четверг, 13 декабря
0

«Деревянная ипотека». Кто в Воронеже взял кредит на необычное жильё

Почему такой способ приобретения дома оказался непопулярен у жителей региона?

Отличная возможность избежать коммунальных проблем – построить свой дом. И государство в этом даже поможет. В стране действует программа субсидирования ипотеки на строительство деревянного частного дома. Бюджет берёт на себя пять процентов от суммы кредита, и ставка получается ниже рыночной. Вот только этим предложением в Воронежской области воспользовались единицы. Почему? В условиях так называемой «деревянной ипотеки» разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

Хозяйка ведёт нас в малиново-банановую гостиную – так её назвали дети. Для каждой комнаты в двухэтажном доме придумали ягодный цвет.

– Мы очень счастливы, конечно, своему приобретению! Не рассматривали вариант квартиры, хотелось свой частный дом, – поделилась Ирина Левченко.

Наличных денег нет, а строить за счёт потребительского кредита не решались, рассказывает женщина – это слишком дорого. Как только узнали о льготной программе ипотеки, купили участок в Бабяково, начали собирать документы и выбирать проект будущего строения. Спустя полгода мечты о своём жилье стали реальностью. 

– По потребительскому кредиту ставки значительно выше. А здесь предлагается больший срок кредитования: не пять лет, и процентная ставка пониже. Мы взяли кредит на 13 лет, то есть платить легче, – отмечает Ирина.

Спрос на деревянные дома в Черноземье растёт, рассказывает представитель компании, которая занимается строительством и возведением таких домокомплектов «под ключ». Тем более, что коттедж можно купить по цене однокомнатной квартиры на окраине –  за 800 – 900 тыс. рублей. Но, несмотря на это, большинство клиентов берут кредиты. Лишь немногие пользуются программой субсидирования ипотеки.

– В принципе, условия хорошие. Можно взять дом площадью 140 квадратных метров за небольшие деньги и постоянно проживать в нём. Мы предлагаем, это уже будет фундамент, это будет уже внутренняя, внешняя отделка, – рассказывает коммерческий директор строительной компании Ольга Калинина.

Банки предлагают множество ипотечных программ для загородных домов. Помочь платить за всё это готово и государство. Например, субсидировать пять процентов от суммы кредита при покупке именно деревянного дома. При условии, что это будет заводской домокомплект стоимостью не выше трех с половиной миллионов рублей. Найти дом, подходящий под положения о программе реально, оформить тоже. Но подать заявку нужно до 30 ноября этого года. Это главная причина, считают эксперты, по которой проект «буксует».  

– Конечно, когда программа действует до ноября месяца, она, скажем, не внушает доверия как банкам, там и потребителям. Представляете, ипотека, которая заканчивается через месяц? Ну, какой в этом смысл! Поэтому мы с большой надеждой ждём изменения, – отметил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения России Олег Панитков.

Речь идёт о продлении программы на срок до пяти лет, правда, пока документы в правительстве не подписаны. Спрос есть – нет предложения, объясняют в Ассоциации деревянного домостроения России. Согласно их исследованию, при снижении ставки до 8 – 10 процентов, количество заёмщиков, то есть владельцев недорогого и экологичного жилья, увеличится вдвое.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.