вторник, 11 декабря
0

«Я сам сволочь». В Воронеже начался суд над стрелком, убившим сына с невесткой

Оксана Грибкова 34073

Александр Зонов раскаялся и признал вину во всех преступления.

Воронежский облсуд в четверг, 20 сентября, приступил к рассмотрению дела 64-летнего Александра Зонова.  Мужчина получил известность как пенсионер с карабином или воронежский стрелок. Год назад Зонов расстрелял сына с невесткой, ранил пристава и при задержании напал с ножом на полицейских. Поводом для злодеяний стал долгий раздел имущества с бывшей семьёй и невозможность взыскать с жены и сына деньги.

В суде похудевший и осунувшийся Александр Зонов признался, что раскаивается в убийствах. В разговоре с журналистами пенсионер назвал себя «сволочью». За целый список преступлений Зонова с большой долей вероятности ожидает пожизненное заключение.

На процесс над Александром Зоновым пришла его бывшая супруга Александра Зонова, её младшая невестка и племянница. Все они стали потерпевшими по делу с многочисленными обвинениями. У Александры Зоновой убили сына, у её младшей невестки сгорел дом. Племянница Александры Зоновой сейчас представляет интересы сыновей погибших. Двоюродная тетя стала опекуном 10-летнего и 15-летнего мальчиков, у которых погибли родители.

Суд начался с оглашения обвинения, которое зачитал гособвинитель облпрокуратуры Владимир Любых.  В нём отразились все трагические события, случившиеся в Воронеже 27 сентября 2017 года. Кроме того, Любых обозначил и мотив для расстрела семьи сына и пристава.

Семья Зоновых переехала в Воронеж в 2003 году. Александр и Александра Зонова с младшим сыном поселились в микрорайоне Тенистый на улице Рушникова. Неподалёку от них на улице Семёновской стала жить семья старшего сына Александра Зонова, где росли два сына. Позже младший сын также обзавёлся семьёй и остался жить с родителями.

В 2010 году отношения между Александром и Александрой Зоновыми сильно испортились. Супруги развелись, но согласия при разделе имущества так и не достигли. К тому времени им надо было делить не только дом и машины, но и бизнес – у семьи был торговый павильон. Большинство имущества досталось супруге и старшему сыну, суд постановил выплатить Зонову за него компенсацию. По этому поводу к 2017 году в Советском районном отделе судебных приставов было 16 исполнительных производств. Однако у Зоновых не было средств компенсировать сразу всё бывшему главе семейства.

Помимо судебных тяжб у Зоновых шла самая настоящая война с драками, поджогами авто, ссорами. Обе стороны постоянно писали жалобы в полиции, но в возбуждении дел было отказано. При этом у Александра Зонова появилось разрешение на оружие, он вполне законно купил себе карабин «Сайга».

Что именно переполнило чашу терпения пенсионера, неизвестно. Но в то утро, 27 сентября 2017 года Александр Зонов около 9 утра подкараулил сына с невесткой у дома на улице Семёновской. Когда они сели в автомобиль, чтобы ехать на работу, Зонов открыл стрельбу. Невестка погибла от одного выстрела в голову, в сына Зонов попал шесть раз – он умер от ран внутренних органов и кровотечения.

Расстреляв семью сына, Александр Зонов вернулся дом на улицу Рушникова, где жил с бывшей сыном и женой. Там он открыл конфорки у газовой плиты, поджёг дом, а потом и баню. После этого пенсионер уехал на Daewoo Nexia. Он рассчитывал, что дом взорвётся. Ущерб от пожара составил больше 2 млн 200 тыс. рублей, зачитал Владимир Любых.

Когда загорелся дом, Александр Зонов поехал к отделу судебных приставов на улицу Домостроителей. Он решил, что в то, что решения суда не исполняются, виновата его начальник Юлия Б. Чтобы узнать, на работе женщина или нет, Зонов врезался в её припаркованный автомобиль. Чуть позже Юлия появилась, Зонов попросил её не вызывать сотрудников ДПС по поводу ДТП. Но она сказала, что позвонит в ГИБДД. После этого Зонов затаился рядом с офисом судебных приставов и стал ждать, когда Юлия Б. опять выйдет на улицу.

Когда Юлия Б. около 14 часов появилась на крыльце отдела, Зонов подошёл к ней поближе и стал стрелять. С расстояния пяти метров Зонов попал в женщину трижды. Будучи уверенным, что та умрёт от ран, стрелок с места преступления скрылся. Юлии вызвали «скорую», её доставили в БСМП, где врачи провели срочную операцию. Благодаря своевременной помощи, Юлия выжила.

К тому времени в городе, где разгуливал стрелок с карабином, действовал план-перехват «Сирена». К счастью, он сработал вскоре после покушения на пристава. Двое полицейских, патрулировавших Советский район, заметили на улице Любы Шевцовой Daewoo Nexia стрелка и его самого неподалёку. Когда стражи порядка двинулись, чтобы задержать Зонова, он достал нож. Опасаясь нападения, один из полицейских выстрел в правую голень преступника. Зонов упал, его задержали.

Во время следствия следователи СУ СКР по региону назначили психолого-психиатрическую экспертизу для Александра Зонова. Психиатры установили, что он во время преступлений был здоров и осознавал свои действия. Однако позже впал в состояние невменяемости – стал представлять опасность для себя и окружающих. В связи с чем ему назначили лечение. Когда выяснилось, что Зонов выздоровел и может нести ответственность за свои преступления, дело направили в суд.

На первом заседании стороны изучали доказательства из дела. Александр Зонов лишь сказал суду, что признаёт вину во всех преступлениях. Всех потерпевших, свидетелей и самого пенсионера допросят позже. Возможно, после его показаний будет понятно, как выглядели события в глазах Зонова и появятся ответы на ключевые вопросы: почему мужчина решил убить семью сына и пристава, что он собирался делать после своей ужасной мести?