четверг, 13 декабря
0

Вне зоны доступа. Как в воронежских сёлах выживают без мобильной связи

В облправительстве нет точных данных, сколько ещё остаётся таких населённых пунктов в регионе.

В 55 населённых пунктах региона за последнее время появилась устойчивая сотовая связь, заявили в правительстве. В области до сих пор есть сёла, куда вообще невозможно дозвониться. А ещё больше тех, где связь как бы есть, но чтобы ею воспользоваться, надо приложить немалые усилия. При этом даже в облправительстве нет точных данных, сколько таких населённых пунктов. Чиновникам только предстоит это выяснить. Они намерены объехать сёла и проверить уровень сигнала.

Чтобы позвонить, Татьяне Шестых нужно совершить небольшое путешествие. Маршрут привычный – примерно километр до холма и водокачки. Только там есть хоть какая-то связь.

А для её соседки поиск неуловимого сигнала превращается в приключение, чтобы найти в доме именно то единственное место, где телефон будет работать.

– Вот, если стоит телефон на окне, мы иногда можем позвонить, и то не всегда это бывает, если есть связь, начинаю я звонить, допустим, набираю номер, номер набрала, связь теряется, – рассказала жительница деревни Лебяжье Галина Селютина.

Есть, правда, домашний телефон, но работает он с перебоями. А в центре деревни имеется даже современный автомат, из-за чего на мгновение кажется, что тут есть цивилизация. Но это чувство обманчиво. Аппарат не работает. Уже полгода как, говорят местные жители.

В Лебяжьем постоянно живут около 20 человек, большинство – пожилые, связь для них, не просто средство общения, это вопрос выживания, люди говорят, что скорая помощь приезжает всегда, главное, успеть до неё дозвониться.

Однако сотовым операторам не выгодно строить базовые станции для таких населённых пунктов, как Лебяжье, говорят в департаменте связи областного правительства. А область у нас большая и со сложным рельефом. Чтобы мобильные телефоны работали и в небольших сёлах, власти взяли на себя часть затрат.

– Мы субсидируем часть затрат, примерно треть, затрат оператора по возведению в этих базовых станций, и помогают муниципалитеты, они взяли на себя вопросы по техприсоединению к электрическим сетям, то есть, тоже эти затраты взяли на себя, – сообщил врио руководителя департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Илья Сахаров.

Всегда на связи с недавних пор, например, жители посёлка Бирюч. Раньше дозвониться сюда или отсюда было просто невозможно.

– Вот к посадке подходишь, там только поймаешь и всё, а больше нигде. А сейчас везде и даже в погребе, – рассказал житель посёлка Бирюч Александр Казьмин.

Невиданный до сих пор комфорт появился со строительством вышки. Теперь пенсионерка Вера Чибисова с родными и друзьями общается чаще.

– Хорошо, могу сидеть на лавочке, могу на огороде, связь есть, могу везде разговаривать, кто позвонит, кто интересуется, – пояснила жительница посёлка Бирюч Вера Чибисова.

Однако множество сёл в регионе всё ещё – вне зоны доступа. В этом году в области построили 32 базовые станции, то есть, связь появилась в полусотне деревень, где живут 23 тыс. человек. Региону это обошлось в 19 млн, примерно столько же рассчитывают потратить и в следующем году. Основные работы пройдут в Нижнедевицком и Семилукском районах – именно там самый сложный в области рельеф. И в некоторых сёлах придётся ставить даже по две вышки. Так что через год или два жителям Лебяжьего не придётся ходить к водокачке, чтобы позвонить.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.