четверг, 13 декабря
0

Окуджава за решёткой. Зачем воронежские зеки поставили пьесу для фестиваля

 Осуждённые и сотрудники колонии - о театре как территории свободы.

В колонии №2 поставили «Арбатский романс» на стихи Булата Окуджавы. Заключённые репетируют литературно-музыкальную пьесу, чтобы представить её на театральном фестивале «Проба». Для постановки отобрали тех, кто положительно характеризуются и отличаются творческими талантами – таких нашлось семь человек. Они отбывают наказание в среднем от 3 до 5и лет, для некоторых это – последние месяцы несвободы.

– Когда я пришла с Окуджавой, конечно, они сказали «Ну вот, может, что-нибудь весёлое? Какой-то он грустный». Не ребят, весёлого от вас ждут все, что вы придёте, покривляетесь. А вот увидеть людей, оказавшихся в таких сложных жизненных обстоятельствах лиричными, – режиссёр Наталья Лазарева.

– Приходишь сюда, забывается вся негативная обстановка, все невзгоды. Вот эти два часа, которые мы здесь проводим на репетиции, они немного нас отстраняют от повседневной жизни. – Как глоток свободы? – Как глоток свободы! Это просто мягко сказано, – признался осуждённый Константин.

– О чём наша композиция? Стихи разные по тематике. Это и любовь, и дружба, и война. То есть, по сути, это – разговор по душам людей на Арбате, – пояснила режиссёр Наталья Лазарева. – Из человека можно вытащить любую эмоцию. В человеке это целый спектр. Люди – удивительные существа. А они люди, в первую очередь, чем они отличаются от других? Ну, нагрешили, но это же не повод, чтобы они должны теперь за бортом жизни оказаться.

– Я так когда-то закончил в детстве музыкальную школу, мама хотела, чтобы я стал артистом. Но вы знаете, прошло время, и вот я здесь, я артист! Пять лет. Мне остался буквально месяцок тут, месяц, да. – Финальный аккорд? – Финальный аккорд и всё, до свидания, – осуждённый Алексей.

– Это нужно для ресоциализации осуждённых, для того, чтобы получить новые знания и навыки, – пояснил заместитель начальника колонии №2 Николай Пожидаев.

– Творчество – это всегда самое лучшее, что есть в человеке, он выплескивает его в творчестве. А в ребятах очень много хорошего, – отметила режиссёр Наталья Лазарева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.