четверг, 13 декабря
0

«Он мне как ребёнок!» Выросшего в воронежской семье лосёнка Фантика пригрозили забрать

Животное планируют отправить в Ломовской природный парк.

Пятимесячного лосёнка Олеся Костяная называет своим третьим ребёнком, а он считает жительницу Старой Криуши мамой. Новорожденного детёныша Олеся спасла во время половодья. С тех пор он стал настоящим членом семьи. Вот только скоро сельской идиллии придёт конец – четвероногого приёмыша у Костяных собираются забрать. Охотоведы уверены, дикое животное со временем станет опасным для окружающих.

За своей второй мамой Фантик ходит по пятам. Еду берёт только из рук Олеси, чужих близко к себе не подпускает. Лосёнок растёт на редкость дружелюбным – с удовольствием играет с животными и детьми.

– Мы кричим «Фантик!» и хлопаем, а он за нами бегает и получается что-то типа латок, – рассказал сын Олеси Ваня Костяной.

Новорождённому лосёнку Олеся спасла жизнь во время половодья. Сквозь шум дождя услышала жалобный писк и вытащила из бушующего потока воды беспомощное животное. Говорит, над водой виднелась только мордочка лосёнка. Сначала даже подумала, что это собака, вспоминает Олеся:

– Вот в этом месте он был запутанный, от него даже осталось гладенькое место, где грязью не прибило, вот в этом месте и бревно, которое его держало, отсюда я перелазила и его доставала. Течение было, конечно, сильное.

Возиться с найденным лосёнком ей сразу отсоветовали – шансов выжить у приёмыша почти не было. Но Олеся решила не отступать и выкормила Фантика детской смесью. А потом специально для него купила трёх коз. Малыш был очень слаб, не спал ночами, женщине приходилось ухаживать за ним, как за ребёнком.

– Не меньше, и не больше, даже больше, чем ребёнок! У меня это, я не знаю, я его спасла, это равносильно, наверное, что родила. Поэтому я не могу его сейчас отдать. Хотя понимаю, что это дикое животное, но не могу его отдать, – призналась жительница села Старая Криуша Олеся Костяная.

За лето Фантик подрос и стал самостоятельным – всё чаще уходит в лес. Иногда даже не возвращается ночевать. Правда, по вечерам ещё заглядывает попить молока – тогда стучит в двери копытом. О питомце Костяных узнали местные охотоведы и решили срочно забрать подросшего Фантика. Семья беспокоится за будущее своего питомца.

– Он ни на кого не кидается, не проявляет никаких признаков агрессии! Нам звонили, говорят, что он может кого-нибудь убить, когда ему будет полгода там, ну, вряд ли! Не верится мне, что он будет проявлять агрессию, – сомневается житель села Старая Криуша Виктор Костяной.

По словам охотоведов, подросшее животное станет непредсказуемым. Поэтому оставить его на попечении семьи нельзя. Как и отпустить жить на воле. Ведь он уже привык к людям, и время от времени будет идти навстречу случайным знакомым. Но и полностью приручить дикое животное невозможно.

– Дикое животное в любом случае остаётся диким, как бы его ни подкормили, как бы хорошо он сейчас ни относился к своим, так называемым, хозяевам. Никто не знает, что ожидать в любую минуту. А крупный лось, а он рано или поздно станет крупным, может напасть на человека и нанести повреждения. Поэтому в любом случае из семьи его забирать необходимо, – пояснил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Геннадий Побединский.

Скорее всего, Фантик отправится в Ломовской природный парк Воробьёвского района. Там в его распоряжении окажутся три сотни гектаров заповедника. У Олеси лосёнок останется ещё примерно неделю – до конца месяца. Женщине пошли навстречу и разрешили отпраздновать день рождения вместе с любимым питомцем.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.