суббота, 20 октября
4

Воскресшие из 90-х. Как рэкетиры «кошмарят» жителей воронежского села

Наталья Зубкова 31005

Пора ли фермерам искать «крышу» – в специальном репортаже «Вести Воронеж».

Рэкетиры в стиле 90-х вторую неделю держат в страхе село в Грибановском районе. Как рассказывают местные жители, в деревне появились некие вооруженные люди, которые вымогают деньги у местных предпринимателей. Несколько фермеров пожаловались на угрозы, а одному даже подожгли автомобиль. Чтобы узнать, откуда в небольшом селе рэкетиры из сериалов, понять обстановку, корреспонденты «Вести Воронеж» отправились в Новомакарово.

Жители Новомакарово будто массово взяли обет молчания, о происходящем говорить боятся, от камеры прячутся, говорят, напуганы происходящим не меньше, чем сами пострадавшие. В страхе село пару недель держат некие мужчины на машине с иногородними номерами. Пару недель назад они наведались к нескольким фермерам и начали настойчиво предлагать им защиту. За деньги, разумеется:

– Подъехал, они вышли – двое с пистолетом, говорят, мы любые вопросы решаем. Я говорю им, что сам их решаю. А потом начали, что можешь остаться без земли, комбайны погорят. Я говорю – закрыли тему, а он говорит – я тебе сейчас колесо прострелю.

Угрозы, рассказывает фермер, продолжают поступать. Те же люди предлагали покровительство ещё нескольким местным мелким предпринимателям. Совпадение или следствие – Александру Гребенкину после отказа от услуг сожгли автомобиль. В «Ауди» бросили бутылку с зажигательной смесью. Потушить авто не смогли. Вторую бутылку бросили в летнюю кухню, но самодельный коктейль Молотова не загорелся. Поджечь, уверен фермер, пытались ещё и дом, но злоумышленников спугнул случайный свидетель.

– Позвонили, а через три дня сожгли машину. Они очень влиятельны, как они выражаются, говорят, у них очень влиятельная контора, которой отказать невозможно, – рассказал фермер Александр Гребенкин.

Почему влиятельная контора выбрала мишенью село, где половина домов заброшены, не очень понятно. По словам жителей Новомакарово, Александр Гребенкин нападкам со стороны неизвестных людей подвергается не впервые. Запугать фермера уже пытались:

– А до этого были венки выставлены у дома ему, это очевидцы все этих событий, но это было несколько месяцев назад. С кладбища были выставлены венки. Ну, это намёк на что-то?

Первый поджог, рассказывают в селе, неизвестные устроили ещё летом – сгорел сарай главы поселения, а ему самому поступали угрозы и требования покинуть пост. Уголовное дело полиция тогда так и не возбудила. Откуда у, так сказать, первых лиц села взялись недоброжелатели – местные жители строят разные предположения:

– Землю, говорят, не поделили, а больше я не знаю.

Конфликт в селе тянется с десяток лет. Земли обанкротившегося агропредприятия местные власти передали инвесторам в аренду без торгов, но оказалось, что часть этих полей принадлежала другим фермерам. Теперь предприниматели судятся.

– Они приехали и убрали 43 гектара моих, суд, никто ничего не решает. Вот она и накалённая обстановка. Я потерял из-за этого миллион 600 рублей, и никто на этот вопрос не реагирует. Вот у нас идёт война из-за этого. А кто тут приезжает, угрожает, ко мне лично никто не приезжал, – заявил фермер Николай Даньшин.

Вообще, земельные войны на востоке Воронежской области нередко сопровождаются эпизодами в стиле лихих 90-х. Несколько лет назад терновского фермера едва не убили предположительно из-за земельного конфликта. По версии следствия сосед, тоже фермер, нанял киллеров, посулив им за смерть Анатолия Лапшева 3 млн рублей. Заказчик и исполнители этого преступления в тюрьме, однако, страсти вокруг местных земельных паёв продолжают кипеть.

– На пороге выстрелили да и всё, больница, реанимация – живой. Если сдаваться в каждом случае, тогда не нужно было ничего начинать. Я знал, что будут наезжать, знал, что будут тёрки, знал, что будут бандиты, я про всё про это знал, и на всё на это шёл, – рассказал фермер Анатолий Лапшев.

Одно и предположений фермеров – новомакаровским предпринимателям докучают бандиты из 90-х, отсидевшие в тюрьме, и сейчас выходящие на свободу.

Можно ли считать эту версию состоятельной, рассказал эксперт, генерал милиции, который руководил поимкой тех самых бандитов в конце прошлого века:

– Эта версия, она несостоятельна в том, что кто-то возвратился и где-то возвратились. Это вновь сформированная группа, или имевшая место.

– Кто-то, может быть, навёл на них?

– Скорее всего.

Виктор Тройнин с 1991 по 1997 год руководил областным ГУВД, а в следственных органах отработал больше 30 лет. Генерал-лейтенант уверен – дело, вероятнее всего, фермеры имеют с мошенниками, умеющими пускать пыль в глаза. Психология жертв не изменилась с 80-х, а в таких уголках, как Новомакарово, благодатная почва для подобных преступлений – удалённость от центра и постоянные конфликты между местными фермерами.

– У таких, скажем так, мелкоты, в преступном мире, методы не меняются. Это туфта, что эта какая-то группка имеет какие-то связи, а эти связи повлияют на то, что в последующем, когда дойдёт до суда, выиграет эта бандитская группировка. Всё это ерунда. Фермеры мелкие, очень трудно им жить, они выживают, так сказать, и они всего боятся. Там им кредит где-то не дали, там они в чрезвычайную ситуацию попали, и так далее, и так далее, и они постоянно в страхе живут. Поэтому они стремятся с законодательными органами не очень дружить, а бандиты пользуются, – пояснил начальник ГУВД по Воронежской области (1991-1997 гг.) Виктор Тройнин.

Найти преступников, уверен бывший следователь, для опытных полицейских не составит труда, лишь бы искали. Уголовное дело возбуждено по статье «уничтожение или повреждение чужого имущества». По факту угроз, поступавших фермерам, полиция пока проводит проверку.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.