали в компании «Городские парковки».

Парковочное разрешение для резидента будет выдаваться на конкретный автомобиль или регистрироваться на имя человека, и он сможет по нему парковать более одного автомобиля?

Парковочное разрешение резидента дает право парковать один автомобиль без почасовой оплаты в одной парковочной зоне. Один резидент имеет право получить только одно разрешение, и только на  собственное транспортное средство.

На какой территории будут действовать льготы?

Для каждой парковочной зоны администрация Воронежа составит список относящихся к ней домов. Его опубликуют на сайте ПарковкиВоронежа.рф.

Где можно получить такое парковочное разрешение и когда начнут принимать документы?

Выдавать парковочные разрешения будут в МФЦ и офисе «Городских парковок» на улице Пирогова, 87. Регламент процедуры пока находится в разработке, его опубликуют по 25 сентября.

Будут ли места на парковках резервироваться  для резидентов?

Резервирования мест не будет.

– Это нарушает логику проекта, цель которого в том, чтобы обеспечить большее число автомобилистов свободными местами на парковках, создавая условия высокой оборачиваемости мест. А если в интересах одного автомобилиста зарезервированное пустующее место будет «закрыто» для всех желающих, мы получим дефицит и тот парковочный хаос, который появился из-за перегруженности парковок. Резидент получит разрешение на размещение автомобиля на любом свободном месте (кроме мест для инвалидов) без почасовой оплаты. Но оно не даёт ему право резервировать определённое место. Это не парковка во дворе или в паркинге. Муниципальные парковки остаются общественными, и занимают их все желающие, – пояснили в «Городских парковках».

Льготники

Кто ещё получит льготы по оплате парковки?

Получить парковочные разрешения смогут инвалиды первой, второй и частично третьей групп, или их представители, представители детей-инвалидов, а также те, кто их перевозит. Разрешения будут выдаваться на автомобили, находящиеся в собственности инвалидов или их представителей, или выданные им в безвозмездное пользование соцзащитой. В документ внесут только один автомобиль. Также льготы получат участники Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей.

Все льготники должны быть зарегистрированы по месту жительства или пребывания в Воронеже. Однако это требование не распространяется на инвалидов и их представителей.

Парковочное разрешения инвалида будет действовать до первого числа месяца, следующего за месяцем, до которого установлена инвалидность, сообщили в мэрии. Если инвалидность установили без указания срока переосвидетельствования, оно будет активно в течение пяти лет. Аннулировать документ можно будет по заявлению владельца. Срок действия льготного парковочного разрешения для ветеранов и бывших узников концлагерей составит два года.

Будет ли для инвалидов и ветеранов ВОВ парковка бесплатной или более дешевой, чем для всех остальных?

Для инвалидов на муниципальных парковках выделят специальные места, маркированные особым образом. Только на этих местах инвалиды, имеющие парковочные разрешения, смогут парковаться бесплатно. На всех остальных местах владельцы парковочных разрешений инвалидов паркуются на общих условиях.

А владельцы льготных парковочных разрешений ветеранов получат право бесплатно парковаться на любых местах муниципальных парковок, кроме специальных мест для инвалидов.

Где и как им получить парковочное разрешение и сколько времени это займет.

Выдавать льготные парковочные разрешения будут МФЦ Воронежа. Регламент процедуры пока разрабатывается.

Штрафы

Как будет отслеживаться неправильная парковка?

Компания-концессионер будет вести комбинированный мониторинг. В зоне платных парковок будут работать камеры, автопатрули и пешие инспекторы. Приборы будут «фотографировать» регистрационные номера и в режиме реального времени отправлять снимки и геоданные в единую информационную систему. Данные о припаркованных автомобилях будут сверяться с базой платежей и льготников. Владелец автомобиля, который, не оплатив парковку и не имея льготного разрешения, поставит свою машину на муниципальной парковке, попадет в список нарушителей.

В службу фотоконтроля входит 57 стационарных камер, 10 автомобилей и восемь инспекторов.

Что будет, если нарушение зафиксируют сразу несколько машин?

Собранные данные со всех устройств поступают в одну базу данных и обрабатываются. Дубликаты выявляются и удаляются автоматически.

Во сколько обойдется штраф за неправильную парковку?

Штраф за размещение автомобиля на парковке без оплаты составит 1,5 тыс. рублей. Если его не оплатить в течение 70 дней, штраф взыщут в судебном порядке с привлечением судебных приставов. А это чревато запретом на выезд за границу.

Где проверить штрафы за неправильную парковку?

Данные о выставленных штрафах поступают в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Оттуда данные получают интернет-ресурсы, публикующие информацию о штрафах: gosuslugi.ru, Яндекс.Деньги и другие.  Информация о них будет содержаться там же, где и о штрафах ГИБДД. А также  - в мобильном приложении «Горпарковки». 

Какие правила парковки будут действовать для мотоциклов?

Те же, что и для автомобилей.

Что делать, если вашу машину угнали с парковки или повредили её?

Цель муниципальных парковок в том, чтобы упорядочить работу городского парковочного пространства, сократить время, которое машины проводят на стоянках и  ограничить автомобилепользование. Функций хранения у муниципальной парковки нет, для этого предназначены коммерческие внеуличные паркинги, и проект всячески стимулирует их использование, сообщили в компании «Городские парковки».

В случае происшествий следует обращаться в ГИБДД и полицию для проведения расследования и поиск виновника.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.